Конец «опричнины»? Путин подписал закон о надзоре прокуратуры над Следственным комитетом

Поделиться:
23.12.2014

СК_ РФ_.jpg

Президент России Владимир Путин подписал закон, который уточняет надзорные полномочия прокуратуры в отношении Следственного комитета РФ и подробно описывает порядок назначения прокуроров. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон определяет, что общий надзор со стороны прокуратуры устанавливается как за федеральными органами исполнительной власти, так и за Следственным комитетом РФ. В предыдущей редакции закона «О прокуратуре РФ» этого прописано не было.

В соответствии с новой редакцией закона, заместители генерального прокурора назначаются Советом Федерации по представлению президента, прокуроры субъектов РФ и военные прокуроры назначаются президентом по представлению генпрокурора, а прокуроры городов и районов назначаются генеральным прокурором.

При этом минимальный возраст генпрокурора и его заместителей должен быть не моложе 35 лет, стаж работы в органах прокуратуры на соответствующих должностях должен быть не менее 10 лет. Для прокуроров субъектов РФ ограничения установлены в 30 лет и 7 лет соответственно. Прокуроры города и района должны быть не моложе 27 лет и иметь минимальный стаж 5 лет в органах и учреждениях прокуратуры.

Подписанный Путиным документ приводит отдельные положения закона «О прокуратуре РФ» в соответствие со статьями 83 и 129 Конституции РФ.

Источник

Комментарий РИА «Иван-Чай»

Следственный Комитет в последнее время некоторыми наблюдателями патриотического толка воспринимался как своего рода «опричнина», подконтрольная лично Президенту. На него возлагались надежды как на главное орудие борьбы с зарвавшимися коррупционерами, а также и с либеральной «пятой колонной», послушной внешней воле. И вот, формально по воле самого Президента, СК превращен в самую обычную структуру, встроенную в систему «разделения властей», подконтрольную прокуратуре и вовсе не имеющую какого-то особого значения, сильно выходящего за рамки существующей властно-бюрократической вертикали. Как бы формально ни оправдывали это решение Президента, ясно, что оно на руку либералам, так называемым «сислибам». Именно они все это время больше всего боялись, что с легкой руки СК кого-нибудь из них наверняка постигнет участь Ходорковского до его неожиданного освобождения. Наряду с демонстративными похвалами Путина, расточаемыми по поводу «грамотных действий» Центробанка (в то время, как ведущие экономисты давно доказали, что именно ЦБ с подачи МВФ в первую очередь играет против рубля, разрушая валютно-финансовую систему страны) это не располагает к оптимизму перед наступающим новым годом, который, по общему мнению, сулит России неисчислимые трудности как социального, так и политического плана.
Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~ZN0DN



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо