Госдума приняла законопроект об ограничении иностранного участия в СМИ

Поделиться:
25.09.2014

Как сообщает целый ряд сетевых ресурсов, в частности, PRgazeta, "Госдума приняла законопроект об ограничении иностранного участия в СМИ. По мнению автора законопроекта В.Деньгина, «глянец» даже более опасен, чем общественно-политические газеты.

Госдума во вторник приняла в первом чтении законопроект, в котором предлагается запретить иностранным акционерам владеть долей более 20% в российских СМИ. «За» проголосовали 434 депутатов (для принятия законопроекта необходимо 226 голосов). Всего один депутат проголосовал против, воздержавшихся не было.

При обсуждении законопроекта один из его инициаторов Вадим Деньгин (ЛДПР) отметил, что он коснется 20-30 российских СМИ, в том числе «Ведомостей», «Коммерсанта», Forbes и ряда глянцевых изданий. «Глянец, на мой взгляд, более опасен, чем уже действующие общественно-политические газеты», — сказал Деньгин. По его мнению, «под прикрытием глянца многие через некоторое время начинают скупать средства массовой информации по всей территории России».

Деньгин сообщил, что законопроект о СМИ вызвал волну негодования среди журналистов и к нему обратилось много журналистов, преимущественно из иностранных СМИ. «Иностранные СМИ очень переживают, что мы давим на цензуру, мы ограничиваем свободы, мы запрещаем вещать иностранным инвесторам», — сказал он. Но, по словам депутата, ограничение в 20% поможет защитить информационное поле России от влияния Запада.

Поправки были внесены 17 сентября и быстро одобрены профильным комитетом. Авторы — Деньгин, депутат от «Справедливой России» Владимир Парахин и коммунист Денис Вороненков, поддержал инициативу замруководителя фракции «Единая Россия» Сергей Железняк.

Согласно документу, иностранное государство, международная организация, иностранное юрлицо, российское юрлицо с иностранным участием, иностранный гражданин, лицо без гражданства, гражданин России с гражданством другой страны не будет иметь права владеть 20% и более уставного капитала СМИ. Также предполагается и запрет непрямого владения. СМИ должны привести форму собственности в соответствие с законом к 1 января 2017 г. В случае, если СМИ не выполнит требования закона, его деятельность будет приостановлена".

* * *

Это знаковое событие – прямое свидетельство того, что российское политическое руководство в настоящий момент в полной мере осознает значение СМИ в той борьбе за власть, которая так обостряется в современной России. В преддверии бурного политического сезона российская власть пытается хоть как-то поставить под свой контроль медиасферу (помимо четырех федеральных каналов ТВ), то есть главный инструмент пропаганды, играющий одну из ключевых ролей в современном политическом процессе. Бесконечная апелляция к «свободе слова», «свободе прессы» больше не проходит как аргумент при нынешнем уровне развития технологий манипуляции сознанием, которыми виртуозно владеют ведущие журналисты, особенно иностранные. Время практически полной вседозволенности «лихих девяностых», когда мы имели действительно незаурядные образцы свободной журналистики, но и, в гораздо большей степени, немалое число примеров такого рода манипуляции, ушло в прошлое и вряд ли в ближайшее время вернется. Журналистика давно уже стала весьма ангажированной; разговоры о журналистах, которые лишь отражают текущий политический процесс, не вмешиваясь в него, все больше относятся к области несбыточных мечтаний, утопий. Об этом можно лишь сожалеть, но это факт: чем выше степень влиятельности «четвертой власти», тем сильнее и зависимость ее от воли и денег заказчика. Поэтому политические прагматики, сидящие ныне в Кремле, никак не могут допустить реальной «свободы» для прессы, которая, чем она выше, тем сильнее свидетельствует о зависимости ее, прессы, от «иностранных агентов». «На войне, как на войне», увы… 
Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~KVmst



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: