Чистосердечное признание Обамы. Президент США подтвердил участие своей страны в госперевороте на Украине

Поделиться:
02.02.2015

Обама_.jpg

Президент США Барак Обама подтвердил всему миру то, о чем Россия многократно упоминала в связи с событиями на Украине: Вашингтон принимал непосредственное участие в подготовке госпереворота в Киеве.

Этот секрет Полишинеля американский лидер сообщил без малейшего смущения, напротив, с гордостью. По словам Обамы, американские власти выступали в качестве посредников при смене власти на Украине в начале 2014 года. Впрочем, та роль в украинском перевороте и последовавшей за ним череде кровавых событий, которую президент США скромно назвал "посреднической", имеет куда более точное определение. В отстранении Виктора Януковича от власти Вашингтон выступил в качестве "провокатора", стратегической целью которого было развалить Украину как государство и ослабить Россию, втянув ее во внутриукраинское противостояние.

Отвечая на вопросы CNN, Обама не скрывал, что целенаправленные действия США по смене режима на Украине застигли Москву врасплох и заставили ее "импровизировать". При этом глава Белого дома ни словом не обмолвился о последствиях американского "посредничества", которое, собственно, и привело к гражданской войне на Украине. Напротив, из ответов Обамы сложилось впечатление, что тот гордится созданным вашингтонскими политтехнологами "управляемым хаосом" на Украине, где в мутной воде киевской политики американским эмиссарам легко дергать за ниточки, управляя первыми лицами украинского государства.

Но почему после стольких месяцев молчания президент США признал участие своей администрации в киевских событиях? Почему ранее не подтверждал то, о чем неоднократно писали российские и западные СМИ?

Возможно, дать чистосердечные показания Обаму сподвигло человеческое тщеславие - захотелось почувствовать себя вершителем геополитических судеб, а заодно продемонстрировать внешнеполитические успехи американским избирателям. Ведь до сих пор нынешнего президента США часто критиковали за оборонительную внешнюю политику. И подобно тому, как ставшие известными преступники, оказавшись за решеткой, принимались за мемуары, чтобы запечатлеть свои подвиги, Обама тоже не смог больше молчать о том, что считал своим успехом. Действительно, развалить динамично развивающееся государство, какой была при Януковиче Украина - разве это не очевидный успех американской политики?..

Однако признание Обамы об американской роли в развале Украины имеет и другой, скрытый подтекст. Заявление президента США призвано объяснить беспрецедентное участие Белого дома в украинских событиях. В четверг в Киев прибывает госсекретарь Джон Керри. По мнению The New York Times, по итогам поездки ему, совместно с председателем комитета начальника штабов Вооруженных сил США, предстоит открыть новую дискуссию о предоставлении Киеву летального оружия. В ходе предстоящей инспекции Керри придется "отражать" натиск украинских властей, требующих от Белого дома не только масштабной финансовой помощи, но также бесплатных вооружений. Позиция Киева вполне объяснима, если перефразировать знаменитую фразу Маленького принца: "Вашингтон в ответе за тех, кого приручил".

По данным The New York Times против поставок Украине летальных вооружений ранее выступала помощник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс. В Белом доме рассчитывали, что оказание помощи киевским силовикам ограничится нелетальным набором - бронежилетами, приборами ночного видения, инженерным оборудованием и пайками. Но поражения украинских силовиков заставляют администрацию США пересматривать свои планы.

Многие американские эксперты предупреждают об очевидном: направление обычных вооружений в Киев приведет к усилению конфликта и еще более масштабным жертвам среди гражданского населения. Наряду с этими причинами возникнет опасность бесконтрольного расползания американских вооружений по Европе, их попадания в руки террористических организаций. Как показало расследование, автоматы, которыми пользовались преступники, напавшие на редакцию французского сатирического еженедельника, были "родом" с Балкан.

Сторонники поставок оружия украинской армии предложили Обаме выделить на эти цели три миллиарда долларов. В перечне запрошенного Киевом снаряжения - бронебойные ракеты, беспилотники, бронированные джипы, радары. Все это, по словам официального представителя Совета национальной безопасности Белого дома, представляет "другие варианты, которые помогут создать условия для урегулирования украинского кризиса путем переговоров". Ни опыт Афганистана, ни события в Ливии не научили Вашингтон, что поставляемое так называемым "союзникам" американское оружие рано или поздно повернется против военнослужащих самих Соединенных Штатов. А стремление "повысить риски и затраты для России в новой крупной наступательной операции", как сказано в докладе высокопоставленных представителей администрации США, одновременно повышает риски как для Киева, так и для Белого дома. И не только на украинском направлении.

Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов, назвал возможные поставки оружия на Украину рядом европейских стран нарушением кодекса поведения входящих в ЕС государств, поскольку такой шаг "чистое нарушение хартии ООН, документов ОБСЕ и, более того, собственных решений Евросоюза". Впрочем, для многих членов единой Европы одобрение со стороны американских политиков куда весомее, чем недовольство Брюсселя…

В интервью CNN Обама воздержался от чрезмерных обещаний Украине, отделавшись общими фразами о поддержке ее экономики и проводимых Киевом реформ. Обама исключил возможность военного конфликта между Москвой и Вашингтоном, пояснив, что Белый дом продолжит накачивать оружием страны НАТО, расположенные в Восточной Европе. Добавлю, что именно эти государства ранее объявили о своей готовности поставлять летальные вооружения Киеву…

Евгений Шестаков

Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~hwKHB



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо