FORBES: санкции пошли на пользу экономике России.

Поделиться:
20.05.2015

putin-1.jpg


Колумнист американской версии Forbes Кеннет Рапоза в очередной раз раскритиковал и высмеял режим антироссийских санкций.

McDonald’s покинул Крым, General Motors покинул Санкт-Петербург. Теперь Россия стала государством-изгоем? Ох, баба с возу — кобыле легче. Может быть Россия только выиграла от этого кризиса. Текущая ситуация подводит к тому, что Россия выбрала ямайский подход: «Everyting gone be all right».

Как отмечает Рапоза в своей статье, проблемы с которыми столкнулась Россия являются результатом внутренних проблем и резкого падения цен на нефть, а не «участия» в войне на Украине.

После того как черноморский флот России вернулся домой в Крым, Владимир Путин стал «плохим парнем» в новой «Холодной войне». В июле 2014 года были введены жесткие санкции в отношении России, после чего в сентябре Вашингтон и Брюссель усилили давление на российскую энергетическую отрасль и банковский сектор. Россия ответила Западу продовольственным эмбарго. В результате в России начался беспорядок?

Акции крупнейшего, вкладывающего в Россию, ETF фонда Market Vectors Russia ETF (RSX) выросли на 41,5% с начала года – лучший показатель среди фондов, инвестирующих в развивающиеся страны. Инвестиции в рубль принесли 17% с начала года, причем на данный момент курс рубля находится на максимальных с начала ноября отметках по отношению к доллару, в то время как в Goldman Sachs прогнозировали, что курс доллара будет держаться на отметке 70 рублей.

Более того, на прошлой неделе крупнейший продуктовый ритейлер в России «Магнит» опубликовал отчет, согласно которому его розничные продажи выросли на 28,73% в апреле, а также было открыто 163 новых магазинов. По крайней мере, кто-то инвестирует в России.

Но это еще не все, по мнению аналитиков JPMorgan «финансовое здоровье» правительства России является «очень хорошим» благодаря низкому уровню государственного долга.

…Центральный банк РФ во главе с Эльвирой Набиуллиной лучше других Центробанков развивающихся стран справился худшим валютным кризисом в стране за последнее десятилетие. Аналитики JPMorgan считают, Набуиллина находится сейчас в таком положении, когда у нее есть возможность начать ослабление монетарной политики и снизить ставки до 9,5% к концу года – ниже, чем до начала кризиса.


screenshot-reports.weforum.org-2015-05-16-02-16-06-1.png


Продолжаем. Текущий профицит бюджета России, как ожидается, вырастет до $ 70 млрд (5,5% ВВП) к концу года, по сравнению с $59 млрд (3,2% ВВП) в прошлом году.
Ослабление рубля, повышение процентных ставок и экономический спад — три основных фактора, оказывающих давление на российские банки. Но большинство нефинансовых корпораций, таких как Магнит сумели справиться с экономическим спадом самостоятельно, используя внутренние резервы капитала для погашения задолженности в условиях ограниченного доступа к иностранным рынкам.

Да, ненавистники Путина… ВВП России сократился на 1,9% в первом квартале 2015 года. Ситуация все еще тяжелая. Россия имеет огромные структурные проблемы, но тем не менее ее экономика справляется с санкциями и кризисом лучше, чем кто-либо ожидал.

Промышленное производство сокращалось, но все же не так сильно, как прогнозировали, благодаря ослаблению рубля.

Россия перепрыгнула с 55-го на 26-ю позицию в рейтинге индекса человеческого капитала, который ежегодно составляют эксперты Всемирного экономического форума. В результате чего Россия оказывается значительно выше Израиля и более богатых стран из зоны евро таких как Греция, Италия, Португалия и Испания.


Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~M1VBX



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо