Куратором внутренней политики в Кремле стал Кириенко

Поделиться:
05.10.2016

wsd.jpg


В среду президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении на должность первого замглавы кремлевской администрации Сергея Кириенко, до этого возглавлявшего госкорпорацию "Росатом".


Это назначение ни для кого неожиданностью не стало: публикации о том, что глава "Росатома" может занять пост первого замглавы администрации президента после ухода Вячеслава Володина в Госдуму, появились в СМИ в конце сентября. При этом никто из чиновников официально эту информацию не подтверждал. Кириенко будет курировать внутреннюю политику вместо Володина, который в этот же день был избран спикером нижней палаты парламента.

Политики и эксперты, комментируя назначение, отмечают значительный практический опыт Кириенко в производственной сфере и умение быстро адаптироваться к новым условиям. Политологи полагают, что работа первого замглавы администрации с приходом Кириенко будет носить более менеджерский характер, чем при его предшественниках, и не исключают некоторой либерализации политической сферы.

Вакантная должность

Сразу же после выборов 18 сентября, на которых "Единая Россия" получила конституционное большинство в Госдуме, эксперты называли одним из основных кандидатов на должность спикера нижней палаты парламента седьмого созыва Вячеслава Володина, занимавшего пост первого замглавы президентской администрации.

Уже тогда было понятно, что кресло чиновника, курирующего в Кремле внутреннюю политику, вскоре может освободиться, а в преддверии президентских выборов 2018 года и без того одна из ключевых должностей для внутренней политики РФ обретает еще больший вес.

Глава государства предложил кандидатуру Володина на пост спикера Госдумы 23 сентября, а уже спустя несколько дней в ряде СМИ появились публикации о том, что основным претендентом на должность первого зама в администрации Кремля стал Кириенко. Хотя вплоть до подписания президентом указа никто из чиновников официально эту информацию не подтверждал, а сам Кириенко заявлял, что не комментирует слухи, его назначение не стало ни для кого неожиданностью. В этот же день Володин возглавил нижнюю палату парламента.


Профессионал, принимающий правильные решения

Володин, комментируя назначение Кириенко, отметил, что он является профессионалом и обладает всеми необходимыми для этой должности качествами.

"Это профессиональный человек. Он хорошо знает работу парламента, сам был руководителем фракции в Госдуме… у него хорошее знание регионов и, конечно, знание работы правительства. Набор этих компетенций говорит о том, что этот человек эффективен и обладает всеми качествами, которые необходимы для работы в рамках этой должности, которую он сейчас занял", — сказал Володин журналистам.

По мнению депутата от ЕР Андрея Исаева, Кириенко — опытный человек широких взглядов.

"Это опытный человек, он был председателем правительства РФ, полномочным представителем президента по Приволжскому федеральному округу, возглавлял крупную госкорпорацию. Человек достаточно большого горизонта взглядов. Я думаю, что президент сделал правильный выбор", — сказал Исаев журналистам.

Представители других парламентских партий назначение комментируют сдержанно, отмечая, что бывший глава "Росатома" не имеет большого опыта в политике, но его успешная работа в должности главы госкорпорации говорит об умении принимать правильные решения.

"Его политический опыт непродолжителен, но то, что он пришел в свое время в атомную отрасль и быстро там адаптировался, и теперь эта отрасль успешно развивается — это говорит о том, что он быстро адаптируется в незнакомой среде и умеет принимать правильные решения", — заявил РИА Новости депутат Госдумы от "Справедливой России" Михаил Емельянов.


Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, комментируя назначение, заявил, что прежняя политическая биография Кириенко не была успешной, но за время работы в атомной промышленности он набрался необходимого производственного опыта.

"Его… политическая биография была неуспешной, мягко говоря. Когда его назначали здесь руководителем правительства, я ему говорил: чтобы управлять Россией, надо знать ее глубоко и всесторонне, иметь опыт производственный. Вот он сейчас прошел 11 лет — производственный опыт. В атомной промышленности есть подвижки. На политическом поприще у него был опыт неудачный. Посмотрим, что он предложит в новом качестве", — сказал Зюганов журналистам в среду.

Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников отметил, что партия готова к взаимоуважительным отношениям с новым первым заместителем руководителя администрации, несмотря на то что в конце 1990-х годов Кириенко был ее оппонентом.

"…Нужно объективно отдать ему должное и высоко оценить его работу в "Росатоме". Я лично слышал несколько его выступлений, он сильно вырос как государственный деятель. Импонировало его ясное понимание эффективности целого ряда советских подходов для развития стратегических отраслей и технологий", — отметил Мельников.

Донастройка системы

По мнению экспертов, манера работы Кириенко на должности первого заместителя главы администрации президента будет носить "более менеджерский характер", нежели ранее; в то же время вскоре могут последовать перемены в "методологии работы" кремлевской администрации, в частности изменения в идеологическом формате.


По словам политолога Александра Конькова, "манера работы Кириенко для российских органов власти не будет какой-то новой". В то же время, полагает эксперт, "эта позиция при Кириенко будет носить более менеджерский, более технократический характер, нежели при Володине и при Владиславе Суркове". По его мнению, она будет ориентирована, скорее, на установление и соблюдение процедур взаимодействия в политическом пространстве России.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов считает, что с назначением Кириенко в ближайшее время стоит ожидать изменений в "методологии работы" кремлевской администрации. Сейчас, отметил он, стоит ожидать перемен в самом направлении внутриполитического блока.

"Вполне возможно, это будет и в сторону некоторой либерализации, то есть большего уважения к разным партиям, необходимость диверсификации политического поля", — сказал Миронов.

Не исключил он и перемен в идеологическом формате, "то есть в том, что будет транслироваться в средства массовой информации".

"Могут измениться и некоторые риторические приемы, в частности в отношении к либеральным силам, которые традиционно подвергались критике", — заключил эксперт.

Сергей Кириенко. Архивное фото

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что новому первому замглавы администрации Кремля предстоит перезагрузить состав команды, отвечающий за внутреннюю политику, и донастроить уже созданную его предшественником Вячеславом Володиным политическую систему, однако полной ее реструктуризации ожидать не стоит.

"Придется перезагрузить полностью весь состав команды, который отвечает за внутреннюю политику в администрации президента, это потребует времени и отвлечения сил. В его обязанности, судя по всему, войдет донастраивание той политической системы, которую создал Володин", — сказал эксперт РИА Новости.

По мнению Мухина, речь не идет о полной реструктуризации системы — "это дорого, глупо и крайне непредусмотрительно в тех условиях, в которых находится сейчас Россия". Эксперт полагает, что фронтом работ для куратора внутренней политики сейчас могут стать доработка нескольких десятков партийных проектов, а также нейтрализация наметившегося противостояния между либеральным и консервативным крыльями гражданского общества России.

"Есть так называемые малые партии, их несколько десятков, которые в Думу не прошли. Это означает, что на этом фронте надо подработать, надо довести до ума эти партийные проекты. Помимо этого, наметилось острое противостояние между либеральным и консервативным крыльями гражданского общества. Это тоже необходимо будет решить, это противостояние нейтрализовать как-то. Это и будет основным направлением работы Кириенко в ближайшее время", — сказал Мухин.

Карьера

Сергей Владиленович Кириенко родился 26 июля 1962 года в городе Сухуми (Абхазия), школу окончил в городе Сочи. Свою карьеру Кириенко после института и армии начал на судостроительном заводе "Красное Сормово" в городе Горьком (теперь Нижний Новгород). В начале 90-х Кириенко пришел в бизнес, возглавлял правление банка "Гарант". Затем был президентом государственной НК "НОРСИ-ойл", после чего в 1997 году получил первое назначение в правительстве. Кириенко входил в команду нижегородского губернатора Бориса Немцова, который и привел его сначала в нефтяную компанию, а затем и в кабинет министров.

В конце 1990-х Кириенко занимал должность первого замминистра топлива и энергетики РФ, а в ноябре 1997 года возглавил ведомство в правительстве Виктора Черномырдина. Весной следующего года Кириенко стал главой правительства, тогда ему было 35 лет. Четырехмесячное премьерство Кириенко завершилось дефолтом.

В декабре 1999 года вместе с Немцовым и Ириной Хакамадой возглавил список блока "Союз правых сил", в составе которого 19 декабря 1999 года избран в Госдуму. В марте 2000 года "Союз правых сил" поддержал Путина на досрочных президентских выборах. После победы на выборах и инаугурации в мае 2000 года Путин назначил Кириенко своим полпредом в Приволжском федеральном округе,

В 2005 году Кириенко возглавил российскую атомную отрасль в качестве руководителя Федерального агентства по атомной энергии, а с 12 декабря 2007 года — в качестве генерального директора государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". Кириенко дольше всех возглавлял отрасль в современной истории России. Он стал вторым в истории руководителем отечественной атомной отрасли по времени пребывания на этом посту (после Ефима Славского, бывшего в 1957-1986 годах министром среднего машиностроения СССР).





Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~2hn98



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: