Конец света по-прибалтийски: в чем смысл переброски Patriot к границам РФ

Поделиться:
10.08.2016

gfnhbjn.jpg


Маленькие, но гордые прибалтийские республики – Эстония, Латвия и Литва – готовы отказаться от пахотных земель, Балтийского взморья, выкорчевать леса, лишь бы разместить на освободившейся территории войска НАТО. 

Чем больше – тем лучше. Хоть танковые дивизии, хоть ядерные ракеты. Предложенные сейчас для размещения американские ЗРК (зенитные ракетные комплексы) Patriot вообще кажутся манной небесной – это надежная защита от России.


Но 25 лет тревожного ожидания чего-то ужасного и непредсказуемого, сравнимого с концом света, могут сломать чью угодно психику. Прибалтийские страны живут в этом состоянии с 1991 года, и даже если ничего не случилось за это время, видимо, сама мысль о возможной агрессии «восточного соседа» подогревает национальную самооценку – от прыщавого юноши до седоусого пенсионера. И всем хочется поддержки от могущественного покровителя, который будет топтать клумбы под окном, но не допустит вторжения других каблуков на свои грядки. При том что на эти самые грядки никто не претендует, на них готовы выставить хоть огородное пугало, которое как мертвому припарки.

Власти Германии и Нидерландов с подачи США нынешней осенью планируют провести на острове Крит совместные учения зенитно-ракетных комплексов Patriot, которые в последующем планируют разместить в Польше и странах Балтии. Озвучивший эти планы немецкий генерал Михаэль Гшоссманн, уточнил, что запланированы испытания новой концепции противовоздушной и противоракетной обороны. И естественно, это реакция на присоединение Крыма к России. Опять же по просьбе прибалтийских государств, которые опасаются подобной участи.

Наивно конечно полагать, что Patriot может что-то кардинально поменять в воздушной ситуации в небе над Балтикой. Два дивизиона ЗРК подобного класса, растянутые на достаточно большой территории, могут пугать лишь легкомоторные самолеты класса Cessna. Но их появление расценивается как «существенное усиление помощи НАТО для противодействия России». Ну, для прибалтийских стран это, вероятно, тоже может показаться каким-то серьезным оружием.

Недавно главнокомандующий обороной Эстонии заявил, что из-за слабой противовоздушной обороны Балтийский регион уязвим для российской молниеносной атаки. И НАТО, по его мнению, необходимо рассмотреть вопрос об увеличении численности боевых самолетов, базирующихся в регионе, а также план по развертыванию дивизионов Patriot.

Эстонский генерал буквально взывает о помощи, утверждая, что Латвия, Литва и Эстония рассматриваются в качестве «главной мишени для российского реваншизма и самого верного союзника Москвы Белоруссии». При этом делает упор на то, что «создана брешь в балтийском регионе НАТО». И одними сухопутными силами Североатлантического альянса ее не закрыть. Необходимо выстроить в Прибалтике систему ПВО, которая в том числе сможет перехватывать российские баллистические ракеты.

Эстонский генерал в своих стенаниях всякий раз взывает к единству НАТО и, видимо, считает серьезной боевой единицей альянса новичков-прибалтов. Как минимум за счет предоставления территории для размещения вооружений.

«Вероятно, не все помнят, что один из вариантов названия шахматной секции в Васюках, предложенный гроссмейстером Остапом Бендером, назывался "Потеря качества при выигрыше темпа"», – говорит эксперт по аналитической стратегии Александр Зимовский. – Но вот в НАТО, как оказалось, заветы великого комбинатора в большом ходу.

Мы с вами уже рассматривали и обсуждали работы ряда западных аналитических центров, изучающих возможные варианты развития событий, при которых НАТО пойдет на превентивный военный удар по России. Во всех случаях западные военные аналитики приходили к выводу, что в ходе ответных действий Россия навяжет НАТО свой сценарий.

И этот российский сценарий во многом будет основан на том, что Россия предложит сверхвысокий темп развития военной операции. Анонсированная переброска ЗРК Patriot в Литву, Латвию, Эстонию и Польшу как раз и имеет цель повлиять на темп продвижения российских войск в случае нашего ответа на агрессию НАТО. При этом совсем не факт, что конфликт начнется на Балтике, это слишком прямолинейное развитие событий. Конфликт с учетом того, что НАТО способен осуществлять проекции силы в глобальном масштабе, может вспыхнуть где угодно».

«Логика натовских штабистов заставляет их рассматривать Балтику и прибрежные страны как наиболее вероятный ТВД, на котором Россия способна отреагировать максимально быстро и наиболее мощно, –продолжает Александр Зимовский. – Скажем так, западные аналитики уверены, что российский ответный ход именно на этом фланге НАТО может оказаться и наиболее эффективным, и наиболее эффектным, то есть зрелищным, убедительным и очень наглядным.

Если оперировать военно-историческими аналогиями, то планируемый штабистами альянса новый «Бег к морю», который может выглядеть как попытка НАТО полностью отрезать Калининградский анклав и нейтрализовать нашего союзника Белоруссию, может обернуться новым походом с Востока к «последнему морю». Это во-первых.

Во-вторых, переброска «патриотов» может носить чисто утилитарный и даже гомеопатический характер. Сам факт размещения германско-голландской версии данного ЗРК в Польше и странах Балтии помогает местной пропаганде создать у населения этих стран иллюзию наличия некоего непрошибаемого «железного неба».

То есть фактор Patriot работает против тех общественных и политических сил, которые настроены дружелюбно по отношению к России и ориентированы на доброе соседство и торгово-экономическое сотрудничество. Проще говоря, аргумент «давайте жить с Россией дружно» наталкивается на контраргумент «ни черта она (Россия) нам не сделает, мы же в домике». Это что касается гомеопатии.

«Если же говорить об утилитарной стороне дела, то появление ЗРК Patriot на расстоянии не более 100 километров от границ России говорит о том, что формула "генералы всегда готовятся к прошлой войне" для НАТО остается более чем справедливой, – продолжает аналитик. – С утилитарной, повторюсь, точки зрения американские "патриоты" рассматриваются как ответ российским "Искандерам". Упомянутые ЗРК работали против иракских ракет советского производства, больше известных как Scud. Если мыслить линейно или даже прямолинейно, как рельс, то некий гений военного планирования в Брюсселе пришел к выводу, что "Искандер" – это такой улучшенный Scud.

И тогда по этой линейной логике модифицированный Patriot должен нивелировать подавляющее боевое превосходство новых ОТРК России. Конечно, все это не более чем арифметика. Тогда как есть еще и высокая алгебра, позволяющая оперировать куда большим количеством разнообразных вероятностей.

Проблема в том, что, прибытие "патриотов" в регион Балтики –продолжение политики эскалации и повышения градуса противостояния, взятых за основу на Варшавском саммите НАТО. Иначе говоря, ложное ощущение безнаказанности почти гарантированно может спровоцировать наших соседей на еще более безответственное политическое поведение. Чего мы, конечно, очень не хотим, поскольку помним популярный англо-саксонский афоризм. Тот самый, про Patriot'изм, который, бесспорно, является последним прибежищем негодяев».

Ну, если Польша и прибалты так уперлись в Patriot, на который возлагается столько надежд, то можно их слегка разочаровать. Российский ЗРК С-400 «Триумф» бьет американского «патриота» по всем показателям. Сравним.

Patriot имеет радар обнаружения с углом обзора 90 градусов. Многофункциональная РЛС осуществляет поиск, обнаружение и опознавание целей, вычисляет их координаты. При подходе цели к намеченному рубежу пусковая установка поворачивается в сторону цели и происходит пуск ракеты. Согласно тактико-техническим характеристикам, Patriot способен перехватывать и уничтожать цели, летящие со скоростью до 2500 километров в час, на дистанциях до 100 километров (баллистические – до 25 километров). ЗРК может одновременно обстреливать до восьми целей, пуская ракеты с интервалом в три секунды.

Главный минус Patriot – малая дальность и высота перехвата цели. Зона покрытия воздушных объектов С-400 намного больше – 400 километров по радиусу и высоте. Возможности С-400 перекрывают показатели любого другого комплекса противовоздушной обороны в мире. Слово «Триумф» – не случайно присутствует в названии.

Одна из особенностей российского ЗРК – наличие помехозащищенного радара кругового обзора, который обнаруживает любые летающие объекты, вплоть до гиперзвуковых ракет, на дальности до 600 километров. Образно говоря, любой пуск Patriot будет засечен и уничтожен еще в зоне пусковой батареи.



Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~ZIbkI



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо