Французские депутаты: Быть в Крыму татарином лучше, чем русским в Прибалтике

Поделиться:
02.08.2016

vfhb.jpg


Французские депутаты, которые побывали с визитом в Крыму, уделили внимание и вопросу крымских татар. Лидер делегации Тьерри Марианиотметил, что их жизнь заметно улучшилась по сравнению с тем, как они жили, когда Крым был в составе Украины. Саму проблему «крымских татар» он назвал «вопросом пропаганды», пишет L’Express.

Французских депутатов, которые отправились в Крым во главе с Тьерри Мариани, сильно раскритиковали в Киеве. А Мариани, в свою очередь, заявил: «Крым решил снова стать российским, Крым — это Россия, давайте перейдем к другим вопросам и постараемся установить нормальные отношения между европейскими странами и Россией».

Кроме того, депутат отметил, что обстановка в Крыму меняется и, например, дороги стали лучше. «Я сожалею, что здесь больше нет западных журналистов, которые приехали бы посмотреть, что для страны, которую мы называем оккупированной, у людей здесь слишком счастливый вид», — добавил Мариани.

Визит французских парламентариев раскритиковал украинский министр иностранных дел, заявив, что он нарушает украинское законодательство и международное право. Посол Украины во Франции назвал «полным бесстыдством» то, как французские депутаты «демонстрируют свою любовь к российским агрессорам». Издание напоминает, что делегаты сфотографировались с памятником российскому солдату, что также вызвало гнев Киева.

Частично сам визит касался и ситуации с крымскими татарами, которых, по словам издания, притесняют российские власти из-за того, что они противились присоединению к России. Встретившись с их представителями, Мариани заявил, что положение крымских татар значительно улучшилось по сравнению с прошлыми годами и, в частности, по сравнению с украинским периодом. «Честное слово, это скорее вопрос пропаганды. На мой взгляд, лучше быть крымским татарином, чем русским в Латвии», — заявил французский депутат.

В свою очередь, издание приводит слова заместителя главы меджлиса — организации крымских татар, которую в России признали экстремистской. Он назвал эту встречу «шоу в стиле „Мулен-Руж“» и призвал французов в следующий раз встречаться не с лидерами и лояльными власти татарами, а прийти в дом к татарам, которых высылали.

Кроме того, французские депутаты во время своего визита попробовали крымские вина, которые расценили как «сладкие и крепкие», а также выразили сожаление, что санкции «лишили Европу отличных крымских фруктов», пишет L’Express.



Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~001xG



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо