«И ты, Брут?..» Украина и Казахстан договорились о военно-техническом сотрудничестве

Поделиться:
22.12.2014

Порошенко и Назарбаев_.jpg

Во время переговоров. Фото пресс-службы президента Украины

Итак, после воскресной встречи с Президентом Беларуси Президент Украины Петр Порошенко в понедельник, 22 декабря, встретился с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Как и было обещано.

Если исходить из официоза на сайте украинского главы государства, то мы узнаем, что Президент Украины поблагодарил Президента Казахстана за его четкую позицию относительно независимости и территориальной целостности Украины. "Я очень благодарен за твердую и последовательную позицию в поддержку независимости и территориальной целостности Украины", - подчеркнул Порошенко.

В свою очередь, Президент Казахстана поздравил Украину с успешно проведенными демократическими выборами и выразил готовность всячески содействовать восстановлению экономического сотрудничества между двумя странами и ускорению мирного процесса на Донбассе. "Проведение успешных выборов и формирование нового правительства - это Ваш успех, господин президент, и я Вас поздравляю с этой победой", - отметил он. Нурсултан Назарбаев подчеркнул важность соблюдения Минского формата и выразил готовность присоединиться к процессу мирного урегулирования.

Если же ориентироваться на сказанное во время пресс-конференции президентов, то мы увидим, что Назарбаев, к примеру, выразил заинтересованность в поставках угля на Украину с Экибастузских месторождений.

"Мы поставляем свою продукцию в Украину, - отметил Назарбаев. - Сейчас мы постараемся сделать, я думаю, поставки угля... и думаю, что мы этого достигнем. Я пригласил Петра Алексеевича совершить визит в Казахстан и организовать форум бизнесменов, чтобы они сами нашли точки соприкосновения".

Порошенко, в свою очередь, заявил, что Президент Украины Петр Порошенко сокращение товарооборота между Украиной и Казахстаном более чем на 30%, произошедшее за последние годы, считает недопустимым.

"Мы считаем абсолютно недопустимым, когда в течение последних двух лет наш объем товарооборота упал более чем на 30%", - отметил он. После чего сказал, что наиболее перспективными направлениями в деловом сотрудничестве с Казахстаном считает машиностроение, в том числе энергетическое. Кроме того, возможно сотрудничество в аэрокосмической отрасли.

Это все, как и вчерашний визит в Киев Лукашенко, вполне укладывается в концепцию тех политических экспертов, кто считает, что оба эти визита прошли, на самом деле, в рамках некой общей стратегии Москвы, Минска и Астаны по принуждению Украины к мирному урегулированию военного конфликта на Донбассе. Дескать, киевской власти было четко продемонстрировано, что военной победы над ЛДНР она не получит, и теперь настало время перейти от политики кнута к политике пряника: Банковой показывают, какие бонусы она может получить от евразийцев, если выберет путь мира, а не войны. Это похоже на правду, если учесть, например, недавние заявления российского Президента Владимира Путина о том, что Россия поддерживает целостность Украины. При этом российский лидер, правда, отметил, что политическое урегулирование должно в полной мере учитывать интересы Донецка и Луганска. В этот же контекст замечательно ложится заявление замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Александра Светелика о том, что Киев планирует импортировать электроэнергию с разных направлений, в том числе ведет переговоры с Россией.

И это на фоне того, что масштабная финансовая помощь Запада Украине остается, скорее, добрым пожеланием, не превращаясь в конкретные дела. При этом, сомнений в том, что деньги Киеву могут реально выделить, нет. Но это, во-первых, будут деньги кредитные, во-вторых, их будет не так много, как хотела бы киевская власть, и, в-третьих, эти деньги будут даны только под глубокое реформирование экономики, как его понимают, скажем, в МВФ: полное урезание социальных бюджетных расходов, фактическое погружение страны в дикий капитализм, когда выживут только сильнейшие. А скорее всего, не выживут и они, придут и выживут западные партнеры, для которых откроется украинский рынок без каких-либо ограничений и при этом окончательно и бесповоротно зачищенный от местных, украинских, конкурентов руками самой украинской власти. Это все грозит Украине полным обнищанием населения, повальным банкротством предприятий и массовой безработицей, что неминуемо приведет к новому социальному взрыву. При этом и зиму никто не отменял: людям нужны газ, свет и тепло.

Вот тут-то и подоспели евразийцы со своей демонстрацией доброй воли, что, по идее, должно подтолкнуть Порошенко на путь адекватного понимания ситуации.

Однако, с другой стороны, из Киева пришла информация и о том, что Украина и Казахстан договорились о возобновлении военно-технического сотрудничества, что, согласитесь, шокирует. То есть, ближайший союзник России собирается сотрудничать с порошенковской Украиной, чья армия обстреливает гражданское население в Донбассе, в военно-технической сфере. Правда, говоря об этом, Порошенко не сказал ничего конкретного, и поэтому непонятно, что он имел в виду. Но все-таки.

Так, может, правы те эксперты, которые считают, что и визит Лукашенко в Киев, и визит Назарбаева - это показатель не некой консолидированной позиции Москвы, Минска и Астаны, а, напротив, показатель того, что Беларусь и Казахстан, в отличие от России, дрогнули под давлением Запада и начинают сдавать позиции, всячески демонстрируя, что у них как раз никаких претензий к нынешнему киевскому режиму нет и они готовы оказывать ему всемерную поддержку, несмотря ни на что?

Что ж, будущие события покажут, какая точка зрения более соответствует истине. Хотя предположить, что евразийцы вдруг развернулись на марше под давлением Запада из-за первых трудностей, хороня долгосрочные перспективы евразийского сотрудничества, довольно сложно.

Алексей Потрошенко

Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~JpVMy



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо