Если завтра война… Шойгу: заявление главы минобороны США говорит о проработке Пентагоном операций у границ РФ

Поделиться:
17.10.2014

Шойгу_.jpg

Шойгу: заявление главы минобороны США говорит о проработке Пентагоном операций у границ РФ

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Тезис главы Пентагона Чака Хейгела о необходимости подготовки американской армии к тому, чтобы "иметь дело" уже с "современными и боеспособными" российскими вооруженными силами у "порога НАТО", вызывает серьезную озабоченность. Это свидетельствует о проработке Пентагоном сценариев операций у границ нашей страны, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

"Мы с американским министром обороны Чаком Хейгелом знакомы лично. Поэтому его речь на ежегодной конференции армии США, в которой российские вооруженные силы были обозначены военным противником, мягко говоря, удивила", - отметил российский министр.

Шойгу подчеркнул, что "сегодня в мире нет ни одного очага напряженности, где бы ни присутствовали американские военные". "Более того, после завершения "миссий по продвижению демократии" такие регионы повергаются в настоящий кровавый хаос. Примеры известны: Ирак, Ливия, Афганистан и теперь Сирия. Даже в трагических событиях на Украине не обошлось без открытого наставничества представителей оперативной группы центрального командования армии США", - добавил он.

Шойгу заявил, что "суверенитет России, обеспечиваемый ее армией и флотом, всегда будет являться пределом, на котором в течение всех 1152 лет существования нашей страны "сломал зубы" не один западный император". "Что касается России у "порога НАТО", то кто, как не сам Вашингтон, на протяжении последних 20 лет упрямо придвигал этот "порог" к нашим дверям", - отметил министр.

"Вместо заочного нагнетания напряженности сегодня необходим беспристрастный диалог по всей повестке наших взаимоотношений с западными партнерами. Только так можно найти взаимоприемлемые пути сохранения имеющегося баланса сил и укрепления стратегической стабильности", - подытожил Шойгу.

В то же время пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал заявления главы Минобороны США непрофессиональными и алармистскими.

Чак Хейгел

Чак Хейгел

Министр обороны Соединенных Штатов Чак Хейгел, выступая в среду на ежегодном собрании Ассоциации Армии США (сухопутных войск - прим. ТАСС), призвал американских военнослужащих быть готовыми к тому, чтобы "иметь дело" с российской армией, которая, по его словам, стоит "на пороге НАТО".

"Требования к армии (США) будут становиться все более разнообразными и сложными. Угроза со стороны террористов и мятежников будет существовать для нас еще долгое время, но мы также должны иметь дело с ревизионистской Россией, с ее современной и боеспособной армией, стоящей на пороге НАТО", - сказал Хейгел.

По его словам, в настоящее время доступ к разрушительным технологиям и мощным вооружениям имеют не только государства, но также и "негосударственные субъекты". "Призрак так называемой гибридной войны становится все больше, когда наши противники применяют тактику повстанцев, используя при этом высоко оснащенные вооруженные силы и сложные технологии", - сказал Хейгел. (Бесспорный приоритет в таком способе ведения военных действий, бесспорно, принадлежит американцам; он опробован ими во многих «горячих точка» мира – примеч. РИА Иван-Чай).

Он сообщил, что в зоне ответственности Тихоокеанского командования ВС США служат 80 тысяч солдат, в зоне Центрального командования - 40 тысяч. Еще 28 тысяч военнослужащих служат в Европе, а также тысячи в Африке и Южной Америке, добавил Хейгел.


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~Zdxjp



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: