Генеральная ассамблея ООН-2015: юбилей со вкусом надежды!

Поделиться:
28.09.2015

ген.jpg


Генеральная ассамблея ООН в сентябре 2015 года приковывает повышенное внимание мировой общественности.

Это обусловлено целым рядом причин, о которых чуть позже. Ситуация эта, в некотором роде, повторяет 2014 год. Тогда ажиотаж был связан с кульминацией украинского кризиса и опасениями по поводу возможного начала глобального конфликта. 

Но никаких особенных ожиданий не было. Все было предсказуемо и односторонне. Генеральная ассамблея проголосовала по поводу действий России в Крыму, и большая часть стран-участниц высказалась с осуждением действий Москвы. Нынешний же год представляется несколько особенным. Многие события, которые будут происходить (или уже произошли) будут с приставкой «впервые». И это добавляет особенного антуража и блеска происходящему в эти дни в Нью-Йорке.

Впервые за всю историю организации на Генеральной ассамблее выступил Папа Римский Франциск. И пускай ничего особо нового и запоминающегося он не сказал, сам этот факт уже является историческим, и, в определенном смысле, революционным.

Впервые состоится встреча лидеров США и Кубы (Б.Обамы и Р.Кастро), чего не случалось еще никогда за всю постреволюционную историю острова Свободы. Это может послужить мощным толчком для начала процесса снятия экономической блокады Кубы и вообще, изменения всего внешнеполитического курса США в Латинской и Южной Америке.

В эти часы и минуты на Генеральной ассамблее обсуждается содержание документа о глобальном устойчивом развитии до 2030 года. Во главу угла в ходе обсуждения поставлены такие проблемы, как борьба с бедностью и нищетой, борьба с голодом, а также экологические проблемы современности. Предыдущий подобный документ принимался в 2000 году 15 лет назад. 

И вроде бы, опять-таки, ничего нет в этом нового, и много скепсиса по этому поводу даже среди самих участников обсуждения. 

Но….уже сам факт, что несмотря на наличие большого числа региональных и локальных вооруженных конфликтов, несмотря на обострение отношений между РФ и странами ЕС и Северной Америки, эти проблемы не ушли на второй, третий план и они обсуждаются на глобальной уровне. И пускай далеко не все будет выполнено из данного документа, по крайней мере какие то подвижки в лучшую сторону будут сделаны.

Также на полях саммита высока вероятность встречи в двустороннем формате лидеров России и Японии, встречи долгожданной (переносилась уже несколько раз по разным причинам) и с непредсказуемым финалом. Она может стать простой формальностью (и высока вероятность что так оно и будет), и может послужить началом разрешения территориального спора между странами и продолжения линии Москвы на «разворот в Восточную Азию».

Ну и одно из самых интригующих событий – впервые за 10 лет на Генеральной ассамблее ООН 28 сентября выступит Президент РФ В.Путин, впервые после начала украинского кризиса на таком глобальном международном форуме. Ждут этого события с разными эмоциями и ожиданиями, но практически всех это событие не оставило равнодушными. Украинские СМИ в течение недели до начала саммита предрекали В.Путину арест во время пребывания в Нью-Йорке и дальнейшим международный трибунал. Однако, скорее журналисты Незалежной выдают желаемое за действительное. Такой сценарий вряд ли возможен. 

В российских СМИ выступление Президента РФ выдается чуть ли не как главное событие всей Генеральной ассамблеи, что также является существенным преувеличением. Европейские журналисты и аналитики пишут о стремлении Путина прорвать информационную блокаду и вернуться на глобальный политический уровень. И это уже гораздо ближе к истине.

Надо полагать, что в своем выступлении российский Президент сосредоточиться на такой глобальной проблеме, как ИГИЛ и сирийский конфликт. И, скорее всего, призовет международное сообщество к созданию международной коалиции против данной террористической группировки. Это, во многом, может помешать американцам разыграть свои «сирийские козыри», т.к. всерьез обвинить РФ в участии в сирийском конфликте уже вряд ли получится, и продолжать ничего не делать в отношении ИГИЛ тоже не выйдет. 

Выступление Путина можно ожидать в его излюбленной высокоэмоциональной манере, с использованием отдельных просторечных оборотов, понятных простым обывателям. Однако, в содержательное плане ожидать чего-то сенсационного вряд ли стоит.

Также запланирована встреча между Президентами США и РФ в двустороннем формате и здесь, наверняка, главной станет «украинская тема», т.к. на данном поле все козыри на стороне американцев.

Помимо всего прочего, надо отметить, что данный саммит является юбилейным, 70-м! И сама организация объединенных наций, и ее генеральная ассамблея отмечают в этом году юбилей. Эти годы не были безоблачными. Много раз шла речь о кризисе, коллапсе организации, часто ей предрекали скорую гибель. 

Были долгие годы холодной войны, были события 1999 и 2003 годов, когда бомбардировка Косово и война в Ираке были проведены без санкции СБ ООН. Был и 2014 год, с его украинский кризисом, который в очередной раз сделал актуальным вопрос о значимости (или отсутствии таковой) ООН в современной международной обстановке. 

Уже в рамках нынешней Генеральной ассамблеи канцлер Германии А.Меркель выступила с речью о необходимости реформирования СБ ООН. И, надо полагать, это только начало. 

Если эту тему продолжат поднимать другие лидеры и она перерастет в реальное обсуждение, можно ожидать начала процесса реформирования СБ ООН уже в самое ближайшее время. Это затронет абсолютно все страны и регионы и чем это закончится пока сказать трудно. РФ будет всячески противиться изменениям и реформированию, по крайней мере, в нынешней ситуации. 

Но в любом случае, как бы не развивались дальше события, какое бы будущее не ждало ООН, на данный момент это самая многочисленная организация, в состав которой входят все признанные международным сообществом государства, неизменно, несмотря на кризисы, на саммиты приезжают все участники и продолжают обсуждать глобальным проблемы. 

Не всегда успешно, часто не получается договориться, кто то действует в обход устава ООН, кто то просто пытается играть по своим собственным правилам, но сам факт, что Организация просуществовала уже 70 лет и является единственным в своем роде форумом, позволяет все-таки с надеждой смотреть в будущее. В будущее с ООН. 


Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~BVtkZ



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо