Либеральная коалиция формируется в новом парламенте Молдавии

Поделиться:
04.12.2014

Парламент Молдавии_.jpg

Новый парламент Молдавии. Архивное фото. © РИА Новости. Руслан Шалапуда

В Либерально-демократической партии также рассчитывают, что в ближайшее время их соперники по выборам дадут четкий ответ по развитию страны, пообещав, что процесс европейской интеграции будет продолжен.

Как сообщают РИА Новости, «Либерально-демократическая партия (ЛДП) начала переговоры о создании коалиции с Демпартией и Либеральной партией, заявил в понедельник на пресс-конференции в Кишиневе лидер либерал-демократов Влад Филат.

Накануне в Молдавии прошли парламентские выборы, на которых три партии так называемой проевропейской ориентации проходят в парламент: либерал-демократы набирают 19,3%, демократы — 15,8% и либералы — 9,8%.

"Мы начали переговоры с председателем Демпартии Марианом Лупу и лидером либералов Михаем Гимпу", — сказал Филат.

По его словам, у проевропейских партий уже есть опыт совместной работы в предыдущем парламенте, что "позволит нам не теряться".

Он также сообщил, что в ближайшее время эти партии дадут четкий ответ по развитию страны, пообещав, что процесс европейской интеграции будет продолжен».

Комментарий РИА «Иан-Чай»

На Украине так называемый «европейский вектор развития» был продавлен извне с необычайным усилием. Хотя в конечном счете результат был бы достигнут и без таких кровавых эксцессов. Но из Украины стремились и стремятся сделать главный форпост противостояния России на постсоветском пространстве, главную антиимперскую, апостасийную силу, целиком подчиненную своим заокеанским хозяевам. В Молдавии, отчасти в силу более сдержанного темперамента местного населения, отчасти по замыслу политтехнологов, все проходит гораздо проще и спокойнее. Здесь достаточно оказывается, так сказать, «традиционных», ненасильственных средств, основанных на демократических процедурах. Однако объединяет два государства одна весьма характерная и тревожная для нас общая черта: неумение «постсоветских», пророссийских сил эффективно бороться за власть, даже при наличии определенных шансов. Пророссийские социалисты набрали больше голосов, но «проевропейские» либералы обыграли их за счет грамотной коалиционной борьбы, когда несколько разных партий выступают фактически заодно, будучи руководимы из одного внешнего центра (хотя и не столь откровенно, как на Украине). Впрочем, на Украине Янукович уже был у власти, что не помешало ему быстро все проиграть, погрязнув в коррупции и дискредитировав себя и свою партию в глазах большинства народа. Пророссийские силы в этих странах, в общем, довольно беспомощны, поскольку у них нет внятной и привлекательной идеологии, нет драйва, страсти к борьбе. Они мало что могут предложить избирателю, кроме реставрации СССР. А эта цель привлекает все меньшее число людей, устремленных в конечном счете все же вперед, а не назад, в памятное всем советское прошлое. Для того, чтобы победить либералов, необходимо творческое, креативное начало, которое пытается ныне, в меру своих сил, демонстрировать президент Путин. Что получается и получится у него внутри страны – отдельный вопрос, но в отношениях с Ближним Зарубежьем ему приходится явно нелегко. Нелегко в предельно сжатые, короткие строки исправить плоды бездействия российской элиты прошлых лет. Почти невозможно расшевелить то, что устремлено исключительно к повышению уровня своего комфорта и потребления. На повестке дня мобилизация. Ибо при существующих трендах и беспомощности пророссийских движений в странах СНГ мы будем терять их все больше, грозя вскоре перейти точку невозврата. Как мобилизовать патриотические элиты, свои и «ближне-зарубежные»? Задача со многими неизвестными. 


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~7HMz7



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: