Исполнился год крымскому чуду.

Поделиться:
16.03.2015
Годовщина вхождения Крыма в состав России позволяет еще раз оценить значение этого события – исторического безо всяких оговорок, повлиявшего как на Россию, так и на ход мировой истории. Ведь самые главные последствия принятого тогда решения все еще впереди.

1098064_66n.jpg

16 марта в Крыму прошел референдум о вхождении в состав России. Спустя два дня в Москве был подписан договор о принятии Республики Крым в РФ и образовании двух новых субъектов Федерации. В этот же день, 18 марта, Владимир Путин выступил перед депутатами парламента с большой речью – одной из важнейших политических речей, произнесенных им на посту главы государства.

«Крым был одновременно и реакцией на атаку Запада, и ответным вызовом – Путин перешел Рубикон, понимая, к каким последствиям это приведет»

Эта речь была посвящена не только объяснению причин возвращения Крыма в состав России, она содержала принципиально важные оценки распада СССР и геополитического положения, сложившегося после этого. Путин впервые признал, что распад СССР не воспринимался людьми как действительный развал государства: «События развивались столь стремительно, что мало кто из граждан понимал весь драматизм происходивших тогда событий и их последствий. Многие люди и в России, и на Украине, да и в других республиках надеялись, что возникшее тогда Содружество Независимых Государств станет новой формой общей государственности. Ведь им обещали и общую валюту, и единое экономическое пространство, и общие вооружённые силы, но всё это осталось только обещаниями, а большой страны не стало».

Путин подчеркнул и вину самой России в распаде Союза – «запустив парад суверенитетов, способствовала развалу Советского Союза, а при оформлении распада СССР забыли про Крым». Из уст президента прозвучали наконец-то и слова, которых долгие годы ждали во всем русском мире:

«Миллионы русских легли спать в одной стране, а проснулись за границей, в одночасье оказались национальными меньшинствами в бывших союзных республиках, а русский народ стал одним из самых больших, если не сказать, самым большим разделённым народом в мире».

Говоря о том, почему Россия не подняла вопрос о Крыме в момент ликвидации СССР, Путин напомнил, что «наша страна находилась тогда в таком тяжёлом состоянии, что просто не могла реально защитить свои интересы», добавив, «но люди не могли смириться с вопиющей исторической несправедливостью». «Не могли смириться» было сказано о Крыме, но относится, по сути, ко всему происходившему тогда со страной – как с территорией, так и с экономикой и социальным строем.

Год назад, когда России уже начали угрожать санкциями в том случае, если она решится присоединить Крым, Путин прямо сказал, что «мы и так живём в условиях ряда ограничений, и весьма существенных для нас, для нашей экономики, для нашей страны»:

«У нас есть все основания полагать, что пресловутая политика сдерживания России, которая проводилась и в XVIII, и в XIX, и в ХХ веке, продолжается и сегодня. Нас постоянно пытаются загнать в какой-то угол за то, что мы имеем независимую позицию, за то, что её отстаиваем, за то, что называем вещи своими именами и не лицемерим. Но всё имеет свои пределы. И в случае с Украиной наши западные партнёры перешли черту, вели себя грубо, безответственно и непрофессионально. Они же прекрасно знали, что и на Украине, и в Крыму живут миллионы русских людей. Насколько нужно потерять политическое чутьё и чувство меры, чтобы не предвидеть всех последствий своих действий. Россия оказалась на рубеже, от которого не могла уже отступить. Если до упора сжимать пружину, она когда-нибудь с силой разожмётся. Надо помнить об этом всегда».

Собственно говоря, Крым и был тем самым распрямлением пружины – переворот на Украине поставил на повестку дня ее геополитическое отторжение от России, атлантизацию и построение из нее антироссийского заслона. Отступать было некуда, и Путин сделал то, что должен был сделать. При этом Крым был одновременно и реакцией на атаку Запада, и ответным вызовом – Путин перешел Рубикон, понимая, к каким последствиям это приведет. Как в мировой ситуации, так и внутри страны.

Попытка США выстроить широкую антироссийскую коалицию и организовать блокаду нашей страны фактически провалилась – удалось подключить только страны ЕС, а также Канаду, Австралию и частично Японию. Но за год немалая часть даже западных стран показала, что не хочет наращивать конфронтацию с Россией из-за Украины и выражает все большее недовольство давлением США. Ставка Путина на раскол в едином западном фронте пока еще не сработала, но партия предстоит долгая, и происходящие в европейской политике процессы указывают, что настроения в странах ЕС становятся все более антиамериканскими.

При этом в целом в глобальном раскладе американская «блокада России» уже сыграла против самих США, хотя России нанесен немалый экономический ущерб (в первую очередь благодаря закрытию западных финансовых рынков и падению цены на нефть), она показала способность держать удар и не отказываться от национальных интересов.

А вот США, замахнувшись на глобальную блокаду России, не просто промахнулись, но и стимулировали процесс сближения всех недовольных их глобальным проектом сил, внеся тем самым существенный вклад в ускорение формирования антиатлантической коалиции. Россия и Китай усиливают совместную работу по всему спектру вопросов – от мировых финансов до военного сотрудничества, от энергетики до расширения БРИКС и ШОС. Россия активизировалась в Латинской Америке и в арабском мире, укрепила свой авторитет среди западных националистов и антиглобалистов.

При этом в ключевых региональных проблемах, порожденных во многом политикой США – Сирии, Ираке, Афганистане, Ливии, на переговорах с Ираном и ситуации вокруг корейской ядерной программы – не произошло никакого ослабления напряженности, более того, на Ближнем Востоке ситуация снова накаляется. Провозглашение и активизация Исламского Халифата еще больше ухудшили отношение к США в регионе, притом что еще до этого от них начали дистанцироваться их ближайшие союзники. Россия все активней включается в геополитические конструкты как на Большом Ближнем Востоке, так и в других регионах, в то время как американцы все еще пытаются осознать, что же они натворили, поспособствовав цементированию альянса России и Китая.

Демонтаж однополярного мира идет по всем направлениям и с хорошей скоростью. Докрымская геополитическая система умерла – новая рождается на наших глазах. То же самое происходит и с внутриполитической ситуацией в России.

Запрос в обществе на это огромный – не просто на продолжение процесса национализации элиты, но и на формирование ее из честных и ответственных профессионалов, поднимающихся наверх последовательно, по советской карьерной схеме. Кроме того, без обновления элиты невозможно и продолжение «русской весны», потому что перекрасившийся в патриота и сторонника национальных ценностей циничный казнокрад-чиновник представляет для страны не меньшую угрозу, чем осознанно работающий на снос власти сторонник майдана.

Огромная поддержка президента связана не только с его крымскими заслугами и жесткой работой на внешнем фронте, но и с уверенностью в том, что конфликт с США не только не помешает, а наоборот, лишь стимулирует самоопределение и очищение России от того, что мешает устроить жизнь справедливо, достойно и своим умом. Именно в этом Путина поддерживает большинство народа, тем более что после Крыма все убедились, что можно переломить в свою пользу даже самую тяжелую ситуацию, решить даже самые сложные и запущенные проблемы. Вот такое оно, крымское чудо.


Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~UgU2S



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо