"Дефолтный" рейтинг как PR-механизм

Поделиться:
29.08.2015

рис.jpg


Западные "рейтинготворцы" отжигают все круче. Россия, Казахстан и Бразилия записаны в ТОП-10 "преддефолтных стран".

"Business Insider" выдал очередной "потрясающий" рейтинг стран, в которых, по мнению составителей, наиболее вероятен дефолт. Возможно, на него бы и не стоило бы обращать внимания, если бы этот "интеллектуальный продукт" не был бы важным инструментом информационно-психологической войны...

Выглядит "ТОП" списка следующим образом:

1. Венесуэла;

2. Греция;

3. Украина;

4. Пакистан;

5. Египет;

6. Кипр;

7. Россия;

8. Бразилия;

9. Казахстан;

10. Турция.

Самые надежные страны, по мнению составителя: Германия, Швейцария, Швеция, США, Британия, Франция, Новая Зеландия, Австралия, Япония, Южная Корея, Ирландия, Саудовская Аравия, Польша, Израиль, Испания...

Доказывая нелепость этого рейтинга, можно было бы написать книгу. Или даже многотомное собрание сочинений. Но сейчас мы такой задачи перед собой не ставим. Поэтому ограничимся всего несколькими краткими примерами, причем, в том числе, и с использованием западного же материала.

Кто у нас на первой позиции? Венесуэла? Да, конечно, экономическая ситуация в республике сейчас не ахти. Но можно ли назвать ее самой тяжелой и беспросветной в мире?

Давайте посмотрим, что скажут даже "судьи", мягко говоря, близкие к американским властям, и которых сложно заподозрить в симпатиях к антиамериканским режимам. И, к которым, кстати, тоже есть достаточно серьезные претензии. Но которые при этом хотя бы частично соблюдают некоторые внешние приличия.

S&P - CCC. Fitch - CCC. Moody's - Caa3. ВБ оценил ВВП Венесуэлы (номинал) в 2014 году в 510 миллиардов долларов. МВФ по ППС - в 539. Госдолг - около 254 миллиардов. Да, есть дефицит валюты, кризис. Существует серьезная вероятность дефолта. Но можно ли сказать, что в макропоказателях у Венесуэлы самое плохое положение? Сейчас разберемся...

Второе место в рейтинге - Греция. Рейтинги от ведущих агентств - ССС+, ССС, Саа3. Очень нехорошее соотношение ВВП и долга. ВВП в прошлом году составил около 240 миллиардов (номинал) и 286 (ППС). Госдолг - 478 миллиардов с лишним, внешний - около 586. Но дефолта ей удалось официально избежать. И ВВП Греции во втором квартале 2015 года вырос на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 1,5% в годовом выражении. Т.е., в общем, хорошего мало, но все же ситуация не критичная.

А на третьем месте - Украина... Только пусть хоть кто-то объяснит, почему на третьем??? Fitch официально понизила кредитный рейтинг Украины до уровня С - неизбежного дефолта. Это самый низкий рейтинг в мире. Впрочем, рейтинг СС, который был перед этим, тоже был самым низким в мире из стран, пока не объявивших дефолт! S&P пока еще не успело отреагировать на последние известия, и поэтому рейтинг Украины у него пока СС (но тоже самый низкий в мире из тех, кто дефолт пока не объявил)! Рейтинг Moody's - Са. Опять-таки самый низкий в мире! ВВП Украины стремительно падает второй год подряд (время руководства "майданных" проамериканских лидеров). За первое полугодие 2015 года он упал, по сравнению с аналогичным периодом 2014-го, на 16,3%. Благодаря правлению прозападных националистов и Майдану, Украина в целом, за период "независимости", побила мировой рекорд падения ВВП! Не Зимбабве, не Сомали, не воюющая Сирия и не переставшая фактически существовать Ливия, а именно Украина. Секрет тут прост. Состоянием на 1991 году Украина еще была высокоразвитым индустриальным государством (вот же что творили ужасные советские ватники), а сейчас она, по уровню развития и благосостояния, упала ниже большинства африканских государств. Действительно, рекордсмен... Внешний долг достиг более 110% ВВП и продолжает стремительно расти. Украина добилась списания у пула частных кредиторов небольшой части долга (20% от частных кредитов или 4 миллиарда долларов), но это капля в море на фоне 180 миллиардов долларов только государственного долга. А условия списания 4 миллиардов оказались таковы, что на ближайшие годы рынок частных заимствований для Киева полностью закрыт, а существующие частные кредиторы смогут сами регулировать ставки по своим кредитам и забирать столько, сколько считают нужным. Поэтому основные рейтинговые агентства и заявили о неизбежности дефолта для Украины.

Но почему Украина не на первом месте, хотя, согласно всей логике цифр, это ее позиция? А к этому мы вернемся немного позже.

Перейдем же собственно к России. Тут выходит чистой воды театр абсурда.

S&P - BB+. Fitch - ВВВ-. Moody's - Ва1. Эксперты (в том числе и китайские) называют и эти рейтинги существенно заниженными.

Но, тем не менее, даже согласно им, у десятков стран рейтинг ниже!

ВВП по ППС в 2014 году у России, по подсчетам ВБ, составил 3,745 трлн долларов. Госдолг составляет сегодня всего около 400 миллиардов. А совокупный внешний долг - около 680 миллиардов.

Для сравнения, долг США, Франции, Японии, Италии и многих других стран "условного Запада" уже давно превышает 100% ВВП. О какой "преддефлотности" России можно говорить в этих условиях?

Кстати, большая часть всего сказанного о России можно применить и к Бразилии с Казахстаном!

Да, сложности есть.

В случае с Россией, это падение курса рубля, снижение цен на нефть, усложнение процедур кредитования, благодаря украинским провокациям, которые поднимают на щит США. И эти сложности достаточно серьезные в виду того, что, несмотря на откровенно враждебную политику Запада, Россия годами пыталась играть с ним честно, строить партнерские отношения и не рвать связи, за что в итоге и поплатилась. Но ни о каком дефолте и ни о какой "первой десятке" слабеющих экономик и речи быть не может. Ведущие западные агентства, которые и так занижали рейтинг России (как умели) взять на себя ответственность и начать продуцировать откровенный маразм об экономике России и ее основных партнерах, не станут. Так как у их корпоративных заказчиков во главе стоят тоже не дураки, и на откровенный бред могут отреагировать разрывом отношений. Фактически - ударить по карману.

Но этот бред был кому-то очень нужен. И его, по сути, с косвенном ссылкой на банковские структуры, просто вбросили в "Business Insider" - просто, потому что на нем среди читаемых и "условно авторитетных" информационных ресурсов это проще всего сделать.

Причем, целей вброса, явно, сразу несколько. Как минимум, две.

Во-первых, это широкие и не особо грамотные (хоть и с претензией) слои российской либеральной общественности. Расчет оказался верным - новость из "БИ" перевели и перепечатали некоторые рейтинговые российские СМИ. И если не вникать в детали, как это выше сделали мы, то эта новость выглядит действительно пугающе.

Во-вторых, это широкие и опять таки не очень грамотные слови западных обывателей, которые не особо серьезно вникают в экономические проблемы, но которых, при этом, нужно порадовать успехами по борьбе с ужасным "Мордором", который якобы обижает бедных геев и их духовных братьев - украинских нацистов (которые после Майдана для западных обывателей должны быть лапочки и ми-ми-ми).

И именно из-за такого подбора аудиторий, авторы "рейтинга" пошли на явную подтасовку информации по Украине.

Вы представляете, что подумал бы рядовой западный обыватель, если бы Украина в подобном попсовом рейтинге оказалась бы на первом месте? Что же это получается - весь западный мир хвалит ее за успехи в демократизации и построении свободного общества, весь прогрессивный мир ей помогает, но при этом у нее самая дегенеративная экономика в мире? Как такое может быть? Здесь что-то не так... Зачем огорчать потенциальных избирателей? А третье место Украины не так и в глаза бросается. Вроде тоже плохо, но психологический эффект совсем другой. Конечно, в рейтингах основных агентств Украина-таки худшая в мире, но в эти рейтинги вникает куда меньше западных обывателей, чем читает "БИ"... А вот "ватной" антиамериканской Венесуэле - на первой позиции в этом рейтинге из пиар-соображений самое место. А непослушной Греции на втором. Этакий публичный "ататай" на тему, что будет, если не слушаться доброго Дядю Сэма.

Частная небольшая информационная спецоперация, но, как по мне, продуманная неплохо. Враг не дремлет - и ему нужно отвечать...


Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~DTKfj



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо