Лавров: цель западных санкций – переделать Россию

Поделиться:
20.10.2014

Страны, которые ввели санкции, хотят изменить позицию России по принципиальнейшим вопросам, а не урегулировать кризис на Украине, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу НТВ. Об этом сообщает, в частности, информационное агентство РИА НОВОСТИ.

"Наши партнеры, которые фактически ввели санкции, не скрывают, что цель этих мер не Украина. По сути, в их заявлениях и поступках постоянно сквозит истинная цель рестрикций — переделать Россию, изменить ее позицию по ключевым, принципиальнейшим для нас вопросам и заставить принять позицию Запада", — сообщил министр в интервью телеканалу НТВ.

По словам Лаврова, западные политики не говорят о смене режима в РФ, "хотя кое-кто из маргиналов в Европе пробрасывает и такие фразы".

"По большому счету, нам говорят изменить нашу политику и подходы. Ладно бы, если бы нам предлагали искать что-то сообща. Но нам говорят — мы, мол, знаем, как надо действовать, и вы это должны сделать", — добавил он.

По мнению министра, такое поведение — "прошлый век, прошлая эпоха, колониальное инерционное мышление".

"Когда в современном мире формируется многополярный порядок мироустройства, невозможно, чтобы ветвь одной цивилизации (цивилизация-то у нас общая — христианская), кто-то один, какая-то группа стран диктовала другим свою волю. Есть понимание, что без поддержки других центров силы в современном мире нельзя решить многие другие проблемы — победить терроризм, инфекционные заболевания (сейчас, например, всех приводит в ужас вирус Эбола). От того, найдутся ли политики с глобальным стратегическим видением, будет зависеть, как быстро этот период пройдет", — заключил Лавров.

* * *

На протяжении последних десятков лет суть консолидированной позиции российских элит заключалась в том, что России любой ценой следует искать путь «вхождения в Европу». Для этого в горбачевское и ельцинское время последовательно, одна за другой, сдавались позиции бывшей империи. И вот, после немалого числа знаковых событий, выяснилось, что изначальная идея была ложной. Современная Россия, в лице своего высшего политического руководства, все более осознает утопичность, несбыточность изначального проекта и в полный голос, недвусмысленно заявляет Западу о своем нежелании и далее играть роль безвольного и абсолютно несамостоятельного вассала. Запад пока не верит, надеясь на свою традиционную игру в угрозу счетам и самой вписанности российских элит в западный мир «за счет всего», за счет сдачи страны. Но Россия больше не хочет безвольно жертвовать всем. До элит начинает доходить, что будущего у них вне своей страны нет вообще. И Запад слышит уже совсем другие слова, начинает ощущать все более сильное и упорное противостояние своему диктату. На этот раз Лавров (понятное дело, что с подачи Путина) проговорил все до конца. При этом крайне важно, что он напомнил Западу о «наших общих христианских корнях», то есть о том, о чем говорить там давно не принято. А это уже очень серьезный вызов. Пока эту новую Россию еще не воспринимают. Все еще сильна надежда у «наших западных партнеров» сработать по старинке, запихнуть Россию в прежнюю самопредательскую колею. Окажется ли эта новая Россия сильнее инерции предательских 90-х? Ситуация может сложиться таким образом, что ей придется это сделать. Либо – умереть, сойти с исторической арены. Момент истины не близок. Он уже настал. И в полный рост нависает над нами, во всей своей неизбежности. 


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~1FSyf



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо