ДНР провозгласила себя правопреемницей Донецко-Криворожской Советской республики

Поделиться:
07.02.2015

флаг донецкого ополчения над аэропортом_.jpeg

Депутаты Народного Совета Донецкой Народной Республики приняли меморандум, согласно которому ДНР объявляется правопреемницей Донецко-Криворожской республики. Об этом сообщает в пятницу, 6 февраля, Донецкое агентство новостей.

В меморандуме сказано: «Провозглашаем продолжение традиций Донецко-Криворожской Республики и заявляем, что государство Донецкая Народная Республика является ее преемником». Также присутствует обращение к другим территориям, ранее входившим в Донецко-Криворожскую республику: «Призываем к сотрудничеству и объединению усилий по построению нового федеративного государства на добровольных договорных основах народ и территории Украины, входившие в состав Донецко-Криворожской Республики, а также других областей, выразивших свое согласие стать равноправными субъектами федерации».

Меморандум принят 66 голосами «за», «против» — 0, «воздержалось» — 0. Спикер народного Совета ДНР Андрей Пургин подчеркнул, что данный меморандум является не законодательным актом, а «политической перспективой государственного строительства перед празднованием годовщины официального узаконивания Донецко-Криворожской Республики, которая является корнями ДНР». Пургин отметил, что руководство ДНР ведет переговоры с ЛНР для синхронизации законодательной деятельности. Меморандум будет рассмотрен парламентом ЛНР на ближайшем заседании.

Также Пургин уточнил, что речь не идет о территориальных претензиях. Он заявил: «Там есть призыв к тем территориям, которые входили раньше в ДКР, со столицей в Харькове. Это как бы призыв вспомнить, что мы когда-то были едины в таком интересном мощном образовании. Это не амбиции Донецка, мы только признаем, что у нас есть фундамент — ДКР, со столицей в Харькове, которая занимала нынешнюю часть Юго-Востока. Это ни в коем случае не экспансионистский документ. Это декларативный документ».

Напомним, что Донецко-Криворожская Советская Республика была провозглашена 12 февраля 1918 года на 4-м областном съезде Советов рабочих депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов в Харькове. Создание Донецко-Криворожской советской республики противопоставлялось Украинской Народной Республике (УНР), которая создателями ДКСР воспринималась как буржуазная.

В состав республики вошли территории Харьковской и Екатеринославской губерний (целиком), часть Криворожья Херсонской губернии, часть уездов Таврической губернии (до Крымского перешейка) и прилегающих к ним промышленных (угольных) районов области Войска Донского по линии железной дороги Ростов-Лихая (фактически всё Левобережье). Сейчас это нынешние Донецкая, Луганская, Днепропетровская и Запорожская области, а также частично Харьковская, Сумская, Херсонская, Николаевская и российская Ростовская. Столицей республики был Харьков, затем Луганск.

Уже весной 1918 года республика была оккупирована наступающими австро-германскими войсками. 19 марта 1918 года Донецкая республика вошла в состав Советской Украины. 17 февраля 1919 года было принято постановление Совета Обороны РСФСР о ликвидации Донецко-Криворожской советской республики.

Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~vucFK



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо