Кто на самом деле привержен миру в Новороссии. В то время, как ополченцы отводят тяжелые вооружения, ВСУ продолжают вооружаться

Поделиться:
24.02.2015

Отвод вооружений_.jpg

По сообщениям ТАСС , «вооруженные силы провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) в инициативном порядке уже отвели значительное количество тяжелых вооружений от линии соприкосновения. По состоянию на 23 февраля с позиций ДНР и ЛНР завершен отвод более 30 единиц тяжелого вооружения, заявил представитель минобороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин.

"С позиций армии ДНР осуществлен отвод около 20 единиц тяжелого вооружения, в том числе 6 реактивных систем залпового огня", - сказал он.

По словам Басурина, также досрочно были отведены артиллерийские системы крупных калибров и РСЗО из района Докучаевска, Горловки и Тельманово.

"Подразделениями народной милиции ЛНР в последние дни отведено более 10 единиц тяжелых артиллерийских систем (калибром 100 мм и более) и ракетных систем залпового огня", - сообщил представитель минобороны.

Кроме того, как отметил Басурин, в понедельник завершен отвод еще двух подразделений ствольной артиллерии и одного подразделения РСЗО с позиций народной милиции ЛНР.

"С завтрашнего дня, в соответствии с утвержденным планом, Совместным центром по контролю и координации, во взаимодействии с представителями Украины и Донбасса, определены четыре сектора и шестнадцать участков контроля за режимом прекращения огня и отвода тяжелого вооружения, находящегося на линии фактического соприкосновения сторон", - уточнил он.

Басурин также сообщил, что непосредственный контроль выполнения Украиной, а также Луганской и Донецкой народными республиками, обязательств по отводу тяжелых вооружений должны будут осуществлять две координационные группы в Донецке и Луганске и два пункта управления секторами в Стаханове и Горловке.

О процессе контроля по отводу вооружений

Ополченцы призвали наблюдателей ОБСЕ принять самое активное участие в процессе контроля по отводу вооружений не только провозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками, но и Киевом. Об этом также заявил представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин.

"С завтрашнего дня, 24 февраля, вооруженные силы Донецкой и Луганской народной республик в соответствии с утвержденным планом Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня, начинают подконтрольный наблюдателям ОБСЕ, абсолютно прозрачный для всех, отвод тяжелой артиллерии от линии, зафиксированной 19 сентября прошлого года", - отметил он.

При этом Басурин напомнил, что вооруженные силы ДНР и ЛНР в инициативном порядке уже отвели значительное количество тяжелых вооружений от линии соприкосновения.

"Призываем представителей наблюдательной миссии ОБСЕ принять самое активное участие в процессе контроля выполнения обязательств не только Донецкой и Луганской республик, но и украинских войск", - подчеркнул он.

Площадки, на которые должна отводиться киевская тяжелая артиллерия, еще не готовились, заявил Басурин.

"Нет даже выделенного транспорта для ее перемещения в тыловые районы", - отметил он.

По словам Басурина, вместо этого киевские силовики продолжают фортификационные укрепления занимаемых позиций и наращивают на всех направлениях бронетехнику и живую силу.

"Призываем Киев к выполнению минских договоренностей в полном объеме под контролем представителей Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня и наблюдателей ОБСЕ", - указал представитель ведомства.

Он подчеркнул, что "любые попытки использовать отвод вооружений Донецкой или Луганской народных республик для достижения оперативного превосходства украинских войск завершатся прежде всего политическим, а затем и военным крахом"».

При этом, согласно «Российской газете», «США уже начали широкомасштабные оружейные поставки украинской армии. Об этом заявил глава Донецкой народной республики Александр Захарченко.

"Широкомасштабные поставки боеприпасов и вооружения Америка уже начала. На Украине никто не собирается мириться", - цитирует его РИА Новости.

Эти поставки, по мнению главы ДНР, только ухудшают ситуацию. "Это ведет к деэскалации конфликта, очередным смертям, очередным обстрелам. Об этом мы информируем ОБСЕ и европейских лидеров, которые выступили гарантами соблюдения минских соглашений", - цитирует его Донецкое агентство новостей.

Между тем, по словам Александра Захарченко, украинская армия нуждается в иностранном оружии, потому что своего у нее практически не осталось. "Украина уже столько потеряла оружия в Иловайске, Дебальцево, что своего уже просто не осталось", - сказал он».


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~XrHxC



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать проект

Сумма: 

Способ пожертвования: