Der Spiegel: Прежнему миропорядку, при котором лидирующую роль играли США, пришел конец

Поделиться:
14.10.2015

j,f.jpg

Россия положила конец мировому господству США.

Россия не оказалась в международной изоляции, хотя Запад месяцами повторял эту идею как мантру. Однако паниковать не следует: нужно вспомнить опыт холодной войны и разработать новую систему всемирной безопасности, считает автор статьи.

Война на Украине и вмешательство России в Сирии знаменуют начало новой эры, пишет немецкий журнал Der Spiegel. Эпоха доминирования Запада осталась позади, Америка больше не устанавливает порядок в мире и не гарантирует его. Роль разрушителя взял на себя Владимир Путин, в то время как Китай притаился за кулисами, отмечает издание.

На протяжении месяцев, пока Россия присоединяла Крым и поддерживала ополченцев на востоке Украины, Запад повторял как мантру, что Россия находится в международной изоляции, напоминает автор статьи. Однако мировая политика давно уже не вертится вокруг Европы, и даже Америка в значительной мере потеряла свою власть, пишет он.

Как сообщается в статье, все больше стран уклоняются от того, чтобы обращаться с Владимиром Путиным как с изгоем в мировой политике. Российский президент вместе со своим китайским коллегой Си Цзиньпином присутствовал на двух военных парадах – в Москве и Пекине. С днем рождения Путина поздравил премьер-министр Индии Нарендра Моди, написавший, что молится за здоровье, радость и долгую жизнь российского президента. Министр обороны союзника США, Саудовской Аравии, за последнее время дважды приезжал в Москву для заключения соглашений, несмотря на то что его страна выступает за свержение Асада, чему Россия стремится воспрепятствовать.

В Москве говорят: нас годами никто не слушал, а стоило выпустить пару бомб и ракет, и готовность воспринимать нас всерьез повысилась. Высказывается эта мысль либо с энтузиазмом, либо с разочарованием – в зависимости от отношения к сирийской политике России, пишет немецкий журналист. Правительству Германии и Евросоюза он рекомендует не впадать в шок или панику перед лицом «агрессивной внешней политики Путина», а вспомнить рецепт времен первой холодной войны и, в частности, Хельсинкский заключительный акт.

Тогда, в семидесятые годы, мир пережил с полдюжины крупных кризисов, некоторые из которых привели сверхдержавы Америку и Советский Союз на грань ядерной войны, напоминает Der Spiegel. Война в Корее в пятидесятые годы, народные восстания в Восточном Берлине в 1953 году, в Венгрии – в 1956 и в Чехословакии – в 1968, строительство Берлинской стены в 1961 году, Карибский кризис в 1962 и Вьетнамская война привели не просто к отчуждению между Востоком и Западом, утверждает автор. Эти события показали, что необходимы правила, которые помешают холодной войне перерасти в масштабную войну с применением оружия. Это было необходимо, для того чтобы не допустить начала третьей мировой войны, подчеркивает издание.

Поэтому в 1975 году европейские государства, США и Канада после напряженных, длившихся годами переговоров сошлись на установлении принципа невмешательства во внутренние дела других государств и необходимости соблюдения прав человека. Участники конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе подписали Хельсинкский заключительный акт. Он делал Европу более безопасной и, как следствие, более свободной, отмечает издание.

По мнению автора статьи, спорить о том, кто стал главным виновником нынешних бед, приведших к началу второй холодной войны, можно бесконечно. «Путин и русские с их постимперскими амбициями или Запад с расширениями НАТО и ЕС вплоть до границ России?» – предлагает варианты немецкий журналист. Однако он выражает убеждение, что намного важнее не искать виноватых, а смотреть вперед.

Старые структуры обеспечения безопасности пришли в негодность, отмечает немецкий журнал. После окончания первой холодной войны правительства пренебрегли развитием этой системы и наивно почивали на лаврах установившегося мира. Следствием этого стали война на Украине и «российская авантюра» в Сирии, утверждает издание.

Стремление повысить собственную безопасность или увеличить свои сферы влияния за чужой счет ведет лишь к уменьшению безопасности и стабильности, настаивает автор статьи. Поэтому Европе нужны новые договоренности в отношении безопасности и сотрудничества и новый Хельсинкский акт, заключает Der Spiegel.



Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~zEIhg



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: