Антидопинговое вранье планетарного масштаба

Поделиться:
04.08.2016
вада.jpg


Лет 15 назад в одной из духовно близких нам стран бывшего СССР шла предвыборная кампания, во время которой один из ее участников, известный политик, захотел стать ученым. 

Ну или не стать, а хотя бы прослыть таковым. С этой целью политик решил опубликовать статью в западном научном журнале (не таком, конечно, как Science или Nature, а попроще). Дело осталось за малым: добыть где-то такую статью. И политик поручил решить вопрос своему помощнику.


А помощник возьми да и обмолвись об этом в узком кругу.

То, что знают двое, знает свинья. И, прознав о потребности политика, один из работавших против него технологов предложил помощнику статью совершенно бесплатно. Да еще и добавил сверху 500 долларов США.

Счастливый помощник отнес статью политику, счастливый политик отослал ее в научный журнал, журнал опубликовал. И спустя считанные дни после публикации известный немецкий профессор возьми да и заяви публично: "Позвольте! Да ведь это же моя статья! Ведь это же я ее написал!"

С тех пор на каждую пресс-конференцию политика приходил специальный человек, который поднимал руку и задавал неизменный вопрос: "Скажите, пожалуйста, а что там насчет той статьи?" И пресс-конференция завершалась.

Однако эта история — не про политика, как вы могли бы подумать. Эта история — про помощника. Который за 500 долларов США продал самое своё будущее. Мог бы делать карьеру рядом с преуспевающим политиком, если бы сам его не утопил. А политик, в свою очередь, свалил все на самодеятельность помощника, и тот оказался на улице с репутацией не только предателя, но и идиота. Впрочем, в Библии всё это было описано еще за две тысячи лет до того.

Всемирное антидопинговое агентство — это как раз такой вот помощник, продавший за участие в одной некрасивой политической истории всё свое будущее. Истории о том, как лидеры нескольких стран решили уязвить своего русского коллегу, уколов его в чувствительное место — в национальные спортивные достижения. Просто потому, что других аргументов для переговоров у этих лидеров уже не осталось.

Это, между прочим, наиважнейший аспект всей истории: мы имеем дело не с цивилизационным, а с личным конфликтом. Это не США, Великобритания, Германия или кто там еще сговорились против России. Нет, это против Путина сговорились лично Обама, лично Кэмерон и лично Меркель. Или кто там еще. Просто потому, что у них не осталось никаких аргументов для переговоров с этим упрямым русским. 

Они понимали, что он прав во всем: прав в истории с Крымом, прав в позиции по Донбассу, прав в действиях в Сирии. Но они не могли с ним согласиться, потому что это означало бы для них отступление. А они не могут отступать, потому что решать все вопросы в мире должны только они. И поэтому они решили, как школьники, сделать пакость. Не России, а лично Путину.

Звучит, понимаю, довольно наивно, но просто проанализируйте эту ситуацию, не упуская из памяти то, что любой лидер государства — такой же точно человек, как и вы. С такими же эмоциями, слабостями и привычками. Это типичная семейная ссора.

А раз решение уязвить было принято — оставалось определить уязвимое место и ударить прямо туда. Уязвимое место определить довольно просто. Высшее достижение этого срока Путина — 2014 год. Олимпийские игры в Сочи, возвращение Крыма. С Крымом ничего сделать так и не получилось. Тогда отнимем Олимпиаду.

В качестве инструмента (т.е. — помощника политика) было выбрано Всемирное антидопинговое агентство WADA. Организация без особой истории (создана в 1999 году), без полномочий и без собственной воли. Агентство же. Обслуживающий персонал.

Сотрудник лаборатории во время работы в антидопинговом центре, получившем аккредитацию Всемирного антидопингового агентства WADA, в Москве

WADA сыграло свою самоубийственную роль самоотверженно. Не знаю уж, чем там их мотивировали (или, наоборот, припугнули). Но вся эта история, от признания безобидного, но зато советского мельдония допингом и мутных фильмов с какими-то непонятными перебежчиками до строго дозированной подачи информации, каждая порция которой была приурочена к тому или иному важному решению международных спортивных организаций, выглядела хорошо поставленным, профессиональным спектаклем, а вовсе не попыткой установить справедливость.


Вот, допустим, вы — антидопинговое агентство (честное, а не такое, как WADA). И вы узнаете, что кто-то принимал допинг. Что вы делаете? Заявляете об этом на весь мир немедленно. А что делает WADA? Оно говорит: накануне очередного важного решения мы опубликуем очередные данные о русских спортсменах. Это называется шулерство, двести лет назад в России за такое били по лицу канделябрами.

Впрочем, несмотря на профессионализм постановщиков, красивой победы не получилось. Россию от Олимпиады отстранить не удалось, хотя, конечно, русская команда совершенно деморализована, а многим спортсменам ради уязвления Путина сломали карьеры. Но тем не менее WADA свою роль выполнило, и теперь оно больше… не нужно.





Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~ArhEX



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: