Европейский разлом. В то время, как западные европейцы все яснее осознают пагубность «санкций» для самой Европы, ближайшие соседи России стремятся угодить заокеанским политикам

Поделиться:
22.12.2014

санкции против России_.jpg

Как указывает PR газета, «большинство граждан наиболее мощных с экономической точки зрения стран ЕС считают антироссийские санкции либо бесполезным, либо откровенно вредным явлением.

Также в Европе все больше скепсиса в отношении финансовой поддержки Украины и все больше понимания, что противостояние с Москвой было навязано Брюсселю из Вашингтона. Лидеры Евросоюза вынуждены учитывать мнение своих избирателей.

Война санкций с Россией вредит экономике Европы — это очевидно и это бесполезно отрицать. Пока подсчет убытков лишь в процессе, однако еще летом глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас оценил потери ЕС в 12 млрд евро, причем это лишь ущерб от контракций — запрета на поставки европейской продукции в РФ».

Скепсис западноевропейских лидеров в отношении пресловутых санкций приобретает все более персонифицированный характер.

Так, сообщается, что «федеральный канцлер Австрии Вернер Файман не поддерживает ужесточение санкций ЕС против России.

Он сообщил, что изначально санкции были мерой самозащиты, но сейчас ЕС не должен их ужесточать, так как крах российской экономики - не повод для эйфории.

«Я не согласен с эйфорией, которую разделяют многие в Евросоюзе, от успеха санкций против РФ. Я не понимаю, почему мы должны радоваться, ведь если будет возведена новая стена вокруг российской экономики, мы будем пилить сук, на котором сидим», - заявил Файман.

По словам главы австрийского правительства, принятые санкции являлись шагом самообороны и были правильными. Однако он отметил, что не стоит их ужесточать.

Вернер Файман добавил ранее, во время телефонного разговора с Владимиром Путиным он призывал к проведению мирных переговоров по Украине. «В 2015 году мы должны активнее использовать наше положение нейтральной страны и добиваться проведения мирных переговоров»,— заключил канцлер.

Напомним, что Канада объявила о новых санкциях против России, а США - в отношении Крыма».

Премьер Италии Маттео Ренци в интервью газете Il Foglio заявил, что «Россия для Европы имеет стратегическое значение, поэтому в отношениях с Москвой следует находить точки соприкосновения.

«Европа должна быть жесткой, отвечая на неприемлемые события, происходящие на Украине, но, тем временем, Россия имеет стратегическое значение для Европы», — заявил Ренци.

«Нам необходимо взаимодействовать, находить точки соприкосновения, использовать дипломатию, ведь никто сегодня не заинтересован в том, чтобы ставить Россию на колени», — добавил премьер».

Растет поддержка России и в ведущих странах Азии.

Так, по сообщению Alfanews, «маловероятно, что Китай будет оставаться в стороне, видя, какие трудности претерпевает экономика России из-за обесценивания валюты, пишет тайваньское информагентство Central News Agency (CNA) со ссылкой на бывшего заместителя министра внешней торговли и внешнеэкономического сотрудничества Китая, ныне генерального секретаря Боаоского азиатского форума Луна Юнту.

«Когда Россия сталкивается с масштабными трудностями, [Китаю следует] проявить силу духа и оказать экономическую поддержку», — приводит слова политика агентство. По мнению Луна Юнту, Пекин должен помочь Москве как из-за стратегических соображений, так и из-за беспокойства о благополучии простых россиян.

Ранее некоторые китайские СМИ уже отмечали, что Пекин осознает, что ухудшение экономической ситуации в РФ отразится на Китае, который вместе с Россией собирается реализовать ряд крупных проектов для усиления влияния обеих стран на международной арене. Вероятнее всего, КНР не предложит РФ прямые финансовые вливания, а пойдет по пути стимулирования совместных инфраструктурных и инвестиционных проектов, чтобы поддержать российскую экономику, пишут китайские СМИ».

Вместе с тем, казалось бы, ближайшие союзники России делают явный крен в сторону поддержки американо-украинского «альянса». Так, президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал за сутки выполнить любую просьбу Петра Порошенко. Белоруссия всегда готова оказывать помощь Украине, заявил он на встрече со своим украинским коллегой в Киеве. По словам белорусского президента, он хочет, чтобы на Украине «было хорошо», передает агентство «Белта».

«Надо будет от Белоруссии что-то — скажи, мы тебе за сутки всё сделаем, что ты попросишь. Мы всегда все делали. И так будет впредь», - заявил Лукашенко.

Более того, он пообещал, что готов оказывать Украине некую тайную помощь.

«Главное, чтобы был прогресс в этом направлении», - добавил президент Белоруссии.

Напомним, что, согласно более ранним сообщениям, Лукашенко Лукашенко призвал «перестать молиться на Россию» и

 инициировал переход на валютные расчеты в торговле с ней.


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~pcOhE



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: