КС подтвердил обязанность россиян платить взносы на капремонт

Поделиться:
12.04.2016

конст.jpg


Конституционный суд во вторник признал законным сбор в «общий котел» обязательных для россиян взносов на проведение капитального ремонта многоквартирных домов.


КС отметил, что право собственности на жилые помещения налагает обязанность заботиться о сохранности общего имущества многоквартирного дома. Взносы на капремонт, говорится в постановлении КС, не являются налогом, поскольку собранные средства должны расходоваться исключительно целевым образом, передает РИА «Новости».

В случае, если жильцы многоквартирного дома в установленный законом срок не захотели самостоятельно осуществлять обязанность по капремонту, за них это вправе сделать муниципалитет, установив сбор взносов на капремонт в «общий котёл». Такая практика, решил КС, не противоречит Конституции России.

«Система «общего котла» сама по себе не противоречит Конституции, поскольку позволяет быстро аккумулировать средства для неотложного поведения работ в аварийных зданиях», - говорится в материалах суда.

Таким образом, отметил КС, очередность капремонта должна определяться на основе объективного состояния домов и может быть оспорена в судебном порядке. Кроме того, постановление КС позволит гражданам обжаловать решение муниципалитета о направлении взносов на капремонт с конкретного дома в «общий котёл» в случае, если власти недостаточным образом информировали население о механизме финансирования капремонта.

КС прямо обязал законодателя проработать механизмы обеспечения прозрачности реализации региональных программ капремонта, а также обеспечения непрерывности их исполнения в случае прекращения деятельности конкретного регионального оператора.

Также КС подчеркнул необходимость соблюдения обязательств государства перед жителями домов, требовавших капитального ремонта на момент приватизации. Подобные здания, отметил КС, должны в первоочередном порядке включаться в соответствующую региональную программу.

Напомним, поправки к Жилищному кодексу о взимании взносов на капремонт изначально не поддерживали думские фракции КПРФ и «Справедливая Россия» (приняты Госдумой в декабре 2012 года голосами единороссов). В конце прошлого года представители двух партий оспорили в Конституционном суде порядок использования средств, собранных на капремонт.

3 марта полномочный представитель Генпрокуратуры в Конституционном суде (КС) России Татьяна Васильева заявила о соответствии Конституции норм Жилищного кодекса России, устанавливающих сбор «в общий котел» средств на капитальный ремонт многоквартирных домов.






Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~KjsRj



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: