Два подхода к информационной политике: решительное размежевание России и Европы

Поделиться:
13.01.2015

Республиканский марш в париже_.jpg

По сообщению Newsdaily, «новый номер французского сатирического журнала Charlie Hebdo, на редакцию которого напали террористы, выйдет в среду, 14 января, с карикатурой на пророка Мухаммеда на обложке. Об этом сообщает в понедельник, 12 января, Liberation.

На карикатуре Мухаммед изображен на зеленом фоне с грустным видом, по щеке у него катится слеза. При этом в руках пророк держит плакат с лозунгом «Я — Шарли» (Je suis Charlie). Венчает обложку заголовок «Все прощено» (Tout est pardonne).

Работа над первым после теракта выпуском журнала, по данным Liberation, в стенах которого работают сотрудники редакции Charlie Hebdo, была завершена в понедельник около 21:30 (0:30 мск).

О том, что в журнале будут опубликованы карикатуры на пророка Мухаммеда, стало известно в понедельник. Выпуск №1178, как планируется, выйдет тиражом 3 миллиона экземпляров.

При этом объем журнала будет в два раза меньше, чем обычно: 8 страниц против привычных 16. Его содержание будет переведено сразу на 16 языков мира. Большая часть средств, вырученных от продажи, пойдет на помощь семьям погибших сотрудников издания и на поддержку самого журнала».

В то же время российская информационная политика на этом фоне выглядит совершенно иначе; здесь используются прямо противоположные принципы.

Кадыров Рамзан - 2_.jpg

Рамзан Кадыров: «Мы боремся с терроризмом, но оскорблять ислам не позволим!..

Согласно Km.ru, «Роскомнадзор попросил федеральные и региональные российские СМИ не публиковать карикатуры на религиозную тему, чтобы не разжигать межконфессиональную вражду.

В связи недавними терактами во Франции ведомство провело профилактическую работу со СМИ. «Редакциям напомнили положения российского законодательства, запрещающие использовать СМИ для экстремистской деятельности», – говорится в сообщении ведомства на странице в Facebook.

«По закону любое глумление над святынями различных конфессий может быть расценено как разжигание религиозной розни», – предупредили в Роскомнадзоре.

Чиновники призвали российских журналистов «избрать иные формы выражения солидарности с трагически погибшими французскими коллегами».


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~3tBY4



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо