Количество "агентов Путина" в Раде растет с каждым днем

Поделиться:
09.04.2015

рада.jpg

Скоро в Верховной Раде не останется никого, кроме «шпионов Кремля» и «агентов Януковича». 

Вчера в результате обсуждения в парламенте обвинений премьера в коррупции в «шпионы» и «агенты» попали поочередно «Батькивщина», «Свобода», Арсений Яценюк и экс-глава Госфининспекции Николай Гордиенко. А сегодня одни «агенты», основываясь на показаниях другого «агента», должны проголосовать за создание специальной следственной комиссии парламента по расследованию коррупции третьего «агента».

«Премьер известно от кого»

Тема «коррупции Яценюка» в течение всей среды была в Раде основной. А высокий градус ее обсуждения задал нардеп от премьерского «Народного фронта» Антон Геращенко, с трибуны заявивший: «Это (обвинения премьера в коррупции.— Авт.) грязная циничная кампания, которая начата по заказу Путина Юлией Тимошенко и партией «Свобода». Слова Геращенко болью отозвались в сердцах депутатов.

От имени «исполнителей заказа Путина» выступил свободовец Андрей Ильенко. Стуча кулаком по трибуне, он припомнил премьеру все темные факты его биографии: «А мы вспомним видео, на котором Арсений Петрович Яценюк рассказывал, что Азаров — это тот, с кого он берет пример, это его герой и великий государственный муж. И я напомню, что Арсения Петровича первым на должность премьер-министра предложил никто иной как Виктор Федорович Янукович. Так что это премьер-министр известно от кого».

Ответом Ильенко дело не ограничится. Вчера зампредседателя фракции БПП Николай Томенко объявил, что из-за обвинений Геращенко будет собрана коалиция. «Конечно, это испытание коалиции, потому что если один член коалиции выступает и говорит, что в составе коалиции является фракция, которая работает за деньги Путина, то это ненормальная история. Я считаю, что нужно собрание коалиции собрать, уточнить какие-то наши идеологические принципы, что мы делаем», — сказал Томенко. И добавил, что слова Геращенко могут вызвать развал коалиции: «Мне кажется, что сегодняшняя позиция «Народного фронта» создала больше проблем, потому что обвинили «Батькивщину», что они на деньги Путина работают, не раскрывают коррупцию, а подыгрывают России. Я думаю, что дальше такие вещи не нужно говорить в пределах коалиции».

«Агент Путина» вымогал $600 тысяч?

Бурное выяснение истины в коррупционных обвинениях перенеслось на совместное заседание антикоррупционного и правоохранительного комитетов Верховной Рады, которое собрали специально для того, чтобы заслушать аргументы экс-главы Госфининспекции, его оппонентов из Кабмина и третейских судей из Генпрокуратуры. На этом заседании нардепы от «Народного фронта» предъявили уже непосредственно Николаю Гордиенко обвинение в выполнении заказа Путина, «который именно сейчас мечтает о том, чтобы завалить наше правительство».

Шпионской деятельностью обвинения в адрес опального чиновника не ограничились. Прямо во время заседания в интернете появились как под копирку сделанные видеозаявления экс-главы «Укрзализныци» Бориса Остапюка и экс-коммерческого директора «Укрпочты» Василия Веселого. Оба обвинили Гордиенко в вымогательстве взятки за хорошие выводы от Госфининспекции — только хороший вывод для «Укрзализныци», по их словам, стоил $500 тысяч, а для «Укрпочты» в пять раз дешевле. МВД, возглавляемое одним из лидеров «Народного фронта» Арсеном Аваковым, заявления о вымогательстве в срочном порядке приняло.

Яценюк ничего не подписывал

Сам Гордиенко также резал правду-матку, хотя и с некоторыми нюансами. По словам экс-главы Госфининспекции, из 7,6 млрд грн убытков, обнаруженных его подчиненными, периода премьерства Яценюка касаются 3,5 млрд грн, остальное исчезло еще во времена прошлых премьеров. Правда, Гордиенко уточнил, что 3,5 млрд грн — это результат выборочных проверок, если же провести полную и независимую от правительства проверку, то обнаружится ущерб на десятки миллиардов гривен.

Из слов экс-главы Госфининспекции выяснилось, что ни на одном из документов, являющихся доказательствами хищений, нет подписи премьера. Но при этом Гордиенко утверждает, что абсолютное большинство убытков бюджету нанесли в пользу частных компаний, так или иначе «аффилированных с Яценюком». Отставной чиновник привел примеры «Укрзализныци», бесплатно перевозившей грузы компаний, якобы близких к премьеру; «Укрзализпостача», заплатившего двум якобы близким к Яценюку компаниям за бензин на 300 млн гривен больше, чем полагалось по рыночным ценам; «Энергоатома», где деньги уходили через завышенную стоимость страховки объектов, охраны объектов, частных ремонтных работ и продажу российской компании комплектующих по заниженным ценам. Убытки Гордиенко оценил в 1,5 млрд грн, а человеком, «возглавляющим коррупцию вокруг «Энергоатома», он назвал одного из спонсоров и нардепов «Народного фронта» Николая Мартыненко — ближайшего соратника Яценюка.

12 дел по коррупции после Майдана

Адвокатом правительства на заседании была первый замминистра юстиции Наталья Севастьянова. По ее словам, заявления Гордиенко являются местью руководству Кабмина: его 5 марта отстранили от должности за невыполнение поручений премьера, и лишь спустя две недели он выступил со своими обвинениями. По ее словам, Гордиенко является «объектом в руках определенных сил, которые хотят дестабилизировать ситуацию в стране».

Последним давал «показания» замгенпрокурора Владимир Гузырь, который сообщил, что для проверки информации Госфининспекции по периоду премьерства Яценюка заведено 12 уголовных производств, и данные следствия уже подтвердили 685 млн грн убытков за период с марта по декабрь 2014 года.

При принятии решения мнения комитетов разделились: антикоррупционный рекомендовал Раде создать временную следственную комиссию, правоохранительный выступил против и предложил создать рабочую группу двух комитетов, которая будет выполнять функцию ВСК. Парламент свое решение примет сегодня; ожидается, что 150 голосов за создание комиссии будет.

Тайные игры престолов

Развал коалиции, о котором сказал Николай Томенко, вряд ли состоится в ближайшие дни, однако борьба внутри нее идет нешуточная. Хотя в Блоке Порошенко говорят, что инициатор создания парламентской комиссии по расследованию коррупции в Кабмине Сергей Каплин является креатурой Сергея Левочкина, эксперты говорят о том, что речь идет о скоординированной атаке на премьера, которую ведут Банковая и «Оппозиционный блок». Косвенным подтверждением этого стали вчерашние выступления на заседании комитетов лидера БПП Юрия Луценко, который, хоть и очень осторожно, но выступил в защиту экс-главы Госфининспекции. Целью президентской партии политологи называют ослабление позиций премьера и его «Народного фронта», являющихся единственными серьезными конкурентами Петра Порошенко и БПП в борьбе за власть.

Что касается Левочкина, то Яценюк сам на днях подлил масла в его огонь, потребовав срочного принятия закона о рынке природного газа, который, по его же признанию, бьет по позициям группы Фирташа — Левочкина на энергетическом рынке, увеличивая платежи облгазов (которыми владеет данная группа) за пользование газораспределительными системами. Также, теоретически, речь может идти о переформатировании коалиции с выключением оттуда «Народного фронта» и включением группы Еремеева, внефракционных депутатов и, возможно, даже «Оппозиционного блока». Но вероятность этого небольшая — у президента опасаются отправлять в оппозицию Яценюка, получив в союзники бывших регионалов (что будет использовано для дискредитации Порошенко). Да и Запад неоднократно давал понять, что президенту и премьеру ссориться не нужно.


Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~qTuOY



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо