Крымский сценарий для Донбасса

Поделиться:
16.05.2015
121947.jpg

Власти России назвали Киеву альтернативу широкой автономии для ДНР и ЛНР

Участники международного переговорного процесса по Украине продолжают с разных сторон наращивать давление на Киев.

Вслед за госсекретарем США Джоном Керри, который после разговора с Владимиром Путиным заявил о необходимости проведения выборов в Донбассе и децентрализации Украины, предусмотренных Минскими соглашениями, своё веское слово сказала российская дипломатия.

Следует отметить, что выступление главы комитета по международным делам Совфеда РФ Константина Косачева прозвучало предельно жестко. В своем блоге политик предупредил, что жители Донецкой и Луганской народных республик могут выбрать путь Крыма, если Донбасс не получит широкую автономию. Косметическая конституционная реформа после всего произошедшего неприемлема. 

По словам Косачева, население Юго-Востока не примет децентрализацию «под кальку» для всех регионов, которую предлагает Киев. Он также отметил, что если власти Украины хотят сохранить Донбасс, они должны отнестись к нему как к особому региону.

Таким образом, российский парламентарий вступил в заочную полемику со своим одиозным коллегой из Верховной Рады Юрием Луценко. Последний заявил, что Донбасс (вопреки минским договоренностям – прим. ред.) не может претендовать на особый автономный статус. В качестве аргумента он привел Крым, который, получив в 1991 году «надуманный» особый статус, якобы в итоге «стал противопоставлять себя» (остальной Украине – прим. ред.).

«На самом деле все ровно наоборот», парировал очередной демарш Луценко председатель комитета по международным делам Совета Федерации. Поскольку «именно недооценка специфики Крыма Киевом и последовательное нивелирование его особого статуса на протяжении двадцати с лишним лет совместного существования и спровоцировали все последующие проблемы», убежден Константин Косачев.

Напомним, киевские политики – «унитаристы» буквально «в штыки» встретили шаг навстречу мирному урегулированию, который накануне сделали власти ДНР и ЛНР. Представив на обсуждение контактной группы свой вариант конституционной реформы и модель проведения местных выборов на подконтрольных им территориях.

Василий Ваньков

Источник

Поделиться:
Количество комментариев к элементу:  0

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~ZO8zc



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо