Два сапога пара. «Боевая организация русских националистов» (БОРН) снабжалась оружием с Украины

Поделиться:
22.11.2014

Русск_ националисты_.jpg

События на Украине внесли раскол в ряды российских националистов

«Боевая организация русских националистов» (БОРН) снабжалась оружием с Украины. Об этом рассказала одна из участниц группировки Евгения Хасис. Связи между российскими и украинскими националистами всегда были крепкими и касались в том числе поставок оружия. Однако смена власти на Украине и начало карательных операций разделило российских националистов на два лагеря.

«Боевая организация русских националистов», совершившая 11 политических убийств на территории России, снабжалась оружием с Украины. Об этом в четверг в Мособлсуде на процессе по делу БОРН сообщила ранее осужденная участница группировки Евгения Хасис.

Она пояснила, что лидер группировки Никита Тихонов, ее гражданский муж, в 2008 году находился на Украине, где «создавал структуру и закупал оружие». В этот период Тихонов находился в розыске по обвинению в убийстве антифашиста Александра Рюхина. На территории Украины также скрывался еще один предполагаемый участник банды — Алексей Коршунов, находившийся в розыске по делу об убийстве судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова. В октябре 2011 года Коршунов погиб в Запорожье от взрыва имевшейся у него гранаты.

По версии следствия, БОРН была создана в середине 2008 года в Москве Ильей Горячевым, Никитой Тихоновым и другими лицами, придерживавшиеся радикальных националистических взглядов. Они начали совершать различные преступления и убийства по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды.

Политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев отмечает, что весь интернет кишит прежними фотографиями российских националистов в обнимку с львовскими галичанами, которые сейчас «режут русских на Украине, сжигают их». «Мы можем увидеть, как какой-нибудь наш „Миронов“ обнимается с их самым главным бандеровцем», — сказал Матвейчев газете ВЗГЛЯД.

По его словам, связи между российскими и украинскими националистами всегда были крепкими и касались в том числе поставок оружия. «В то время на Украине и тем более сейчас приобрести оружие было очень легко. Украина — это страна, в которой в тысячу раз больше коррупции, чем в России. Там отсутствует какая-либо дисциплина. Там с любого склада можно было купить за копейки пулемет. Плюс — идеологическая взаимная поддержка. Они идеологически поддерживали друг друга», — отметил эксперт.

Он уверен, что поднимались вопросы и о финансировании российских националистов. «Финансирование шло не напрямую. Проводились совместные семинары, оказывалась всевозможная методическая помощь. В России передачу денег могли засечь спецслужбы, а на Украине — пожалуйста, вроде поехали на обучающий семинар, а там идет компостирование мозгов и идеологическая обработка людей, которые туда ездили встретиться с братьями-националистами. Реально все эти семинары оплачивала польская сторона, либо Евросоюз и американские спецслужбы. Это ни для кого не секрет», — говорит эксперт.

Матвейчев убежден, что как российских, так и украинских националистов специально готовили для того, чтобы «когда-нибудь одни взаимно пошли» друг на друга. «В итоге, как сейчас получается, одни националисты воюют с другими. Для этого американцами проводятся различные националистические, религиозные и прочие разделительные линии. Они специально культивируют их, чтобы всегда иметь возможность настроить одних против других, а у себя за океаном отсиживаться и говорить что «У нас тут все хорошо», — уверен Матвейчев.

Хассис евгения_.jpg

«Русская валькирия» - Евгения Хасис в колонии

Антиконституционный переворот на Украине и начало Киевом карательной операции в Новороссии изменили взгляды на происходящее многих российских националистов, которые изначально приветствовали Майдан. В середине октября в интернете появилась публикация Хасис. Она призналась, что со дня ареста ее «ничто не радовало и не вдохновляло так, как телевизионные кадры майдановской хроники» и «если бы я могла покинуть свое тело, отправила бы свою душу на оборону Майдана и штурм Президентской администрации». «Думаю, я была не одна такая восторженная дурочка — ведь в мою бытность на свободе русские и украинские националисты считали себя братьями и союзниками», — пишет Хасис.

По ее словам, «головокружение от успехов „братьев“ прошло быстро — 2 мая, глядя на одесскую хронику, на боевиков-правосеков, радующихся горящим заживо и молящим о помощи людям, я, пожалуй, впервые в жизни искренне поблагодарила Бога за то, что сижу в тюрьме». «Слишком велика вероятность того, что если бы меня не посадили в 2009-м, то в 2014-м я была бы среди тех, бесноватых», — призналась Хасис, добавляя, что «украинские националисты молча согласились на роль боевиков».

Член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев отмечает, что российские националистические движения и те, кто придерживался радикальных националистических взглядов, после украинских событий разделились на две группы. Первая — абсолютное большинство — воспринимает эти события антирусскими, русофобскими. «Одна из немногих идей, цементирующих идеологию нынешней власти Украины — это война с Россией, которая якобы, как они пытаются привить гражданам, на протяжении сотен лет так или иначе оккупировала Украину и не давала ей развиваться», — сказал Григорьев газете ВЗГЛЯД.

Другая — очень небольшая — часть российских националистов, которых на всю страну, возможно, наберется не больше сотни, по словам Григорьева, поддержала украинский Майдан. «Это те люди, для которых свержение российской власти является более приоритетным, чем любые другие вопросы. Для этого они готовы объединяться с кем угодно, выбирать любых союзников, в том числе украинских националистов с их русофобской антирусской политикой. Однако их нельзя назвать даже группой. Наверное, это отдельные разрозненные люди, которых так или иначе сейчас пытаются задействовать в тех или иных карательных операциях украинских спецслужб», — полагает Григорьев.

Напомним, в составе банды БОРН и в совершаемых ею нападениях с середины 2008 по март 2011 года также участвовали Михаил Волков, Максим Баклагин, Вячеслав Исаев, Юрий Тихомиров и другие националисты.

По данным Следственного комитета, на счету банды десятки преступлений, в том числе и совершение убийств адвоката Станислава Маркелова, лидеров так называемых антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, граждан Расула Халилова, Сосо Хачикяна, покушений на убийства гражданина Рамазана Нуричуева и сотрудника органов внутренних дел Гагика Беняминяна.

Никита Тихонов осужден пожизненно, Хасис приговорена к 18 годам колонии за участие в двойном убийстве. На скамье подсудимых сейчас находятся Баклагин, Исаев, Волков и Тихомиров. Еще один предполагаемый идеолог группировки Илья Горячев ожидает суда. По данным СМИ, последний из не привлеченных к ответственности членов группировки — Александр Паринов — может скрываться на Украине.

Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~pDazT



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо