Жительница Польши Ирена Сендлер в годы Второй мировой войны спасла от смерти тысячи еврейских детей

Поделиться:
31.05.2015
Ирена Сендлер.jpg



Когда в 1939 году немецкие фашисты оккупировали Польшу, Ирена Сендлер   работала в Варшавском гетто в качестве сантехника/сварщика и организовала тайную переправку маленьких детей  на волю. При этом она рисковала собственной жизнью, поскольку помощь евреям считалась преступлением и каралась смертью.

В 1942 году Ирена Сендлерова вступила в движение сопротивления "Жегота", которое действовало в польской столице. В ее группе было 20 человек. 

 Евреям под страхом смерти запрещалось покидать территорию гетто. Малышей вывозили в каретах скорой помощи, выносили через канализационные коллекторы, а один раз Сендлер даже спрятала ребенка у себя под юбкой. На дне сумки для инструментов она выносила детей из гетто, а в задней части грузовичка у неё был мешок для детей постарше. Там же она возила собаку, которую натаскала лаять, когда фашистская охрана впускала и выпускала машину через ворота гетто. Солдаты, естественно, не хотели связываться с собакой, а её лай прикрывал звуки, которые могли издавать дети. За время этой деятельности Ирине удалось вынести из гетто и, тем самым, спасти более 2500 детей. 

Ирина вела запись имён всех вынесенных ею детей, списки она хранила в стеклянной банке, зарытой под деревом в её заднем дворе. После войны она попыталась отыскать всех возможно выживших родителей и воссоединить семьи. Но большинство из них окончило жизнь в газовых камерах. Дети, которым она помогла, были устроены в детские дома или усыновлены.

В 1943 году нацисты сожгли Варшавское гетто, обрекши на смерть всех его обитателей.

Пытки в гестапо

В октябре 1943 года Ирена была арестована. Фашисты жестоко избили её, сломали ноги и руки. Однако она выжила. Она выдержала пытки в гестапо и отказалась сообщить имена вывезенных из гетто детей.

Нацисты приговорили ее к смерти. В день казни подпольщикам удалось подкупить эсэсовских охранников и спасти свою соратницу.

Как передает варшавский корреспондент Би-би-си Адам Истон, Ирена Сендлер была категорически против того, чтобы ее жизнь называли "героической". Она говорила, что сделала слишком мало и поэтому ее мучает совесть.

По ее словам, для нее тяжелее всего было уговаривать родителей, чтобы они решились на разлуку со своими детьми ради спасения их жизни.

В 2007 Сендлер была выдвинута на Нобелевскую премию мира.  Но она не была избрана. Её премию получил Эл Гор — за слайд-шоу по всемирному потеплению… А в следующий раз премию получил Барак Обама за свои предвыборные обещания. 

Парламент Польши объявил ее национальной героиней - "за спасение самых беззащитных жертв нацистской идеологии: еврейских детей". Резолюция была принята единогласно.

В восьмидесятые годы в Израиле ей было присуждено звание "Праведника мира".

Ирена Сендлерова скончалась в одной из варшавских больниц в возрасте 98 лет. О ее смерти сообщила дочь.


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~3zK34



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо