Бессмысленный закон и отсутствие прогресса

Поделиться:
17.10.2014

Ситуация в Новороссии заходит в тупик?

По сообщениям Газеты.Ru, вице-премьер правительства ДНР Андрей Пургин заявил, что Петр Порошенко подписал закон об особом статусе районов Донбасса в редакции, делающей его бессмысленным. Об этом сообщает корреспондент «Газеты.Ru».

«Районы, на которые распространяются права особого статуса, в этом законе не указаны. Требуется дополнительное постановление Рады с указанием конкретной территории, на которой будет действовать закон», — заявил Пургин.

О подписании президентом Украины Петром Порошенко закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» стало известно 16 октября.

Позже премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что не признает закон Порошенко об особом статусе районов Донбасса.»

В то же время, как сообщает Российская газета, «председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, комментируя этот закон журналистам, напомнил, что выборы в Верховную Раду состоятся 26 октября. "Я не стал бы сбрасывать со счетов предвыборную составляющую. Не исключаю, что таким образом Порошенко, в том числе, пытается подсластить горькую пилюлю и склонить жителей Донбасса к голосованию на выборах в Верховную Раду Украины", - сказал Слуцкий журналистам в пятницу. Вызывает у него сомнение и правовое исполнение этого закона. Как уже говорили в Госдуме, он написан так, что может быть легко признан неконституционным и отменен вообще.

В свою очередь, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Франц Клинцевич считает, что "теперь очень многое будет зависеть от того, как этот закон будет выполняться". В этом свете он напомнил о высказываниях советника президента Украины Игоря Грынива, который заявил, что закон может быть отменен и через полгода, "если будет наведен порядок". "Мы хорошо знаем, что власти Украины понимают под словом "порядок", - сомневается Клинцевич.

В том же духе, что и депутаты, высказываются политологи. Замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько назвал закон "определенной информационной подделкой", которая, по его мнению, не будет работать. Он прогнозирует, что Киев готовится к военному решению данной проблемы».

Одновременно заинтересованные стороны и наблюдатели обсуждают итоги так называемого саммита в Милане. Согласно «Русской службе новостей», «канцлер Германии Ангела Меркель отмечает, что переговоры на саммите АСЕМ в Милане по ситуации на Украине пока никакого прорыва не принесли.

«Меркель об Украине: пока никакого прорыва, сближения по деталям нет. Центральный пункт: будет ли соблюдена территориальная целостность Украины?», – написал пресс-секретарь правительства ФРГ Штеффен Зайберт в своём аккаунте в Twitter.

В Милане проходит саммит так называемой нормандской четвёрки. Президенты России, Украины, Франции и канцлер ФРГ начали разговор с обсуждения газового досье, сообщил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. После того, как главы России, Франции, Германии и Украины сели за стол переговоров, Путин, не дожидаясь, пока журналисты покинут переговорную комнату, приступил к общению с Порошенко.

Кроме этого, как сообщает «Интерфакс», пресс-секретарь российского лидера не исключил, что сегодня состоится ещё одна встреча президентов России и Украины».

* * *

Таким образом, между основными фигурантами процесса (руководством России, Украины, Новороссии и Западом) не видно абсолютно никакого сближения принципиальных позиций по ситуации в Новороссии. Все попытки российской стороны добиться компромисса встречают лишь более агрессивное отношение со стороны Украины и Запада. Понимание так называемой «территориальной целостности» Украины осталось неизменным как у самого украинского руководства, так и у европейцев, не говоря уже об американцах. Там Донбасс и другие юго-восточные территории мыслятся как украинские, без всяких оговорок. Для самой же Новороссии статус «особых территорий» в составе Украины является достаточно бессмысленным, что вполне очевидно. Таким образом, все фигуранты процесса, в особенности, непосредственно вовлеченные в процесс, в общем, отдают себе отчет в том, что так называемое «перемирие» - не более чем перерыв в военных действиях, необходимый для того, чтобы получше подготовиться к следующему этапу войны.


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~k72Ap



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо