К.Семин .Вспоминая мечеть в Сен-Дени..

Поделиться:
15.11.2015

         


12244668_417596781767372_6197923192680693098_o.jpg
          
        Жуткие новости. Вот что, однако, вспоминается. Года три назад снимали мечеть в Сен-Дени. Хорошая мечеть. Хороший имам. Но бросилось в глаза большое количество прихожан откровенно ваххабитской наружности (подвернутые штаны, бритые головы, длинные бороды, указательный палец - в сторону). А на доске объявлений при входе — приглашение на "лекцию" о джихаде в Сирии. Сен-Дени — бедный пригород Парижа, граничащий с промзоной. Там прописан один из заводов концерна Пежо-ситроен — того, что незадолго до нашего приезда выбросил на улицу 5000 сотрудников.



фото петагон париж.jpg


          Люди из Сен-Дени, точно так же, как люди из Южного Бронкса или Гарлема, это бессловесная, необразованная масса, по утрам заполняющая собой самые низкооплачиваемые и непрестижные рабочие места в центре мегаполиса, а вечером через тоннели метро и автобусные турникеты вливающаяся назад — в эмигрантские кварталы. Как и любая другая депрессивная окраина, Сен-Дени — изнанка парижского благополучия. Знали ли местная полиция и спецслужбы о том, что в Сен-Дени читают лекции про джихад? Думаю, знали. Почему же никто не вмешивался? Потому что это было удобно. Так же как удобно было призывать на иракскую войну малолетних гангстеров из Бронкса. Благодаря разгоравшимся конфликтам на Ближнем Востоке всю эту растущую, злую, безработную массу можно было перемалывать, утилизировать в выгодных для европейского/американского капитала геополитических мясорубках.

    Два зайца: 1) создается постоянно пополняемая армия одержимых, готовых ехать за тридевять земель и умирать за чужие интересы,

                        2) сбрасывается давление внутри самого французского общества.

    Меньше безработных, меньше сожженных автомобилей по ночам. Ливия вроде бы доказала работоспособность такой схемы. Ведь в Ливии джихадисты из Сен-Дени или Марселя наступали на правительственные войска плечом к плечу со своими натовскими инструкторами. Да, как вновь выяснилось сегодня, схема может давать сбои. Но если сопоставить вершки и корешки, то в минусе — жертвы, страх, боль, возмущение обычных граждан, а в условном плюсе: 
.
— бесконтрольный доступ к энергетическим ресурсам (Каддафи нет, а Total S.A., ENI, BP — есть),
— сплочение общества перед лицом общей угрозы вокруг левого, правого или какого угодно другого правительства, следующего прежним, неолиберальным курсом
— сплочение командования НАТО, куда в 2009 на аналогичной волне Францию вернул Саркози
— оборонные заказы. На днях вот Франция обзавелась собственным Пентагоном за 4,5 миллиарда долларов.
.

       У взаимной ненависти, которая разъедает Европу, Ближний Восток, Украину — безусловно классовая, а не национальная или религиозная природа. Религия и кровь — лишь инструменты для маскировки истинных интересов, подлинных целей, настоящих противоречий. Ислам используется в качестве примитивного громоотвода для социальной несправедливости. Заодно поквитаются и с Исламом — вот вам, кстати, и третий заяц.
.
        За каждой человеческой трагедией, заслуживающей, безусловно, сочувствия и соболезнований, необходимо искать выгодоприобретателя. Норд-Ост оплачивали те, кто хотел заставить российскую власть выбирать между невинными жертвами и позором вывода войск. Точно таким же был расчет и во время Беслана. Да и во время Майдана происходило нечто подобное. "Смотри, Влад, какая у тебя получается красивая олимпиада!" Ясно, что истинными бенефициарами этих преступлений стали те самые силы, в отношении которых мы до сих пор упорно используем термин "международные партнеры". Кстати, СМИ наших "международных партнеров" отличаются исключительным хладнокровием при освещении терактов в России. Скажем, сообщение о взрыве в московском метро или о падении самолета обычно располагается в эфире домашней (не международной) версии CNN где-нибудь поближе к концу новостного часа. Так будет и впредь, в какие бы цвета ни окрасилась Останкинская телебашня. Собственно, поэтому и не получается у нас единого фронта в борьбе со всемирным злом.



.
теракт в париже.jpg



          Откуда берутся конспирологические теории? Да просто любой вменяемый — не совсем еще подсаженный на голливудские сказки — человек понимает: большая провокация стоит больших денег, требует хорошей организации. Такое не под силу маленькой и даже средней группе заговорщиков. Очень часто, со времен Гаврилы Принципа, наверное, за действиями отдельной личности или объединения личностей просматривается почерк государства. Какого государства? Какого-нибудь. Едва ли просто "Исламского". Вдумайтесь — у М.Каддафи, у С.Хуссейна имелись в распоряжении армия, спецслужбы, деньги, оружие, но никто из них так и не устроил своим противникам, США и Европе, даже небольшой аварии перед КПП у базы Рамштайн. Сирия до сих пор ни разу не отстрелялась по израильским вертолетам, постоянно нарушающим её воздушное пространство. А тут возникают из облака то Бин Ладен, то Джихади Джон и периодически, в самый драматический момент, демонстративно наносят Западу глубокие раны.

      Теракты в Мадриде, случившиеся весной 2004, за 3 дня до парламентских выборов, были в мировом новостном топе, но потом быстро подзабылись. Вину списали на какого-то активиста Аль-Каиды из Марокко. Кто-то назовет его фамилию сейчас? Зато отношения Испании и НАТО, судя по учениям Единый Трезубец-2015, уже скреплены дуговой сваркой. Мы наблюдаем не войну миров, не столкновение цивилизаций, не рождение Халифата, а ренессанс старого-доброго колониализма. Ревут на взлетной полосе реактивные двигатели, лязгают гусеницами танки, маршируют на плацу армейские ботинки. "Исламское государство", как до того Аль-Каиду, западные политики вылепили сами, из мыльной пены, но за этим кровавым пузырем пока еще можно разглядеть чьи-то раздувшиеся от усердия щеки.

 

https://www.facebook.com/KVSyomin


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~QNr7O



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо