Банк развития БРИКС открылся в Китае.

Поделиться:
22.07.2015

бб.jpg


В Шанхае во вторник 21 июля 2015 открылся новый банк развития БРИКС, что является общемировым историческим событием.

Президентом Банка БРИКС стал бывший руководитель одного из крупнейших частных банков Индии Кундапур Ваман Каматх.

На первом этапе капитал Банка развития БРИКС составит $100 миллиардов.

На церемонии открытия, которая состоялась в одном из отелей Шанхая, присутствовали также министр финансов КНР Лоу Цзивэй и мэр Шанхая Ян Сюн.

Новый банк развития /НБР/ БРИКС и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций /АБИИ/ укрепят общие силы международных многосторонних механизмов. Об этом заявил во вторник глава Минфина Китая Лоу Цзивэй.

НБР вместе с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций укрепят общие силы международных механизмов финансового взаимодействия и дополнят существующую международную банковскую систему. Министр полагает, что банки будут содействовать совершенствованию моделей управления.

Страны БРИКС договорились об учреждении НБР в ходе 7-го саммита группы, который состоялся в российском городе Уфа 8 июля, в рамках мер по финансированию инфраструктурных проектов, главным образом, в государствах БРИКС.

Создание банка БРИКС имеет поистине историческое значение. 

Директор Института по изучению мировой экономики Китайского института современных международных отношений Чэнь Фэнъин считает, что по сравнению с ведущими мировыми банками развитых стран и МВФ, Банк БРИКС станет первой финансовой структурой, созданной развивающими государствами. Несмотря на то, что необходимо еще понаблюдать за ожидаемым результатом, становление Банка БРИКС – это все же символичное событие, свидетельствующее об изменениях в мировой финансовой структуре, и факт его создания имеет общемировое историческое значение.

Она сказала, что в основе нового Банка лежат страны БРИКС. Основное направление деятельности – развивающиеся страны. В будущем предполагается, что услугами банка будут пользоваться и развитые страны. 

Чэнь Фэнъин дипломатично дополнила свои слова замечанием, что поскольку Банк БРИКС нацелен на рынок, которым развитые государства не хотят заниматься, то он не представляет собой вызов и противостояние Бреттон-Вудской системе - Всемирному банку и МВФ, а является позитивным дополнением. 

Однако это утверждение - не более, чем дань дипломатии, поскольку очевидно, что создание новой мощной финансовой системы однозначно поколеблет установившуюся финансовую монополию Запада, предложив новые механизмы кредитования и снизит кабальную зависимость развивающихся государств от МВФ и Всемирного банка, которая неизменно приводит к потере экономического суверенитета.



По материалам агентства russian.china.org.cn/


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~XYan7



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо