Бастрыкин рассказал о своих предложениях по изменению Конституции РФ

Поделиться:
25.07.2015
бас.jpg


Глава Следственного комитета РФ вновь высказался по поводу места норм международного права в российской правовой системе и о необходимости четкого определения ценностной иерархии нормативно-правовых актов. 

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин считает, что из российской Конституции следует исключить положения, согласно которым общепризнанные принципы и нормы международного права составляют неотъемлемую часть правовой системы РФ.


Конституционный суд РФ

"Безусловно, необходимо исключить из Конституции положения, согласно которым общепризнанные принципы и нормы международного права составляют неотъемлемую часть правовой системы Российской Федерации", — сказал председатель СКР в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано во пятницу.

Бастрыкин выступил за расширение участия Конституционного суда РФ в разрешении правовых коллизий. Он также отметил, что следует продолжить совершенствование главного закона таким образом, чтобы он четко определял ценностную иерархию нормативных правовых актов.

Как рассказал Бастрыкин, для этого потребуется инициировать вопрос о принятии закона о Конституционном собрании, которого до сих пор нет. Он считает, что помимо положений о приоритете международного права, можно изменить и ряд других положений с учетом современных реалий.

"В настоящее же время необходимо привести наше законодательство в соответствие с названным решением Конституционного суда. В частности, необходимо наделить Конституционный суд не только правом, но и обязанностью проверки конституционности готовящихся к подписанию и ратификации и применяемых на территории России договоров и норм международного права, а также того толкования, которое было придано им при разрешении дела международным судебным органом", — сказал Бастрыкин.

Он пояснил, что часто разногласия заключаются не в прямом противоречии норм международного права Конституции РФ, а именно в том толковании, которое придают международные органы правосудия таким нормам.



Источник
Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~XExu0



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо