«Газпром» начал поставки газа на границу с Донбассом

Поделиться:
20.02.2015

российский газ для донбасса_.jpg

«Газпром» в четверг, 19 февраля, добавил два пункта приема-сдачи газа при поставках на Украину — «Прохоровка» и «Платово», расположенные на границе Ростовской области России с Луганской и Донецкой областями Украины, передает «Интерфакс».

«В соответствии с действующим между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» контрактом купли-продажи газа, с 16:00 мск 19 февраля 2015 года «Газпром» поставляет газ на Украину в том числе через газоизмерительные станции «Прохоровка» и «Платово» в объеме 12 млн куб м в сутки», — подтвердил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«Газпром» увеличил поставки газа Украине с 30 до 42 млн куб. м в сутки, пояснил официальный представитель газового холдинга Сергей Куприянов «Ведомостям». Он не уточнил, согласовано ли это с «Нафтогазом». Источник, близкий к «Газпрому», сказал, что компания начала подавать газ на «Прохоровку» и «Платово», чтобы помочь «Нафтогазу Украины» преодолеть аварию на газопроводе, о которой украинская сторона сообщила в четверг. «Мы сейчас пытаемся согласовать с ними детали», — сказал собеседник издания.

Российский газ, поставляемый в ДНР и ЛНР, будет обходиться «Нафтогазу» почти в $ 4 млн в сутки с учетом текущей цены $ 330 за 1000 куб м. В украинском холдинге пока не комментируют эту информацию.

В четверг самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики заявили, что Киев прекратил подачу газа на территории, контролируемые «ополченцами». В ДНР сообщили, что планируют перейти на использование российского газа. Позднее премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании правительства поручил «Газпрому» и Минэнерго организовать поставки газа на восток Украины в качестве гуманитарной помощи.

«Нафтогаз Украины» в четверг подтвердил прекращение подачи газа на Донбасс. Причиной прекращения поставок компания назвала повреждения газотранспортной инфраструктуры из-за боевых действий. В «Нафтогазе» отметили, что из-за продолжающихся активных боевых действий возобновление поставок газа невозможно.

Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~wmDw3



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо