Кто руководит Эльвирой Набиуллиной

Поделиться:
12.07.2016

картииии.jpg


Глава комитета Госдумы намекнул, что действия Центробанка России направляются из Сбербанка

ЦБ нужно как можно скорее снизить ключевую ставку до уровня в 5–6%, несмотря на сопротивление Сбербанка. Об этом заявил на своей пресс-конференции 4 июля глава комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков. Ранее к тому же призывала группа депутатов Госдумы от КПРФ.

Анатолий Аксаков — человек в мире финансов известный. Это не только влиятельный парламентарий, но еще и президент Ассоциации региональных банков России, член правления РСПП, научный руководитель кредитно-экономического факультета Финансового государственного университета при правительстве Российской Федерации, лауреат ордена «За заслуги перед Отечеством». То есть не безгласный депутат, коих у нас много, а человек, реально владеющий информацией об экономических процессах.


С Грефом за спиной

Отвечая на вопрос корреспондента «Русской Планеты», Анатолий Аксаков коснулся такого важного вопроса, как отзывы лицензий и санация банков.

«Считаю, что санация лучше, чем отзыв лицензии. Благодаря оздоровлению банков сохраняются средства клиентов. Для юрлиц отзыв лицензии, как правило, означает потерю денег, которые они там хранили», — прокомментировал депутат.

«К сожалению, положение, в котором оказываются многие банки из-за недобросовестных действий менеджмента и собственников, не позволяет их санировать», — сожалеет Аксаков.

Впрочем, по его словам, практика санирования также неоднозначна. Есть случаи, когда санируемый банк используется как банк плохих долгов, туда сбрасываются плохие кредиты банка-санатора, а средства, выделяемые на санацию банка, используются на улучшение положения самого санатора.

Сроки санации тоже затягиваются. Дело в том, что в период санации банк не должен соблюдать обязательные нормативы ЦБ. «Любая организация, которая имеет возможность находиться в тепличных условиях, желает, чтобы они длились как можно дольше. И это все нам надо прекратить», — подчеркнул он.

По замыслу ЦБ, должен быть создан специальный фонд, который будет сразу капитализировать банки, заводить туда управляющую компанию, которая должна управлять уже в принципе здоровым банком, поскольку его капитал позволяет выдавать кредиты и оказывать финансовые услуги. При этом ЦБ будет, скорее всего, использовать собственные деньги, а если переводить на простой и понятный русский язык, деньги государства, то есть народные. На уточняющий вопрос, как же ЦБ будет контролировать сам себя, он попытался ответить уклончиво, а по сути проговорился: «Можно сказать, что ЦБ сам себя контролирует, работая со Сбербанком, крупнейшим акционером которого он является».

То есть Сбербанк является тем самым контролирующим органом ЦБ РФ?

Здесь нелишним будет вспомнить, что Набиуллина работала «под Грефом» с 1999 года, когда стала вице-президентом грефовского фонда «Центр стратегических разработок». В 2000 году она вслед за шефом воспарила в Минэкономики, став первым заместителем нового министра. 

И хотя впоследствии их карьерные пути разошлись, перефразируя, можно сказать, что «бывших замов не бывает» — и сейчас, в кресле главы Центробанка, Эльвира Набиуллина послушно следует добрым советам своего номинального подчиненного (ЦБ владеет 50% + 1 акцией Сбербанка) Германа Грефа.

«Контролировать саму себя», работая в связке с Грефом, нереально: и влияние, и интеллект главы Сбербанка настолько выше, что нет сомнений, кто здесь главный. При этом формальная ответственность за действия регулятора лежит на Набиуллиной.

А ведь именно Сбербанку выгодна высокая ключевая ставка. Имея практически неограниченные финансовые ресурсы в виде депозитов граждан и расчетных счетов организаций, Сбер может обойтись без дешевых кредитов, тогда как конкуренты — частные банки — остро в них заинтересованы. Кроме того, чем выше ставка рефинансирования, тем более дорогие займы может выдавать сам Сбер. Он и так отличается минимальными ставками по депозитам и максимальными по кредитам — фактически монопольное положение на рынке позволяет.

Ключевую ставку — ниже инфляции

Отвечая на следующий вопрос «Русской Планеты», Анатолий Аксаков подчеркнул, что ключевая ставка ЦБ должна быть на уровне ниже 10% и что «ее нужно снижать более активно». «Мы уже имеем инфляцию на уровне ниже 7%. У нас есть все возможности снижать ключевую как минимум до 6%. Два года назад ставка рефинансирования была 5–5,5%, а инфляция была 6%», — отметил он.

В мировой практике ключевая ставка часто бывает ниже уровня инфляции. Впрочем, главной причиной инфляции в России является сырьевая структура экономики, когда на иностранную валюту, полученную от продажи энергоресурсов, приобретаются высокотехнологичные продукты, развивающие экономику других государств.

«Для того чтобы эту структуру поменять, необходимы средства, чтобы развивать производства, обеспечивающие изменения», — высказал простую и понятную мысль Анатолий Аксаков.

Он также добавил, что Центробанку надо очень внимательно следить за тем, как работает экономика и как используются средства, направляемые на рефинансирование кредитных организаций.

Будем надеяться, что главный банкир всея Руси Эльвира Сахипзадовна Набиуллина прислушается к рекомендациям о снижении ключевой ставки и направлении денег в экономику и наконец прекратит со своей командой заниматься «оздоровлением» банковского сектора, приводящим лишь к банкротствам добросовестных предпринимателей.

Лишь бы Греф разрешил.



Источник: РУССКАЯ ПЛАНЕТА


Поделиться:
Количество комментариев к элементу:  0

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~jbT33



комментарии

  • Михаил Морозов

    26.10 11:27

    Смешно читать обоснования от Медведева "для народа" в дни проведения форума "Открытые инновации" в Сколково, где в шоуруме "Нейронет" прямо обозначаются цели и сроки вживления чипов в человека, в том числе "в целях дистанционного образования".

    Ответить

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо