К началу саммита НАТО в Варшаве: альянс создает плацдарм для войны с Россией

Поделиться:
08.07.2016

отан.jpg


Градус мирового геополитического напряжения растет, проверяя на прочность силу и потенциал международных игроков. В этих условиях настороженность вызывает "мировой гегемон" – США, отстаивающий свое право на "уникальное положение". 


Что делать с Россией, как её сдерживать и заставить вести себя "примерно" – всё это будут обсуждать на грядущем саммите НАТО, который состоится 8-9 июля в Польше и, по словам, генсека организации Йенса Столтенберга, форум этого агрессивного альянса станет "переломным". 

В Варшаве, вероятно, будут приняты решения о размещении новых батальонов, аэродромов, военных баз, складов с вооружением для мобилизационного развертывания войск на территории стран Балтии - Латвии, Литвы, Эстонии, - а также в Польше. Похоже, что начинается инфраструктурное оборудование театра военных действий близ российских границ, передает корреспондент Накануне.RU.

Варшавский саммит НАТО окажется переходным, рубежным этапом для организации. От декларируемого с 1992 года партнерства с Россией Североатлантический альянс перейдет к позициям конфронтации с нашей страной, что будет зафиксировано в официальных доктринальных документах, считает главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"Будут приняты решения по сдерживанию России, с опорой на военную мощь НАТО. Это означает, что НАТО поглотило полностью то пространство безопасности, которое было у нас в Европе. Речь идет о бывших странах Варшавского договора, Югославии, Прибалтике. НАТО заявляло о партнерстве с Россией, для того, чтобы присвоить себе это пространство и двигаться вперед. Когда они уже вплотную приблизились к нашим границам – дальше уже двигаться некуда – они решили свою основную задачу – "убаюкали" нас. А теперь можно заявить и о том, что Россия – противник, и НАТО переходит к политике "сдерживания". Ну как ещё можно это охарактеризовать? Это военно-политическая экспансия", - рассказал он в беседе с Накануне.RU.

Заставляет задуматься и мнение военных экспертов о том, что дополнительные батальоны НАТО, которые планируется разместить в Прибалтике и Польше, – это лишь передовые отряды, а в регионе продолжится накачка вооружений.

"Эти четыре батальона – только первые ласточки. Задача этих батальонов – обозначить передовое присутствие, а под их базирование будут построены новые объекты инфраструктуры, куда можно, при необходимости, за 24 часа высадить несколько дивизий, разместить системы ракетно-ударного вооружения, передислоцировать авиацию НАТО и американское тактическое ядерное оружие из центральной Европы сюда, на передние рубежи. Решение альянса запускает именно этот механизм –подготовка к войне, к военно-силовому давлению на Россию. Разумеется, это очень серьезно с точки зрения вызовов для нашей безопасности", - отметил эксперт.

Действительно, судя по всему, главное решение, которое будет приниматься на саммите НАТО, - размещение дополнительных войск вблизи российских границ. Численность в тысячу человек – это не батальон (формально батальон значительно меньше), зато очень напоминает эшелон соединений передового базирования США, считает председатель Союза геополитиков России Константин Сивков.

"Вероятно, при этой тысяче человек будет тысяча единиц бронетехники и различных вооружений. Попросту говоря, в нашей терминологии – это кадрированное соединение. Они содержат технику, сохраняют её и направляют в важные районы. При необходимости развертывания группировки, туда в течении 2-3 дней перебрасывают личный состав, где-то 12-15 тыс. человек, который садится на эту технику, получает боеприпасы и действует. И получается кадрированная дивизия: механизированная или бронетанковая", - отметил он в разговоре с Накануне.RU.

Другими словами, НАТО в этом районе - Прибалтика, Польша - похоже, развёртывает передние части для четырех дивизий, которые в сумме составят очень весомый военный потенциал. Добавьте к этому и то, что НАТО имеет вполне прагматичный план ведения боевых действий, который и отрабатывает на своих регулярных учениях.

По словам Игоря Коротченко, до тех пор пока у нас не было общих границ с НАТО, – не было и возможности военного столкновения. Сейчас, когда альянс подошел к ним вплотную, риски значительно повышаются.

"На учениях НАТО под названием "Анаконда" ставилась задача оккупации Калининградской области, отработка вариантов оккупации и уничтожение сил военного флота. НАТО репетировало конкретный сценарий военных действий. Они готовятся к войне, мы, разумеется, будем их сдерживать и считаем, что войны не будет, но всё это уже очень напоминает фактически 1941 год", - отметил эксперт.

Да, в кулуарах НАТО уже готов план и тактика боевых действий с Россией, позволяющие вести войну нового типа, исключающую применение ядерного оружия.

"Сегодня главную опасность представляют высокоточные ударные системы – это первый мгновенный глобальный удар (Prompt Global Strike - Глобальный молниеносный удар - прим. Накануне.RU), когда полетят "томагавки", гиперзвуковые ракеты, цели и задачи которых – уничтожить в первом ударе способность России к организованному сопротивлению и отпору: разрушить систему управления государством, вооруженными силами, поразить все стационарные шахты и наши подводные лодки, которые стоят в базах. Это сейчас отрабатывается Пентагоном", - сказал Игорь Коротченко.

Главный редактор журнала "Национальная оборона" подчеркнул, что уже создано командование Глобального удара во главе со специальным генерал-лейтенантом НАТО. Тактика этого командования состоит в нанесении молниеносного удара и в отражении ответных залпов системой ПРО.

"Они рассматривают вариант неядерной войны без ядерного оружия, потому что ядерная война – это гарантированное уничтожение друг друга. Они отрабатывают новую технологию ведения боевых действий – первый мгновенный глобальной удар, когда десятки тысяч "томагавков" и других крылатых ракет полетят и одновременно ударят по России, а нашу атаку они планируют перехватить системой ПРО, которая станет глобальной и будет охватывать всю Россию по периметру", - подчеркнул эксперт.

В связи со всеми этими сценариями и учениями НАТО отнюдь не случайными военные аналитики называют беспрецедентные массовые увольнения с Балтийского флота.

"Увольнение Балтийского флота связано с низким уровнем подготовки. В условиях фактически предвоенной ситуации требования к боеготовности, к возможности принятия быстрых и адекватных ответов имеют первостепенное значение. Поэтому если на коллегии Миноброны было принято решение о смене всего руководства Балтфлота, то значит, уровень боеготовности не устраивает, надо повышать. Мы не можем расслабленно и пассивно смотреть, как военный механизм НАТО двигается к нашим границам. Это всё очень серьезно", - заключил эксперт.

Планы США приобретают всё более враждебный характер, но это позволяет смотреть на вызовы без иллюзий и розовых очков времен "перестройки". Возможно, Рубикон еще не пройден, но к нему агрессивный альянс за примерно четверть века подобрался вплотную, хотя при крушении Берлинской стены и обещал, что расширения на Восток не последует.




Источник: НАКАНУНЕ.РУ


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~2S6gv



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо