Интернет в России могут отключить?

Поделиться:
03.10.2014

Как пишут «Известия», «министерство связи и массовых коммуникаций разделяет опасения депутатов, которые ранее заявляли о возможном деструктивном воздействии на сеть интернет в России со стороны западных компаний и даже о возможности отключить нашу страну от Всемирной паутины. Представители ведомства также заявили, что прорабатывается комплекс мер, который имеет первоочередной целью сохранение национального сегмента сети интернет как коммуникационной платформы для граждан и организаций. Об этом говорится в письме замглавы Минкомсвязи Алексея Соколова депутату Госдумы Илье Костунову (документ имеется в распоряжении «Известий»).

Ранее парламентарий направил в ведомство предложение о создании плана на случай целенаправленного деструктивного воздействие на сеть интернет в России с целью сохранения доступа к Сети гражданам и организациям. В частности, предлагалось создать инструкции, найти программные и технические решения, способные обеспечить автономную работоспособность российского сегмента интернета.

Илья Костунов отмечал, что ввиду последних политических событий и нескольких пакетов санкций в отношении российских юридических и физических лиц нельзя исключать угрозы целенаправленного воздействия на интернет в России. Нарушение же его работы может привести к чрезвычайной ситуации во всей стране и нарушению условий жизнедеятельности людей.

Соколов разделяет опасения парламентария и сообщает, что прорабатывается комплекс мер, который имеет первоочередной целью сохранение национального сегмента сети интернет как коммуникационной платформы для граждан и организаций.

Вместе с тем в ведомстве отметили, что задача обеспечения работоспособности российского сегмента сети интернет в условиях целенаправленных деструктивных воздействий наиболее эффективно может быть решена на уровне операторов связи, предоставляющих доступ к интернету конечным пользователям (гражданам и организациям), с привлечением компаний, обеспечивающих организационное и техническое управление ресурсами нумерации и адресной информации национального сегмента интернета.

По вопросу обеспечения связанности Рунета с сегментами интернета дружественных стран в условиях гипотетического явного и неявного противодействия Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN) и иных субъектов управления интернетом в ведомстве заметили, что решение такой задачи требует создания замещающей технологической инфраструктуры для всех сегментов интернета, связанность которых должна быть обеспечена. По результатам создания в России такой замещающей инфраструктуры двусторонний и многосторонний диалог по этому вопросу с заинтересованными странами может осуществляться в рамках продвижения российских инициатив по обеспечению международной информационной безопасности.

— После того как мною был публично поднят этот вопрос, в процессе консультаций с экспертами выяснилось, что для обеспечения гарантий стабильности и эффективности работы российского сегмента Сети, необходимо создание системы мониторинга маршрутизации и замещающей управляющей инфраструктуры, не подконтрольной иностранным организациям, — сказал депутат Илья Костунов. — Реализация этих этапов не только защитит всю Сеть от внешних деструктивных воздействий, но и повысит пропускную способность для внутреннего трафика и защищенность российских узлов, например от DDoS-атак. Повышение надежности и скорости обмена в российском сегменте позволит гарантированно окупить возможные расходы.

Один из экспертов, занимавшийся изучением этой проблемы, оценил затраты на реализацию проекта в 350 млн рублей как разовое вложение, а на ежегодное обслуживание, по его мнению, потребуется еще порядка 60 млн рублей. То есть около 1 рубля в год на одного активного пользователя более быстрого и стабильного интернета.»

В то же время, как указывают «Аргументы и факты», «в сегодняшней ситуации отключить российский интернет от глобального проблематично. Международный трафик плотно переплетён в рамках устоявшейся системы. Запрос устройства на подключение к серверу направляется по нужному адресу распределённой по всему миру системе ICANN, подконтрольной США. В таких условиях отключить в России интернет можно только вместе с электричеством.»

Поэтому, по мнению специалистов, принимаемые в России меры носят скорее профилактический характер. Характерно, однако, уже то, что подобного рода идея рассматривается всерьез. Как видим, в своем противостоянии малейшим попыткам России проводить независимую внешнюю и внутреннюю политику «наши западные партнеры» готовы решительно попирать принципы того самого «открытого общества», довольно агрессивное навязывание которого нам и другим странам до сих пор считается «уважительным» предлогом для глобального вмешательства буквально во все мировые процессы. 


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~tmop5



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: