"Большая семерка" приняла жесткую антироссийскую декларацию с угрозами

Поделиться:
27.05.2016

клоуны.jpg


Лидеры стран «большой семерки» договорились о том, чтобы продлить санкции против России в июне. Об этом рассказал премьер-министр Великобритании Джеймс Кэмерон после завершения саммита G7 в Японии. По его словам, продление санкций имеет «решающее значение» для выполнения Минских соглашений.

В разделе итоговой декларации «большой семерки», посвященном России и Украине, сказано, что снятие санкций возможно только после полной реализации Минских соглашений, а также «уважения суверенитета Украины». Лидеры «семерки» даже допустили возможность ужесточения мер против России, если мирный процесс будет пробуксовывать. При этом ответственность Киева упоминается исключительно в виде формулы «все стороны конфликта», зато его хвалят за «усилия», которые предпринимаются в реализации реформ и борьбе с коррупцией.

Кроме того, стороны подчеркнули, что конфликт на Украине может быть решен только «дипломатическими методами и с полным соблюдением международного права, особенно юридических обязательств уважать суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины». 

Страны «семерки» не забыли снова осудить «незаконную аннексию Крымского полуострова» Россией и подтвердили свою политику, направленную на непризнание воссоединения и санкций против всех, к нему причастных. Хотя в декларации прямо не сказано, что санкции против России будут отменены только если Крым будет возвращен Украине, а лишь говорится о привязке к Минскому процессу, это явно можно прочесть между строк.

Ранее председатель Европейского совета Дональд Туск заявлял, что решение о продлении санкций будет принято в течение двух-трех недель «без больших дискуссий» и, как оказалось, был прав. Окончательное решение приняли даже быстрее, и надежды на то, что хотя бы европейские санкции будут ослаблены, не оправдались. Не помогла ни резолюция французской Национальной ассамблеи, депутаты которой призвали отменить санкции, ни аналогичный призыв регионального парламента итальянского региона Венето.

В Кремле прокомментировали решение «большой семерки» традиционно сдержано. «Мы не думаем, что подобные решения могут иметь позитивный эффект для глобальной экономики и для глобальных дел в целом», — сказал пресс-секретарь президента РФДмитрий Песков. Он добавил, что для Москвы этот вопрос по-прежнему не входит в повестку дня.

— А чего еще можно было ожидать от лидеров Евросоюза и стран «большой семерки»? — констатирует эти итоги профессор кафедры российской политики факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Манойло.

— Они продолжают двигаться по проторенной колее. Никакие изменения во внешнем мире, ни миграционный кризис, ни события на Ближнем Востоке, не в состоянии этому помешать. Лидеры «семерки», несмотря на все протесты регионов в том же Евросоюзе по поводу санкций, которые начинают приобретать общеевропейский масштаб, твердят, как мантру, что Россия не выполняет Минские соглашения. 

Какое именно отношение Россия имеет к Минским соглашения, они предпочитают не конкретизировать. Все формулировки, объясняющие мотивацию лидеров G7 в продлении санкций, всегда выглядели весьма расплывчато. Если вспомнить, что на самом деле ни в одном положении Минских соглашений не сказано, что Россия должна что-либо сделать, все становится на свои места. Аргументации у них нет, зато есть настоятельное желание продолжать санкционную политику против РФ.

Дело Савченко к Минским соглашениям никоим образом не привязано. Это частный момент, и выдача Савченко украинской стороне является разве что жестом доброй воли со стороны России, а не предметом торга по поводу санкций или фактором, который может поменять позицию лидеров G7. Оно изначально никак не могло сказаться на судьбе санкций.

Я уже говорил о том, что сама санкционная политика была задумана и разработана еще до украинского кризиса. События на Украине просто удачно подвернулись в качестве повода, чтобы активизировать эти планы. Не было бы украинского кризиса, нашли бы другой формальный повод, например, убийство китов или что-то еще. План был разработан еще тогда, когда никто не мог предположить, что на Украине все так повернется. Да, это была страна с проблемами, но с растущей экономикой и достаточно стабильная. 

А так санкции разворачиваются по особому плану, то и сняты они будут тогда, когда в нем прописано. Развитие украинского кризиса и выполнение Минских соглашений, по большому счету, никакого отношения к этому не имеет.



Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~DhA0E



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо