БРИКС отключается от SWIFT

Поделиться:
18.06.2015
вк.jpg
Страны «пятерки» решили создать альтернативную банковскую систему


Страны БРИКС начали консультации о создании многосторонней финансовой системы, аналогичной SWIFT. Об этом в среду, 17 июня, заявил в интервью РИА «Новости» замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

«Министры финансов и руководители Центробанков стран БРИКС обсуждают весь комплекс вопросов, в том числе и тематику организации платежных систем и перспективы перехода в возрастающей степени на расчеты в национальных валютах», — сказал замминистра.

При этом Рябков прозрачно намекнул, что цель создания системы — уйти в международных расчетах из-под контроля США и ЕС.

«SWIFT это или не SWIFT, речь в любом случае идет о возможности создания многосторонней платежной системы в формате объединения, которая бы обеспечивала большую независимость, а точнее, создавала бы определенную гарантию для стран от рисков, связанных с произвольными решениями в этой сфере, которые могут приниматься странами, в юрисдикции которых находятся действующие платежные системы», — отметил замглавы МИД РФ.

Заметим, что идея выстраивания в рамках БРИКС аналога SWIFT озвучивалась и ранее. В частности, от лица Банка России ее предлагала обсудить зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

Поясним: на сегодня SWIFT — система № 1 в мире по передаче финансовой информации. К ней подключены несколько десятков тысяч банков по всему миру. Ежедневный объем операций внутри системы — 6 триллионов долларов в день. Причем, Россия «сидит» в SWIFT чрезвычайно плотно.

В ходе антироссийской санкционной войны стало ясно, что SWIFT может стать одним из рычагов давления на РФ. Еще осенью 2014 года на Западе начали звучать угрозы отключения российских банков от SWIFT. В ответ Центробанк оперативно — с декабря — запустил отечественный аналог системы. Теперь, как видим, речь идет о расширении независимого «межбанковского пространства» до масштабов БРИКС.

Что реально дает России многосторонняя платежная система в рамках БРИКС, сможет ли она поколебать позиции доллара?

— Когда на Западе рассматривались пакеты антироссийских санкций, было много разговоров, что Россию отключат от системы SWIFT, как в 2012 году поступили с Ираном, — отмечает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. — Такое отключение и сейчас рассматривается в прогнозах российских аналитиков как возможная мера усиления санкционного давления на РФ. Логично иметь на этот случай независимую систему, дублирующую SWIFT. Тем не менее, как мы помним, SWIFT осенью 2014 года давлению США не поддался, и не стал блокировать доступ к системе России.


Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~T6Pj0



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: