Голосование под прицелом. Выборы в Верховную Раду Украины бьют все рекорды по числу нарушений

Поделиться:
27.10.2014

укр_ выборы - 2_.jpg

«Досрочные выборы в Верховную Раду Украины признаны состоявшимися, несмотря на массу нарушений и даже убийства, сообщает «Русская весна».

Как заявила замглавы ЦИК Украины Жанна Усенко-Черная: «Ни одна политсила, ни внутри страны, ни за границей, не имеет оснований ставить результаты под сомнение. Несмотря на досадные факты, которые имеем в некоторых регионах».

КАМНИ В МАШИНУ КАНДИДАТОВ В КИЕВСКОЙ ОБЛАСТИ

Самым скандальным оказался 102-й округ, на котором экс-глава киевского горсовета Олесь Довгий соревновался с «кандидатом Майдана» Андреем Лаврусем. Элементы драматичности появились, когда в борьбу включились журналисты Сергей Лещенко, Мустафа Найем и Светлана Залищук (все трое — в списке Блока Порошенко): они обвинили власть в намерении слить округ Довгому и объявили тому интифаду.

В воскресенье уличили штаб Довгого в якобы раздаче денег, а представительницу участкома от Довгого в попытке якобы устроить карусель и отправились на поиски «титушек».

- В селе Казарня вели учет людей, которые должны, я так понял, проголосовать за Довгого. Приехала милиция, задокументировала. После мы поехали в отель «Орлиное гнездо», в который еще день назад были завезены какие-то молодые люди, — рассказал Мустафа Найем. — Проехав отель, мы увидели семерых человек — они принялись бросать камни в нашу машину. Мы остановились, и ее полностью забросали: разбили окна, люк. Один из камней проехался по носу Сергея (Лещенко). Я позвонил руководителю МВД области, приехала опергруппа — сейчас милиция поехала искать их следы.

Под вечер активисты сообщили: у села Талова Балка на 102-м округе неизвестные якобы напали на участок и похитили главу участкома, печать и бюллетени.

- Все, что происходит в округе — сплошные провокации: в Балке одна из партий просто заменила члена комиссии, люди работают — это законная процедура, — рассказал сам Олесь Довгий. — Раздачу денег организовали не мы: сегодня помощники Лавруся прибежали на участки, стали разбрасывать деньги с криками, мол, это вам от Довгого. На участке, где нашли карусели, Найем с силовиками и камерами налетел на женщину, которая, как он думал, могла стать ему помехой. Забрал телефон, стал пытать, заставляя сказать, что она что-то пыталась сделать. А что им камни бросали в машину… не удивлюсь, что они сами это и устроили.

ПУЛЯМИ ПО ОППОНЕНТАМ

Еще один скандальный округ № 33 — в Кривом Роге. Около часу дня перед входом в окружную комиссию неизвестные расстреляли два авто из автоматов. Пули изрешетили черную «Шкоду» (ее пассажиры разбежались в разные стороны), а жертвами стали двое случайных прохожих: их увезли на скорой.

- Через несколько минут место происшествия оцепил батальон „Кривбасс“, чей куратор Николай Колесник как раз баллотировался в этом округе, они перекрыли подступы, перестали пускать кого-либо, кроме силовиков. Понять, кто стрелял и кто был мишенью, мы не успели — та машина, что осталась на месте, с местными, днепропетровскими номерами, — рассказали в окружкоме.

Карусели и подкуп

Перед входом на участок избиратель получает уже заполненный бюллетень, который опускает в урну, а новый, чистый, выносит и обменивает у организатора нарушения на деньги. Как вариант: «правильно» заполненный бюллетень фотографируется на смартфон (деньги выдают по предъявлении снимка).

Вбрасывание

Нарушитель вносит на участок заполненные заранее бюллетени и, улучив момент, вбрасывает пачку в урну. Чаще это происходит под вечер, к закрытию участка, когда ажиотаж среди избирателей возрастает.

Махинации с подсчетом, порча

Вариантов множество, смысл — снизить количество голосов за конкурента. Например, член комиссии вооружается обрезком стержня шариковой ручки, которым незаметно делает вторую пометку в нужных бюллетенях. А на участках, заведомо голосующих против, могут испортить все бюллетени в урне, плеснув внутрь кислотой или чернилами.

Избыточные бюллетени

Используются для получения «правильного» результата, заполняются заранее и вбрасываются представителями комиссии уже после голосования.

Похищение печати

Применяют для затягивания подсчета голосов. Печать главы участкома либо другой атрибут (ключ от сейфа, сам глава комиссии) пропадают в неизвестном направлении. Установить и завизировать результаты выборов на участке невозможно, процесс затягивается либо вовсе срывается.

Что касается испорченных бюллетеней, то на юго-востоке и Донбассе большинство из них составили те, которые исписали лозунгами сторонники Новороссии».

* * *

Ну что здесь комментировать? Разве что задать риторический вопрос: почему же столь упорно молчит российская либеральная оппозиция, которая так любит отслеживать малейшие нарушения на наших, российских выборах?

Каковы же перспективы развития ситуации на Украине после выборов?

По мнению наблюдателей, «победа «Блока Порошенко» и «Народного фронта» означает дальнейший всесторонний социально-экономический кризис, почти наверняка - продолжение войны, а также скорый коллапс власти на Украине.

Так известный украинский политолог Кость Бондаренко прокомментировал итоги выборов в Верховную Раду.

- Коалиция БП и «Народного фронта» с премьерством Яценюка означает консервацию нынешней социально-экономической и внешней политики страны, — сказал Кость Бондаренко. — Это означает, что с Россией мы вряд ли договоримся по газу и зимой будем мерзнуть в квартирах и сидеть без горячей воды. Это означает, что по требованию МВФ правительство продолжит повышать тарифы и налоги, при этом урезая соцвыплаты. И это же означает достаточно большую вероятность возобновления масштабной войны на востоке, при помощи которой власть попытается отвлечь внимание общества от социально-экономических проблем. Кроме того, коалиция между Яценюком и Порошенко, где каждый играет равные роли, будет неустойчивой и завершится параличем власти, как уже было во времена Ющенко и Тимошенко».


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~TfFrc



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо