Героический подвиг луганского священника

Поделиться:
12.09.2014

31 июля в результате бомбардировки украинской армией Луганска запрещенными кассетными бомбами героически погиб протоиерей Владимир Креслянский, клирик Свято-Георгиевского храма (Серова, 170). У него осталось пятеро детей. 

Одна из жительниц Луганска рассказала, что отец Владимир за 15 минут до очередного взрыва заходил к ней домой. Священник дал женщине пояс «Живые помощи» и сказал:  “Молитесь! Наденьте крест нательный!
В это время на Луганск были сброшены кассетные бомбы священник упал на колени и молился Господу. Совершилось чудо. Последующие кассетные бомбы не разорвались, а просто вошли в землю. Вот что пишет Отец Петр Пахомов по этому поводу:
«У меня из Луганска вернулся товарищ и рассказал такое чудо.Неделю назад на Луганск были сброшены на парашютах 5 (пять) авиационных 500 кг кассетных бомб! Священник отец Владимир шёл после службы из храма и в этот момент первая авиабомба взорвалась и часть осколков попала ему в грудь и в руку, но священник нашёл в себе силы стать на колени и молился пока спускались на парашютах другие бомбы, которые как нож в масло вошли в асфальт и в землю и не взорвались. К сожалению священник потом умер от потери крови прямо так же на коленях, но более кроме него никого погибших не было! С уважением Сергей + »
Отец Владимир, будучи смертельно ранен, стоя на коленях до последнего читал молитву, чтобы остальные кассетные бомбы, спускающиеся на парашютах, не разорвались. Господь явил чудо по молитвам умирающего священника — неразорвавшиеся бомбы плавно вошли в землю.
Но это не просто чудо, а чудо знаковое.
В центре Луганска стоит храм иконы Божией Матери «Умиление». 31 июля в 19.30 после вечерней службы именно из этого храма о. Владимир вышел на улицу и направился домой.
Был канун праздника одного из самых почитаемых в России святых преподобного Серафима Саровского: 1 августа празднуется обретение его мощей, случившееся в 1903. Церковный день начинается накануне с 17 часов, то есть вечером 31 июля свой молитвенный подвиг о. Владимир совершил в сам праздник Саровского чудотворца.
Подходя к улице Чапаева, он вдруг увидел в небе бомбардировщик, который сбросил восемь 500-килограммовых кассетных бомб на парашютах. Эти бомбы взрываются при подлете к земле, когда срабатывает соответствующий датчик. Так увеличивается их поражающий эффект.
Вокруг густонаселенный район, много жилых домов. Время, когда на улице много прохожих. Обычно стреляют и бомбардируют либо ночью, либо рано утром.
После взрыва первых двух бомб батюшка получил тяжелое ранение в грудь и левую руку. Зажимая рану в груди о. Владимир вышел из прохода между домами на ул. Чапаева. Встал на колени и начал молиться, крестясь здоровой правой рукой.
Остальные шесть кассетных бомб, падавшие на жилой район, не взорвались. Больше никто не погиб.
Так о. Владимир сподобился кончины в день памяти преподобного Серафима Саровского и почил, стоя на коленях, так же, как много лет до этого великий святой. В 1833 году о. Серафим умер во время молитвы, стоя на коленях перед иконой Божьей Матери «Умиление» (!), положив руки на подставку и опустив на них голову.

По словам его матушки Светланы, особых заслуг и наград у о. Владимира не было, правда, год назад возведен в сан протоиерея. Но главная оценка его пастырского труда — это отношение к нему прихожан. Отца Владимира очень любили за отзывчивость и простоту. Были уверены, что молитва его всегда помогает. Двери дома батюшки никогда не закрывались. Люди днем и ночью шли к нему с разными просьбами: кому-то надо молебен, кому-то панихиду, то и дело обращались за пастырскими советами. И он принимал всегда и всех, никогда не отказывал. Много времени посвящал миссионерской деятельности. Опекал дом престарелых, служил там молебны. Часто посещал интернат для больных деток. Окормлял прихожан двух храмов: Свято-Георгиевского и Свято-Вознесенского. Был очень добрым, любил шутить, всегда готов отдать последнее. Поистине нес людям свет Божественной любви.

Казалось бы, все это присуще любому священнослужителю. Но, по мнению прихожан храма, был он не такой, как все. А некоторые даже считали его прозорливым.

Вот что рассказала о нем на православном радио „Воскресение“ прихожанка Ольга Лямзенко: „Батюшка Владимир был необычным священником. Главными его чертами являлись смирение и простота. Не было в нем величавости, строгости. Он любил людей, и все к нему относились с теплотой. Если просили его помолиться, каждого выслушает, за каждого помолится. Когда служил Литургию, всегда молился долго, вычитывал все записочки. Помню такой случай с прихожанами нашего храма. Муж с женой сильно поссорились, пришли в храм, а навстречу к ним выходит батюшка Владимир с большими свечами, говорит: „Сегодня помолимся об умножении любви“. Наверное, увидел как-то, почувствовал, что нужно пришедшей в храм семейной паре. Повторял всегда: „Надо меньше гордиться, а то будут скорби“. Незадолго до своей смерти он постучал в окно одного дома и обратился к семье прихожан: „Срочно собирайтесь и уходите, через час в ваш дом попадет снаряд“. Они его послушались, и ровно через час именно в их дом попал снаряд, но люди успели спастись. Самому же спастись не удалось. Раненый при взрыве бомбы, он упал на коленочки и в молитвенном предстоянии так и умер. Был воистину священник, раб Божий! Всю жизнь молился. Господь сподобил его такой мученической кончины“.


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~dHYU2



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо