Аналитики: идея с вводом миротворцев в Донбасс увязнет в согласованиях

Поделиться:
19.02.2015

миро ворцы_.jpg

Бывший начальник международно-договорного управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский считает, что сторонам будет трудно договориться относительно состава миротворческих сил.

Как передает РИА Новости, «успех миротворческой операции с мандатом СБ ООН и последующей полицейской миссией Евросоюза на юго-востоке Украины представляется весьма сомнительным, так как сторонам конфликта вряд ли удастся договориться о составе и финансировании миротворческого контингента, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Накануне президент Украины Петр Порошенко заявил, что предложит украинскому Совету нацбезопасности и обороны (СНБО) обсудить вопрос о приглашении в страну миротворческой миссии, которая будет действовать в соответствии с мандатом Совета Безопасности ООН. Он также назвал полицейскую миссию ЕС оптимальным форматом международного присутствия на востоке страны.

Постпред России при ООН Виталий Чуркин отметил, что эти заявления ставят под сомнение намерение властей Украины выполнять минские договоренности.

Со своей стороны председатель Народного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин назвал вопрос размещения миротворцев преждевременным. По его мнению, если миротворцы и нужны, то только из РФ.

В ЕС в свою очередь заявили, что ждут более четкой информации о предложении Киева.

Вязкая работа

Процесс ввода миротворцев на территорию Донбасса рискует быть отложен из-за споров Киева и Новороссии относительно состава миротворческой группировки, а также источников ее финансирования, полагает бывший начальник международно-договорного управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский.

"Если этот вопрос будет внесен в Совбез ООН, то начнется вязкая работа по согласованию всех деталей предстоящей операции. Такие планы за день не реализуются — даже если представить, что роль миротворцев будет отведена ЕС, это будет стоить денег, которые не предусмотрены в бюджете Европы — придется искать средства, что тоже потребует немалого времени и компромиссов", — полагает Бужинский.

Эксперт отмечает, что сторонам будет трудно договориться относительно состава миротворческих сил — ДНР и ЛНР будут настаивать на участии миротворцев из РФ, Беларуси и Казахстана, в то время как Украина попытается навязать присутствие военнослужащих из стран НАТО.

По его словам, в подобных условиях, участникам конфликта стоит призвать нейтральные силы, имеющие опыт проведения подобных операций и готовых к сотрудничеству, например, Индию.

А член Общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко считает, что вопрос размещения миротворцев на российско-украинской границе вообще не должен стоять на повестке дня.

Эксперт напомнил, что вопрос контроля над этим участком границы четко регламентирован минскими соглашениями, в соответствии с которыми и следует действовать сторонам.

"Совершенно очевидно, что ни о каких миротворцах на русско-украинской границе не может быть и речи. Передача Украине контроля над границей предусматривается последним пунктом минских соглашений, согласно им мы и будем действовать", — сказал он.

Что касается размещения миротворцев на линии соприкосновения украинской армии и ополченцев, то в этом вопросе Россия, по его словам, не будет "бежать впереди украинского паровоза" — Москве необходимо взвесить все за и против миротворческой инициативы и только тогда формулировать свою позицию по данному вопросу.

О чем договорились на переговорах в Минске

Переговоры "нормандской четверки", состоявшиеся 12 февраля, прошли на фоне резкого обострения ситуации в Донбассе, спровоцированного украинскими силовиками, которые, нарастив силы, стали штурмовать позиции ополченцев. По итогам встречи лидеров России, Украины, Франции и Германии был принят комплекс мер, предполагающий, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности.

Как соблюдаются минские договоренности

Объявленный режим прекращения огня, по заявлениям сторон конфликта и наблюдателей, соблюдается на всей линии соприкосновения, за исключением Дебальцево. Под этим городом, по оценкам ополченцев, в так называемом котле оказались около трех тысяч украинских силовиков, при этом в Киеве отрицали окружение. Все последние дни в районе Дебальцево, одном из крупнейших транспортных узлов Украины, шли боестолкновения силовиков с ополченцами.


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~Vebmm



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо