«Есть такая партия!» КПРФ предлагает перейти к коалиционному правительству

Поделиться:
12.01.2015

Есть такая партия_.jpg

"Есть такая партия!" (Ленин на 1 съезде рабочих и солдатских депутатов)

Коалиционное правительство, состоящее из представителей разных партий, вошедших в парламент страны, предлагает сформировать КПРФ. В этом случае как должность премьер-мминистра, так и все министерские портфели должны будут распределиться в соответствии с процентом представления партий Думе, передает ТАСС.

По словам зампреда ЦК КПРФ Валерия Рашкина "законопроект полностью оформлен и юридически выверен". В настоящее время, по его словам, инициатива "находится на согласовании с другими фракциями Госдумы". "Мы хотим, чтобы такой документ был внесен не только со стороны депутатов КПРФ", - сказал он, предположив, что "в январе законопроект будет направлен на рассмотрение нижней палаты парламента".

Как считают коммунисты, сейчас в правительстве парламентские партии не востребованы. "Мы предлагаем весь их кадровый и программный потенциал провести в кабмин, чтобы там это работало", - сказал Рашкин.

По тому же принципу парламентарии предлагают сформировать коалиционные правительства и в субъектах России, об этом говорится во втором законопроекте, представленном КПРФ.

Согласно положениям законопроекта о коалиционном правительстве РФ, "должности первых замов председателя правительства и министерские портфели распределяются в соответствии с количеством голосов, которые набрала та или иная партия". По словам Рашкина, партии парламентского большинства достается кресло премьер-министра, также она может, как и остальные фракции Госдумы, претендовать на должности заместителей главы кабмина и ряд министерских кресел.

Министерские портфели по различным направлениям (экономика, соцсфера, ЖКХ и так далее) партии распределяют путем коалиционных переговоров, причем в качестве кандидатов на тот или иной пост могут выдвигаться не только депутаты. Далее премьер-министр в соответствии с Конституцией РФ представляет кандидатуры президенту. "Это позволит, не изменяя Конституции, прийти к формированию коалиционного правительства", - отмечает депутат. По его словам, "на сегодняшний день, если бы такой закон действовал, расклад был бы примерно таким: председателя правительства предлагает "Единая Россия", так как у нее большинство голосов, на втором месте по количеству мандатов - КПРФ", которая претендовала бы как минимум на два поста заместителя главы кабмина и четыре должности министра.

В заключение Рашкин отметил, что "ожидаются консультации с президентом относительно инициативы, которые проведет Геннадий Зюганов". "Хотелось, чтобы не было холостого выстрела, так как если президент не подпишет такой закон, его невозможно будет провести", - сказал политик.

Согласно Конституции РФ, председатель правительства назначается президентом с согласия Госдумы, которая должна рассмотреть представленную кандидатуру в течение недели. После назначения глава кабмина в недельный срок представляет президенту предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти, а также кандидатуры на должности вице-премьеров и федеральных министров.

Источник


Поделиться:
Количество комментариев к элементу:  1

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~sPzvx



комментарии

  • Владимир

    13.01 00:27

    Путин готовит мягкую смену кабинета? Иначе с чего бы зюгановцы так осмелели?

    Ответить

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо