Китайских интересов в Сирии нет

Поделиться:
29.10.2015
кора.jpg


В стратегическом плане китайцев не интересует Сирия. Основные интересы Поднебесной сосредоточены в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Пекин не собирается отправлять войска для поддержки военной операции России в Сирии, зато дерзко отвечает Вашингтону, советуя тому воздержаться от «опрометчивых действий» в Южно-Китайском море.


Как передало 27 октября РИА «Новости», глава МИД КНР Ван И, комментируя информацию об отправке эсминца США к берегам спорных островов Наньша (Спратли) в Южно-Китайском море, призвал Вашингтон воздержаться от «опрометчивых действий».

«Мы сейчас проверяем соответствующую информацию, если это соответствует действительности, то мы призываем американскую сторону хорошо обдумать свои предстоящие шаги, не предпринимать опрометчивых действий и не создавать инцидент на пустом месте», — сказал китайский министр.

В тот же день стало известно, что американский миноносец «Lassen» патрулирует 12-мильную зону искусственных островов, построенных Китаем в районе архипелага Спратли в Южно-Китайском море. Об этом сообщило радио «Спутник».

Военный эксперт Борис Подопригора считает отправку американского корабля в Южно-Китайское море элементом пропагандистской стратегии США: «В принципе, американцы всегда проводили подобные акции под видом рутинного патрулирования. На самом деле это прежде всего элемент внешнепропагандистской стратегии США, который именуется «демонстрацией флагов». Это нужно для того, чтобы не забывали. Для США это обычный рутинный элемент их внешнеполитической деятельности».

Эксперт считает, что подобные действия вряд ли могут спровоцировать конфликт.

Согласно информации МИД КНР, пишет РИА «Новости», китайская сторона «отследила, преследовала и сделала предупреждение» американскому эсминцу.

«Китайская сторона отследила, преследовала и сделала предупреждение американскому кораблю. И мы оставляем за собой право на дальнейшие действия», — заявил на брифинге представитель МИД КНР Лу Кан.

Но как далеко может зайти Китай в своих действиях? Тему военной силы Лу Кан комментировать отказался: «Я не хочу делать комментарии на такие гипотетические вопросы».

Зато у Китая нет неясностей с Сирией. Никаких. Если острова в море Китай интересуют, и Пекин говорит Вашингтону: «Не балуй» (правда, драки нет, как мы и предсказывали на «ВО»), то Сирия Поднебесной не нужна. Русским помогать Пекин там не планирует.

В «The Hindu» на днях вышла статья Атула Анеджи. Автор её ссылается на недавний комментарий на веб-сайте Министерства обороны Китая. Там говорится, отмечает журналист, что основные интересы Пекина сосредоточены в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а не в Западной Азии.

Поднебесная предпочитает сосредоточиться на Азиатско-Тихоокеанском регионе. Что же касается Сирии, то китайцы боятся увязнуть в конфликте, который разгорается далеко от китайских границ.

В довольно откровенной статье, выложенной на сайте китайского Министерства обороны, выделено четыре основных фактора, которые служат препятствием для отправки китайских войск на поддержку России, воюющей с террористами в Сирии.

«Все войны, которые вели войска Народной Республики Китай в течение последних 60 с лишним лет, — сообщается на сайте, — происходили на границе или в соседних странах. Ближний Восток настолько отдалён от Китая, что большинство китайцев не считает, что эти территории имеют хоть какое-то прямое отношение к коренным интересам Китая. Автор материала ссылается на неназванных «учёных».

Любая отправка войск в Сирию создаст «всеобъемлющий вызов» для безопасности Китая.

Комментарий также даёт понять, что китайские войска не станут принимать участия в войне в Западной Азии. Борьба с боевиками «Исламского государства» без санкции Совета безопасности ООН для Китая недопустима.

Отмечается, что нанесение ударов по группировке первыми произвели США, а теперь удары наносит и Россия. Соответствующие решения были приняты двумя этими государствами. Маловероятно, чтобы Китай стал участвовать в войне на Ближнем Востоке без разрешения ООН, говорится в комментарии.

Наконец, у Китая имеются некоторые ограничения в военной сфере, в частности, у КНР нет военных баз за рубежом. Опасения застрять в удалённом конфликте являются важным фактором, который представляет собой однозначное препятствие для развёртывания Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в Сирии. Войска отправить туда легко, зато потребуется «огромная» система поддержи, чтобы вывести их оттуда.

В связи с этим отмечается следующее: чтобы играть ведущую или хотя бы вспомогательную роль в военной интервенции, требуется систематическое пополнение ресурсной базы, а Китай, «если уж быть откровенным», на это не способен. Союзников в регионе ему тоже «не хватает», военной базы у него там нет, а ведь такие базы «незаменимы» для проведения дальних военных интервенций.

Да и зачем Китаю далёкая Сирия? КНР не является причиной ситуации, сложившейся в Сирии, а посему Пекин не имеет никаких оснований для участия в тамошнем конфликте, отмечается в комментарии.

Автор «The Hindu» также сообщает, что представитель Министерства иностранных дел Китая уже отклонил предположение о том, что китайский авианосец «Ляонин» якобы направлялся в регион с целью поддержки военных действий России в Сирии.

Последнее — вполне официальная информация, добавим от себя. Две недели тому назад в крупных российских СМИ появилась информация о заявлении представителя МИД КНР Хуа Чуньин. Она опровергла сообщения некоторых изданий о намерениях КНР направить к берегам Сирии «Ляонин».

«Мы обратили внимание на то, что в последнее время появилось очень много слухов и сообщений о вовлечённости Китая (в ситуацию) в Сирии. По моим данным, таких планов нет. К примеру, авианосец «Ляонин» по-прежнему используется в научных целях», — цитирует Хуа Чуньин РИА «Новости».

Единственное, что делает Китай как стратегический партнёр России, — это поддерживает на словах операцию Москвы в Сирии. На днях китайское государственное издание «China Daily», которое на международном уровне озвучивает официальную позицию Пекина, выступило в поддержку российской военной операции в Сирии. Об этом сообщил журнал «Эксперт».

«China Daily» отмечает, что участие Москвы в борьбе против «ИГ» может внести значительный вклад в международные усилия по борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке. Издание считает, что военное вмешательство Москвы — разумный стратегический шаг на фоне неэффективности манёвров США в регионе за последние несколько лет.

Вывод очень прост: Китай будет проводить определённую стратегию в зоне искусственных островов в Южно-Китайском море и не будет вмешиваться в конфликты, участие в которых не сулит Пекину никаких выгод и является опасным.


 Олег Чувакин
Источник

Поделиться:
Количество комментариев к элементу:  0

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~Klgwa



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: