48 часов до мира? Лидеры "нормандской четверки" проведут в среду встречу в Минске

Поделиться:
09.02.2015

Нормандская четверка - 2_.jpg

Встреча в "нормандском формате" пройдет в Минске в среду. Об этом президент России вчера заявил в Красной Поляне на переговорах с белорусским лидером Александром Лукашенко. Но произойдет это "лишь при согласовании ряда позиций", уточнил российский лидер.

"Хотел бы проинформировать вас о том, что только что я закончил разговор с коллегами из Киева, Берлина и Парижа в так называемом "нормандском формате", - сказал Путин Лукашенко.

"Мы договорились о том, что постараемся организовать встречу в таком же формате между главами государств и правительств в Минске, будем ориентироваться на среду, если к этому времени удастся согласовать ряд позиций, которые мы в последнее время интенсивно обсуждали", - уточнил российский лидер.

Президент Белоруссии заверил, что встреча в "нормандском формате" будет организована должным образом. "Я в курсе дела. Петр Порошенко позвонил мне несколько минут назад и сказал тоже об этом", - подтвердил он. "Я заверяю вас, что ради того, чтобы было спокойно в нашем с вами общем доме, это не чужие нам люди в Донецке, Донбассе, Украине, и мы будем в Белоруссии делать все для того, чтобы выйти из той ситуации, в которую они попали", - заверил Лукашенко. "Поэтому вы можете даже не беспокоиться за мероприятие в Минске. В среду вечером, как предлагали, мы организуем. Приезжайте", - сказал белорусский лидер. Лукашенко напомнил, что действовал в соответствии с поручениями президентов России и Украины "организовать работу контактной группы в Минске". "Я делал все, как вы просили это сделать, и претензий к нам не было", - сказал он.

Путин попросил белорусского коллегу помочь провести эту встречу "так, как вы это делали до сих пор, любезно предоставив минскую площадку для встреч на экспертном уровне". Президент России также заявил: в ходе телефонного разговора в "нормандском формате" была достигнута договоренность, что пресс-службы глав Франции и ФРГ сообщат об итогах беседы. "Они это уже сделали, поэтому мы с вами можем тоже публично поговорить на эту тему. И хочу вас поблагодарить за то, что вы делаете для урегулирования кризиса на Украине", - заметил он.

Пресс-служба Кремля сообщила о том, что совместная работа по подготовке комплексных мер, направленных на урегулирование кризисной ситуации на юго-востоке Украины, будет продолжена на экспертном уровне в Берлине 9 февраля. Затем пройдет заседание Контактной группы. Ее цель - подготовить условия и содержательное наполнение планируемой встречи на высшем уровне в "нормандском формате" в Минске 11 февраля. Телефонные переговоры глав России, Франции, Германии и Украины стали кульминацией усилий, предпринятых на самом высоком уровне по поиску выхода из украинского кризиса. Высокие стороны воздержались от комментариев относительно сути переговоров и обсуждаемой на них инициативы.

Так, Франсуа Олланд по возвращении во французскую столицу, сказал, что переговоры, которые он провел в Киеве и Москве, являются одним из последних шансов урегулировать кризис на Украине. "Если нам не удастся достичь не просто компромисса, а устойчивого мирного соглашения, мы все прекрасно понимаем, каков будет сценарий дальнейшего развития событий: это называется войной", - заявил Олланд. "Конфликт не может быть решен военными средствами, мы решили сосредоточиться на дипломатических усилиях", - в свою очередь с таким комментарием обратилась к журналистам Ангела Меркель, предостерегая от поставок оружия Украине извне.

И в этих словах кроется весьма важный смысл. Прилетев в Москву, главы двух "локомотивов" Евросоюза, Франции и Германии, продемонстрировали, что Старый Свет не хочет войны, осознавая, что украинские события рано или поздно "ударят по Европе". И Олланд, и Меркель дали понять, что в европейских столицах не настроены "подбрасывать дрова" в украинский костер войны.

На фоне дипломатических усилий Москвы, Парижа и Берлина, которые требуют времени и такта, особенно отчетливо просматривается силовая связка Киева и Вашингтона, которая грозит еще большей бедой израненному и страдающему востоку Украины. Американцы в очередной раз, "подбрасывая дровишки", хотят разрешить конфликт в чужой стране чужими руками. То, к чему им не привыкать. Снова видно их стремление реализовать идею однополярного мира. Так было в сербском Белграде, который американцы, не спросив на это санкции международного сообщества, бомбили в 1999 году. Так было чуть позже в Ираке, Афганистане, и этот список стран можно продолжать.

В то время как вице-президент США Джо Байден заявляет о том, что поставки вооружений на Украину, дескать, можно использовать, чтобы "остановить продвижение "маленьких зеленых человечков" без знаков различия", лидеры ведущих европейских стран высказываются против предоставления оружия Киеву.

Европейские лидеры, вероятно, осознают то, что оружие, которое Америка поставляет Украине, рано или поздно "всплывет в Европе". Для них очевидно то, что поставки вооружений летального вида, которыми Вашингтон намерен обеспечить Киев, могут разжечь большой костер большой европейской войны. И именно этого не хотят лидеры и подавляющее большинство политиков ведущих европейских стран. Так, министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен исключила поставки оружия Украине, прямо заявив, что это может спровоцировать прямой военный конфликт с Россией. А глава министерства обороны Великобритании Майкл Фэллон в интервью Reuters заявил следующее: "Мы не будем предоставлять Украине летальное оружие. Мы думаем, что это лишь приведет к эскалации конфликта".

Стремление продемонстрировать то, что украинский кризис может и должен быть разрешен языком дипломатии, а не языком оружия в противовес американской позиции было целью визитов Олланда и Меркель сначала в Киев, а после этого в Москву. Донести эту позицию до украинского президента, внимающего "инструкциям из Вашингтона", было крайне тяжело: в Белом доме, как известно, не признают, когда "вассалитет выходит из подчинения".

Россия подтвердила свою позицию необходимости установления прямого диалога между сторонами конфликта. Ход переговоров в Киеве показал, что власти Украины, надеющиеся и пока ощущающие опору в виде "силового американского плеча", постепенно теряют поддержку Старого Света. После визита Олланда и Меркель вполне очевидно, что Европа не поддерживает украинскую власть в ее стремлении к милитаризации. Европа не хочет того, чтобы официальный Киев бросал своих граждан в костер гражданской войны.

Напомним, что согласно данным ООН, с апреля прошлого года в результате конфликта на востоке Украины погибло более 5350 человек. "Франко-германская дипломатическая инициатива приходится на время, когда конфликт между пророссийскими повстанцами и силами украинского правительства угрожает выйти из-под контроля, а уровень насилия в регионе сейчас - самый высокий за последние пять месяцев", - констатирует агентство "Блумберг".

Взгляд из Донбасса

Глава ДНР Александр Захарченко в очередной раз напомнил, что Донбасс видит решение конфликта путем мирных переговоров, а не в продолжении кровопролития. Но при этом он напомнил, что ополченцы воюют на своей земле и воюют за правое дело. Об этом в частности говорилось в совместном заявлении лидеров ДНР и ЛНР: "Нам не надо крови. Мы готовы остановиться, но только там, где мы находимся сейчас. Мы не предадим памяти погибших в январе мирных жителей и наших боевых товарищей. Мы - за путь мирных переговоров... Мы призываем мировое сообщество, европейские структуры открыть наконец глаза на происходящее и воздействовать на киевских правителей, не допустить дальнейшей военной эскалации. Силой оружия вы нас не победите, потому что у нас есть сила духа, потому что мы на своей земле. Мы здесь жили, живем и будем жить", - отмечалось в документе.

Позднее Захарченко заявил, что в отличие от ополченцев, которые защищают землю, где живут их семьи, Киев отправляет на Донбасс неподготовленных резервистов. "Со стороны Киева в огонь бросаются неподготовленные резервисты. Их заставляют воевать, используя заградотряды. Их просто жалко. А настоящие "легионеры" - высшие офицеры и их кураторы, драпают при первых выстрелах", - сказал он.

Подготовила Анна Федякина

Визит

Владимир Путин: "Воевать мы ни с кем не собираемся"

Самолеты канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда приземлились в аэропорту Внуково-2 с разницей в 10 минут. До этого в течение нескольких часов консультации вели команды из трех стран: помощники лидеров, эксперты министерств и ведомств.

Но Владимир Путин, Ангела Меркель и Франсуа Олланд сразу начали беседу "с глазу на глаз", без участия членов делегаций и каких-либо экспертов. Почти через два часа после начала встречи они сделали перерыв для фотографирования, но не сказали при этом ни слова. Когда пресса уже выходила, российский президент обратился к гостям по-немецки.

После этого лидеры заседали еще несколько часов, до самой ночи. К журналистам вышел пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и вкратце рассказал об итогах переговоров. "В продолжение контактов президента Франции и канцлера ФРГ в Киеве состоялись их конструктивные и содержательные, субстантивные переговоры с президентом России", - объявил Песков.

"Исходя из предложений, сформулированных президентом Франции и канцлером ФРГ, ведется совместная работа для подготовки текста возможного совместного документа по имплементации минских договоренностей - документа, который включал бы предложения президента Украины, а также предложения, сформулированные в ходе сегодняшней встречи и добавленные президентом России", - сообщил пресс-секретарь российского лидера. "Совместная работа ведется с тем, чтобы текст документа с вошедшими в него предложениями был в дальнейшем представлен на одобрение всем сторонам конфликта", - отметил он.

Россия не будет жить "в условиях полуоккупации", но воевать ни с кем не собирается, заявил президент на съезде Федерации независимых профсоюзов в Сочи.

"По поводу того, что против нашей страны ведется война. Войны, слава Богу, нет", - прокомментировал Владимир Путин выступления делегатов. "Давайте не будем особенно обращать на это внимание", - посоветовал он.

"Но точно совершенно есть попытка сдержать наше развитие различными средствами, есть попытка заморозить существующий, сложившийся за последние десятилетия после развала Советского Союза миропорядок во главе с одним безусловным лидером, который хочет в качестве такого и остаться, полагая, что ему можно все, а другим можно то только, что он разрешит и только в его интересах. Такой миропорядок Россию никогда не устроит", - отрезал глава государства.

"Если кому-то это нравится, кто-то хочет жить в условиях полуоккупации, мы этого делать не будем", - заявил президент. "Но и воевать мы ни с кем не собираемся, мы собираемся со всеми сотрудничать", - объяснил он. "И те попытки, которые предпринимаются, в том числе с так называемыми санкциями, в конечном итоге, я думаю, никому радости не принесут", - уверен Путин. В отношении России они точно не могут быть эффективными, хотя и наносят определенный ущерб и вред. "И мы должны это понять, и, понимая это, должны повышать свой уровень суверенитета, в том числе и в сфере экономики", - указал он.

Подготовила Кира Латухина

Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~LGueo



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать проект

Сумма: 

Способ пожертвования: