Латышский добровольческий легион намерен отвоевать кусок России

Поделиться:
06.06.2016

pytalo14.jpg

Легионеры собираются носить форму 15-й гренадерской дивизии СС – 

формирования латышских фашистов времён войны.


Латыши формируют добровольческий легион.

По сообщениям активистов русскоязычных организаций, на территории Латвии формируется добровольческий легион Brīvprātīgo Leģions, целью которого декларируется борьба с русскоязычной пятой колонной и возвращение в состав Латвии Пыталовского уезда. 

Предполагается, что в легион вольются добровольцы, вернувшиеся с Украины после завершения разгрома ополченцев. Командование легиона уверено, что Россия не окажет никакого сопротивления, опасаясь давления Запада. В Этом латышей убеждает нынешнее бездействие российских властей, никак не отвечающих на обстрелы русских пограничных застав.

Легионеры предполагают проникнуть на территорию Пыталовского района, захватить какое-нибудь госучреждение и под щёлканье объективов иностранных журналистов водрузить на нём латвийский флаг, после чего призвать на помощь армию Латвии и миротворческие контингенты ООН и НАТО. Не исключено также, что будет убито некоторое количество местных жителей, а их трупы выданы за результаты злодеяний русских властей, как это делали в Латвии немецкие агенты в 1940-41 годах.

Кроме того, легионеры намерены выявлять объекты недвижимости, купленные в Латвии гражданами РФ или этническими русскими из других стран и методами запугивания и физического воздействия осуществлять у них отъём этих объектов.

Свою деятельность легион намерен синхронизировать с действиями аналогичного формирования в Эстонии, которая также имеет территориальные претензии к России.

Историческая справка: 290 лет назад, 30 августа 1721 года, Петр Великий купил у Швеции Ригу и Лифляндию за два миллиона серебряных монет. Эта покупка увенчала военную победу России и подписание Ништадского мира.

Русский город Пыталово находится в ста километрах юго-западнее Пскова. В шести километрах от Пыталово находится Вышгородок, возникший в 1476 году веке как пограничная крепость Псковской республики. Пыталово впервые упоминается в 1782 году. После строительства Петербургско-Варшавской железной дороги в 1850—1860-е годы недалеко от него к 1863 году был построен полустанок Пыталово, ставший полноценной станцией в 1883 году.

Пыталовский вокзал с латышским названием города


В июле 1919 года на территорию уезда входят белогвардейские латышские части. Согласно условиям Рижского мирного договора 1920 года, часть территории Островского уезда была передана Латвии. По административно-территориальному делению этот край вошел в состав Люцинского уезда. 1 апреля 1925 года был образован новый Яунлатгальский (Пыталовский) уезд, который в своем составе к 1940 году насчитывал 15 волостей. По переписи 1935 года в уезде проживало 109646 жителей, среди них было 60145 латышей (55%), 45885 русских(41,6%), 648 белорусов (0,6%). Проживали в уезде так же поляки, эстонцы, а также несколько 1558 лиц иной национальности, имевшие даже свою синагогу. В 1925 году латвийскими властями населённый пункт был переименован в Jaunlatgale (латыш. «Новая Латгалия»), в 1933 году получил статус города, а в 1938 году — новое имя Абрене.

Карта Яунлатгальского уезда. Жёлтым закрашены территории, отнятые у России в 1920 году.

16 июня 1940 года славные части Красной Армии приступили к освобождению Латвии от независимости. Население городов страны радостно встречало своих освободителей. Вскоре после этого 95% населения проголосовало за вступление в СССР.

Директор местной русской школы, политрук роты Рабочей гвардии в 1940-41 годах Николай Пакленков.

Незадолго до начала войны в латвийских деревнях появились немецкие диверсанты, переодетые в форму советских солдат и офицеров, которые убивали и насиловали мирных жителей и сельскохозяйственных животных. Их действия были направлены на то, чтобы посеять ненависть к русским.. По инициативе уездного комитета партии в Абрене был создан истребительный батальон, в который входило 300 человек. Отряды по борьбе с бандитами и диверсантами появились во всех волостях уезда, а истребительная группа капитана Ситенкова на территории прикордона Вышгородок задержала 13 человек диверсионной группы противника.

Уже на пятый день войны немецкие самолеты обрушили бомбовые удары на вышедший из Абрене в сторону Пскова поезд. Железная дорога была повреждена, но ее быстро восстановили абренские железнодорожники. В уезде подняли голову кулаки, представители буржуазной «золотой молодежи».
На Абрене отступали подразделения 181-й и 183-й стрелковых дивизий, группа курсантов Рижского пехотного училища, разрозненные части 27-й Армии под командованием генерала Берзарина. Вечером 3 июля 1941 года был задокументирован последний бой в районе бывшей погранзаставы Дрыкушки: разведки пограничников под командованием начальника заставы лейтенанта Рогожникова вели бой с превосходящими силами противника, прикрывая отход из Латвии частей РККА.

Евгений Войцехович Каупуж

С середины июля 1941 года Даугавпилское отделение, куда входила станция Абрене, контролировалось немецкой Государственной дирекцией путей сообщения. В это же время 1941 года в городе были сформированы военно-оккупационный аппарат и органы местного самоуправления. Улицы города немцы, за исключением центральной, не стали переименовывать, оставив названия, бывшие при буржуазной Латвии. Лучшие дома в городе были заняты различными штабами, госпиталями или чинами немецкой или местной администрации. Так, начальник полиции с несколькими своими подчиненными жил в двухэтажном доме по улице Школьной, также были заняты 2 дома в районе Латгальской (ныне Советской) улицы. Это было на окраинах города, а что уже говорить тогда об его центре… Начало формироваться городское и “местное” самоуправление. Опять появился городской голова, в волостях — старшины, в деревнях — старосты, при них стали формироваться отряды полицейских из местного и “пришлого” населения.

Абренский уезд стал основным районом партизанского движения в северо-восточной части Латвии. Летом 1942 года сюда во время рейда подошел 3-й отряд, который входил в состав партизанского полка «За Советскую Латвию». В отряде насчитывалось 59 опытных бойцов и командиров, прошедших военную школу в 201-й Латышской стрелковой дивизии, участвовавшей в боях под Москвой и Старой Руссой. Командиром отряда был В. П. Самсон, а парторгом бывший 1-й секретарь Абренского укома партии Евгений Войцехович Каупуж. Рейд шел с постоянными боями. Во время одного из них у деревни Сорокино Пушкиногорского района Каупуж погиб.
Осенью 1943 года вблизи Абрене партизаны провели ряд диверсий на железной дороге. 23 октября к северо-востоку от Абрене взорван шедший на фронт эшелон. Опрокинут паровоз, три вагона разбиты, шесть – повреждены. Взрывы вокруг Абрене грохотали 19, 21 и 22 сентября, девять диверсий было совершено в октябре и шесть в ноябре.

Бригадефюрер СС фон Шольц награждает штаб-фельдфебеля латышской полиции, 1943 год. Полицейский одет в мундир германского образца бeз погон, с петлицами латвийской армии и нарукавным щитком и стальной шлем образца 1916 года, принятый в свой время в независимой Латвии.

Как латыши убивали русских детей

На территории уезда действовали отряды латвийской фашистской полиции. они занимались угоном в Германию местного населения, пытались бороться с партизанами.

22 июля 1944 года бойцы 3-го батальона 1214-го стрелкового полка 364-й Сибирско-Тонсенской дивизии освободили Аберне. 23 августа 1944 года восточная часть уезда площадью в 1075,31 км² (примерно 1/3 от территории уезда), составляющая переданную Латвии в 1920 году территорию (кроме нынешней Педедзской волости), была передана в состав новообразованной Псковской области РСФСР, а в 1945 городу было возвращено имя Пыталово .

Ныне территория района составляет 111109 га, 15,2% занято лесами. 34% пашней и 50,9% — сельхозугодиями. Активно трудоспособным является свыше 4300 человек, 5% этого населения занято в промышленности, 44% – в сельском хозяйстве, 14% в торговле. 31 % в непроизводственной сфере и 6% – в государственном управлении.

После вторичного выхода из состава Нашей Страны Латвия претендовала на территорию Пыталовского района Псковской области. но в 2005 году президент Российской Федерации Владимир Путин произнёс свою знаменитую фразу: «Не Пыталовский район они получат, а от мёртвого осла уши», а 27 марта 2007 года Россией был подписан договор о границах с Латвией, район остался в составе России.

Так выглядит заброшенная железная дорога в Пыталовском районе. С отделением Латвии от нашей страны ветка Иерики – Гулбене – Пыталово перестала функционировать.



Источник
Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~d2gLK



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо