Киев будет переманивать ополченцев через USAID

Поделиться:
28.07.2015

юс.jpg

При поддержке Агентства США по международному развитию украинские власти рассчитывают подкупить защитников Донбасса

Киев при участии американского Агентства по международному развитию (USAID) подготовил программу «Рука помощи», в рамках которой перебежчики из ДНР и ЛНР будут получать различные вознаграждения, в том числе финансовую помощь. Но чтобы попасть на контролируемую Киевом территорию и получить поддержку, им придется пройти отбор.

От источника в окружении главы Донецкой облгосадминистрации Павла Жебривского LifeNews получил письмо министра кабмина Украины Анны Онищенко, адресованное главе МВД страны Арсену Авакову, министру обороны, главе СБУ и другим чиновникам. В тексте содержится перечень обязательных положений будущей программы «Рука помощи».

Формально данный проект предназначен для исполнения Киевом своих обязательств по Минским соглашениям об амнистии. Однако по факту речь идет о подкупе людей.

В частности, перебежчикам собираются раздавать деньги «на ведение бизнеса». Деньги входят и в стандартный пакет помощи, задуманной для переселенцев из Донецкой и Луганской областей. Молодежи до 30 лет обещают дать возможность учиться в вузах Украины, Чехии и Польши.

Зрелым людям программа обещает новую работу. Военнослужащим, воевавшим за ДНР и ЛНР, Украина дает право перейти в ВСУ или нацгвардию с сохранением воинского звания.

В получателях письма от Анны Онищенко указаны главы Донецкой и Луганской областных администраций. Им предстоит составить предложения по организации неких лагерей инфильтрации для «лиц, что попадают под действие программы». При этом из текста следует, что в зону действия киевских властей чиновники зовут не только ополченцев, но и членов их семей. Порядок отбора перебежчиков неизвестен.

Первые встречи по обсуждению программы «Рука помощи» в правительстве Украины должны начаться уже в августе.

Деятельность USAID запрещена в России с сентября 2012 года. Агентство осуществляло финансирование 57 организаций, вкладывая в их развитие до $50 млн в год. В российском МИДе тогда пояснили, что через распределение грантов USAID пыталось влиять на политические процессы в государстве, поэтому было принято решение отказаться от его услуг. Вместе с тем МИД выразил готовность сотрудничать с USAID в третьих странах, которым остро необходима гуманитарная помощь.




Источник

Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~RrdCH



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо