Лавров: РФ и США будут убеждать Киев выполнять Женевские соглашения. А сами украинские власти продолжают лгать

Поделиться:
08.11.2014

Лавров и Керри_.jpg

Как сообщается, «Москва и Вашингтон будут стараться убедить руководство Украины выполнить женевские обязательства по деэскалации конфликта в Донбассе, сообщил журналистам глава МИД Сергей Лавров по итогам двухсторонней встречи с госсекретарем США Джоном Керри «на полях» саммита АТЭС.

В Женеве 17 апреля прошли переговоры между Украиной, РФ, США и ЕС по кризису на востоке Украины. Стороны договорились о мерах по деэскалации конфликта. РФ неоднократно указывала на несоблюдение Украиной женевских договоренностей.

«Обсудили мы и Украину. Вспоминали о женевском формате, когда в апреле в Женеве встречались министры иностранных дел России, США, Украины и высокий представитель Евросоюза. Мы вспомнили о том, что в том женевском заявлении от 17 апреля украинское руководство в лице своего министра обязалось немедленно начать политический процесс, конституционную реформу с участием всех регионов, политических сил», — сказал Лавров.

В женевском заявлении от 17 апреля украинское руководство обязалось немедленно начать политический процесс, конституционную реформу с участием всех регионов, политических сил, напомнил глава МИД России».

Между тем политическая реальность на Украине и в Новороссии весьма далека от идеального состояния, столь желаемого дипломатами. Ложь, лицемерие и двойная мораль давно уже стали нормой в поведении украинских властей. Так, недавно пришли очередные разоблачительные сообщения от хакеров «Киберберкута». Они заявили, что «взломали компьютер украинского генпрокурора Виталия Яремы и обнаружили там доказательства военных преступлений украинских силовиков, совершенных против мирного населения на востоке страны.

Согласно заявлению «КиберБеркута», среди файлов Яремы был обнаружен текст одного из его выступлений, в котором приведены примеры преступлений в отношении гражданских лиц, совершенных бойцами добровольческих подразделений.

«Так, лишь в течение сентября-октября 2014 года (после объявления перемирия) в зоне проведения антитеррористической операции военными прокуратурами зарегистрировано 65 уголовных производств по фактам совершения преступлений, которые так или иначе связаны с оружием или с его применением», — сообщается в документе, предоставленном хакерами.

Согласно опубликованному «КиберБеркутом» тексту, «участники АТО» совершали преступления не только против мирных жителей, но и против самих себя: в частности, описывается случай, когда один из военнослужащих в состоянии алкогольного опьянения застрелил четырех сослуживцев».

Комментарий РИА Иван-Чай

Все события, связанные с ситуацией на Украине и в Новоросии, произошедшие за последние месяцы, рождают ощущение полнейшего расхождения благих намерений, заявляемых в декларациях, и практических действий украинских военных и политиков, а также их заокеанских покровителей. Это расхождение мы видим и в «деле» и крушении малазийского лайнера, и в оценке беспрецедентной по цинизму и жестокости бойни в Одессе, и в длящихся вот уже многие месяцы обстрелах мирных граждан и кварталов Донецка и Луганска уже после заключения пресловутых минских соглашений. Тот же стиль мы видим и на Западе. С одной стороны, с Россией договариваются по газу и по мирному урегулированию на Донбассе (что происходит, в частности, во время постоянных встреч Керри и Лаврова), с другой – периодически усиливают ничем не оправданную воинственную риторику, призывая Европу и весь мир «сплотиться перед лицом опасности, исходящей от России», как это только что снова сделал Обама. Поэтому вполне объясним легкий налет некоего иронического презрения к лицемерным западным лидерам и «украинским партнерам», который в последнее время все заметнее проступает в интонациях президента Путина. И снова мы все делаем вид, что верим в искренность миротворческих заявлений западных дипломатов, не забывая, каждый в меру сил, готовиться к новому витку войны. Что поделаешь, такова realpolitik…   


Поделиться:
Количество комментариев к элементу:  0

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~A68Fd



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо