Донецк: бесконечная усталость от войны и полной неопределенности

Поделиться:
08.11.2015
ленин.jpg


«Пусть они сами празднуют и вешают кого хотят под своим Лениным!» - возбужденного говорил крепкий лысый мужик рядом со мной. Мы ехали в одном лифте. Совпала необходимость продления аккредитации корреспондентом МК и окончание сессии Народного совета ДНР.

В ДНР накануне 7 ноября достаточно горячо обсуждали перспективы праздника. В итоге шествие и митинг местным коммунистам все-таки разрешили, и под памятником Ленину утром 7 ноября собралось сотни три все больше пожилых людей с красными флагами. Их охраняли, стояла звуковая аппаратура, и лидер компартии ДНР товарищ Макович громко объявил митинг открытым и заиграл непривычный уже «Интернационал».

«Могли и запретить шествие – уже после рассказывал мне высокий седой мужик с красным бантом на груди – Но разум победил и мы от библиотеки Крупской прошли до оперного театра по тротуару , а потом вышли на дорогу и прошли до площади Ленина уже по проезжей части. Все получилось хорошо в итоге, хотя людей не так много, как хотелось бы».

Мужика зовут Андрей и он третий секретарь Калининского райкома коммунистической партии ДНР. Я его знаю как врача и он привычно просит не упоминать свою фамилию. «Знаешь, – говорит он – в больнице начальство стало говорить, что надо вступать в политические организации. Но я с коммунистами уже лет шесть был, пошел в организацию, выдали мне партбилет уже нового образца и я его положил на стол главному врачу. Теперь не пристают! Ну и тут вот дорос. По советским меркам была бы крутая карьера».

Народный совет ДНР собирался еще подразнить Украину – объявить украинский язык вторым государственным. Но он и так государственный согласно конституции ДНР. По некоторым данным до трети школьников в Донецке продолжают учиться на украинском.

А так в Донецке тихо. Только ранним утром 7 ноября в Ленинском районе родня слышала какой-то «бабах». К обеду стало известно, что в дом в районе второго городского ставка прилетела одинокая ракета из «Града». Прилетела и не разорвалась, жертв нет – такие новости отвлекают город от размеренной жизни не сильно. Это называется: «Не январь и ладно!». Единственное – район прилета уж больно близок к центру, а так все как обычно.

Война пока не гремит и народ больше интересуют бытовые неприятности. Мои попутчики в машине с гордостью сообщили, что в их родном Харцызске отопление выключали всего пару раз. При этом один из пенсионеров с улыбкой изрек: «У меня на даче буржуйка работает совершенно ритмично!». Дачи – большое подспорье в эти времена. Люди, которых я подобрал на украинском блокпосту в Новотроицком, как раз закончили полевой сезон и смогли выехать проведать детей и внуков. И попробовать заодно оформить украинскую пенсию в приварок к пенсии ДНР. Тоже обычная история.

В Донецке ажиотаж с отоплением поутих. В домах батареи теплые, в школах еще прохладно.

Самопровозглашенная республика совсем недавно столкнулась с газовым кризисом – давление в магистрали упало в 8 раз. Что случилось, пояснил МК источник в правительстве : «Все просто! Из-за политической ситуации мы не можем закупать газ напрямую в России. Существовали фирмы-прокладки, которые должны были покупать газ и продавать его нам. Соответственно они собирали деньги у населения и предприятий за газ. И подставили всех! Деньги исчезли, а газ на время отключили из-за долгов. Сейчас ситуацию удалось разрулить».

фото: Дмитрий Дурнев

Как-то разруливают ситуацию и с бензином. Дефицит топлива еще ощущается. Есть пара заправок, которые стали продавать бензин А-95 по 48 рублей за литр, там бешеные очереди. Возле редакции МК-Донбасс есть заправка с бензином по 57 рублей за литр, и он был там всегда. В самые пиковые времена возле нее тоже выстраивалась вереница машин в сотни метров.

Ассортимент в магазинах вполне удовлетворительный и хотя цены дороже, чем в Украине, но все же гораздо дешевле чем в том же Крыму. Мясо в «Амсторе» вчера было по 270 рублей за килограмм свинины, чашка кофе начинается от 40 рублей, местная водка от 75 рублей, а белорусская от 140, хлеб в киосках 15 рублей за буханку. Есть еще и «социальный» хлеб – он в районе 8 рублей за буханку. На рынке говядина 380-390, свинина 320-350, куриное филе – 200 рублей за килограмм, яйца 57 рублей десяток, хорошая цена на сахар – 44 рубля, постное масло российского производства стоит 88 рублей, картошка от 17 рублей за килограмм.

Пенсии здесь минимальные по прежнему чуть не дотягивают до 2500 рублей, а зарплата в 5-6 тысяч рублей считается вполне достойной.

И еще без всяких объявлений в ДНР отказались от бивалютной корзины, теперь в молодой республике ходят только рубли. «В прошлом месяце сдали в налоговую журналы по приему гривны- рассказывает знакомый частный предприниматель – Все, гривны принимать никого больше не обязывают. Есть они – зайди в обменник и поменяй. И плати в рублях!»

В Донецке по-прежнему мало коммерческой рекламы на улицах, глаз «радуют» только щиты с информацией министерств – МЧС, транспорта, здравоохранения. Висит многочисленная реклама несостоявшихся выборов 18 октября, поздравления с Днем пожилых людей 1 октября и много еще более старых поздравлений.

На фоне картинки непрекращающихся праздников и памятных дат очень чувствуется бесконечная усталость от войны и полной неопределенности.

Все ждут, когда и чем все это закончится.


Дмитрий Дурнев


Источник

Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~TfDHg



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать проект

Сумма: 

Способ пожертвования: