Кто бы сомневался… Владимир Путин вновь признан человеком года

Поделиться:
29.12.2014

Вован - 3_.jpg

Владимир Путин — бессменный лидер рейтинга начиная с 1999 года

Владимир Путин, Сергей Шойгу и Сергей Лавров — так выглядит тройка лидеров среди тех, кого граждане называли человеком года в ходе всероссийского опроса «Левада-центра». Женщиной года стала Валентина Матвиенко. Впервые в пятерку лидеров попали Елизавета Глинка (Доктор Лиза) и Эльвира Набиуллина. Отсутствие у россиян интереса к зарубежным персонам не распространилось на кинематограф — лучшим фильмом года был признан «Хоббит». А событием года стали Олимпийские игры Сочи.

В опросе «Левада-центра» приняли участие 1,6 тыс. человек в 134 населенных пунктах 46 регионов России.

Владимир Путин — бесспорный лидер этого рейтинга начиная с 1999 года. В этом году человеком года его назвало рекордное количество граждан (57%). Российский премьер Дмитрий Медведев занимал второе место с 2008 по 2011 год, из которых три пришлись на его президентский срок. В 2012 и 2013 годах он отодвинулся на третье место, уступив второе Сергею Шойгу, который входит в тройку лидеров 3 года подряд. В текущем году российский премьер уступил и почетное третье место министру иностранных дел Сергею Лаврову, который появился в этом рейтинге впервые. Замкнул пятерку лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Повышенный интерес к иностранцам наблюдался еще совсем недавно. В 2013 году четвертое место занимал экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Дважды в этот рейтинг попадал американский президент Барак Обама, занявший третье место в 2009-м и четвертое — в 2012 году.

Политологи отмечали, что политика президента России полностью отвечает ожиданиям большинства граждан. Эксперты сходятся во мнении, что при сохранении политических, экономических и общественных тенденций Владимир Путин в 2018 году останется самым популярным политиком.

Ранее президент Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский говорил, что, по данным соцопросов, на сегодня две трети граждан страны не исключают участия Владимира Путина в выборах, 65% — не видят для себя другого кандидата в 2018 году.

— Та политика, которую ведет Путин, те принципы и ценности, которые он отстаивает, полностью соответствуют тому, чего избиратели ждали, когда он принял решение в 2012 году вернуться на пост президента. Поэтому ситуация с 2018 годом очевидна. Запрос на лидерство Путина не только сохраняется, но и усиливается, — говорил он.

Напомним, что в этом году Владимир Путин второй раз подряд возглавил и рейтинг самых влиятельных личностей в мире по версии американского журнала Forbes. Следом за Путиным идет президент США Барак Обама. На третьем месте — лидер КНР Си Цзиньпин. На четвертом и пятом местах — папа римский Франциск и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Женщиной 2014 года стала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она занимает первую строчку рейтинга уже не первый раз. Столь высокой оценки граждан она была удостоена в 2008, 2010 и 2011 годах.

Второе место среди женщин занимает Алла Пугачева. В этом году в рейтинг впервые попала глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, широко известная под псевдонимом Доктор Лиза, причем сразу на третье место. На четвертом оказалась глава Центробанка Эльвира Набиуллина, которая также попала в рейтинг впервые. И замыкает женскую пятерку единственный «зарубежный партнер» — федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, которая в прошлом году занимала третью строчку.

Новые женские лица вытеснили из рейтинга журналистку, общественного деятеля Ксению Собчак, занимавшую четвертое место с 2010 по 2013 год.

Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин отметил, что человеком года и женщиной года в основном называют личностей, которые наиболее часто появляются в нашем медиапространстве и влияют на события в России и в мире.

— Примечательно, что в пятерке тех, кого россияне назвали человеком года, нет представителей западных стран, а Медведев в этом году уступил свои позиции не только Шойгу, но и Лаврову. Жириновский время от времени появляется в рейтинге независимо от положения, которое занимает в политической системе. Он действительно достаточно яркая личность, которая запоминается населению и попадает в пятерку чаще, чем другие политики такого уровня. А вот женщины значительной частью населения не воспринимаются как публичные фигуры, — отметил Гражданкин.

Опрос «Левада-центра» показал, что лучшей передачей года вновь признано шоу Андрея Малахова «Пусть говорят», правда, интерес к шоу заметно снижается. Если в 2011 и 2012 годах за него голосовали 12% граждан, то в этом году уже 7%. На втором месте — музыкальное шоу «Голос», которое держит эту позицию с года основания (2012). Третье место досталось ток-шоу «Давай поженимся». Без своей аудитории остались некогда известные «Дом-2» и «Битва экстрасенсов» — в этом году они не попали даже в десятку.

Среди лучших телесериалов также назывались только отечественные, чаще всего «Физрук», «Дом с лилиями» и «Мажор».

Несмотря на то что среди людей года не назывались зарубежные персоны (за исключением Ангелы Меркель), лучшим кинофильмом стал «Хоббит». Второе место в народном рейтинге также занял голливудский блокбастер «Интерстеллер». Почетное третье место досталось мэтру отечественного кино Никите Михалкову с фильмом «Солнечный удар».

Событием года россияне назвали Олимпийские игры в Сочи, которые опередили по значимости падение рубля. Третьим наиболее запомнившимся событием стало воссоединение Крыма с Россией.

Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~uVCLM



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: