Бастрыкин предложил убрать из Конституции приоритет международного права.

Поделиться:
26.02.2015
Глава СКР Александр Бастрыкин предложил убрать из Конституции принцип приоритета норм международного права над национальным. По его словам, это укрепит независимость России в правовой сфере.

754249494289132.jpg

Председатель СКР Александр Бастрыкин предложил исключить из Конституции положение «о безусловном приоритете норм международного права над национальным законодательством». 

Об этом говорится в докладе главы СКР, опубликованном на сайте ведомства. Бастрыкин отмечает, что в других государствах, в отличие от России, «действуют более гибкие механизмы». «И практика показывает (особенно международные события последнего времени), что указанное положение работает против интересов России, умело используется западными оппонентами», – полагает глава СКР. 

Такую ситуацию Бастрыкин также назвал «диверсиями правового регулирования». Он предположил, что их устранение «укрепит независимость РФ в правовой сфере, вернет его к лучшим традициям отечественного судопроизводства». 

Эта идея уже получила отрицательные отзывы со стороны доморощенных либералов. 

В частности, глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов назвал эту инициативу несвоевременной. «Это сделать невозможно. Чтобы реализовать эту идею, нужно принимать новую Конституцию. Я думаю, что сейчас не время этим заниматься», – пояснил Федотов Интерфаксу. 

Не удивляет и то, что против выступили и члены Московской Хельсинкской группы. Глава организации Людмила Алексеева заявила, что ​это будет «шаг в прошлое, шаг в изоляцию». 

Принцип верховенства международного права закреплен в ст.15 Конституции Российской Федерации: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора». 



Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~rszW0



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо