Матвиенко предложила создать в России министерства счастья и будущего

Поделиться:
13.04.2016

матви.jpg

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, приехавшая с визитом в Объединенные Арабские Эмираты, предложила перенять опыт эмиратцев по реформе правительства. 


Во время встречи с вице-президентом ОАЭ, премьер-министром и правителем Дубая Мохаммедом бен Рашидом Аль Мактумом Валентине Матвиенко рассказали о произошедших в начале года изменениях в составе кабмина и необычных министерских должностях. 

В ОАЭ появились министры счастья и будущего.

Министерство будущего занимается в Эмиратах проблемой, весьма актуальной и для России: «есть ли жизнь после нефти». Эмираты занимают шестое место в мире по разведанным нефтяным запасам. Доходы от нефти составляют 30 процентов ВВП ОАЭ (это по официальным данным, которые вполне могут быть занижены). 

В последнее время эмиратцы стали активно внедрять альтернативную и «чистую» энергетику. И понимая, что нефть рано или поздно может закончиться, создали специальное министерство.

- Думаю, нам тоже небезынтересно было бы создать такое министерство будущего, - заметила, общаясь с журналистами, Валентина Матвиенко.

Приглянулась главе Совфеда и идея создания министерства счастья.

- Это надведомственный орган, который при принятии любых решений рассматривает их с точки зрения того, сделает ли это людей счастливыми. Счастливый человек, считают в Эмиратах, сможет потом сделать счастливым несчастливого. Счастливый человек не будет стремиться стать террористом, - сказалаМатвиенко.

Ее так увлекла эта идея, что, как она сообщила журналистам, Совет Федерации попросит своих эмиратских коллег прислать им подробную информацию об этом министерстве и его функционале.

Впрочем, для ОАЭ появление такого министерства неудивительно. В стране проживает 8,5 миллиона человек, из них коренных эмиратцев не более одного миллиона. Чтобы не дать нации исчезнуть, руководство страны всячески поддерживает коренных жителей, например, выплачивает огромные пособия на рождение и воспитание детей (по две-три тысячи долларов в месяц на каждого ребенка). Мигрантам, работающим в ОАЭ, такие условия, естественно, никто не предоставляет.

В Эмиратах Матвиенко также встретилась с наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом Аль Нахайяном - фактическим главой государства, который правит страной в связи с болезнью действующего президента, своего братаХалифы бен Заида Аль Нахайяна. Обсуждали ситуацию в Сирии, обстановку в Йемене и Ливии. Во время встречи с наследным принцем Матвиенко также оказалась свидетельницей необычной близости властей Эмиратов с народом. Принц регулярно устраивает приемы населения. К нему легко приходят с просьбами помочь выплатить кредит или взять сына на службу в армию Эмиратов, зарплата в которой самого низшего военного чина составляет 10 тысяч долларов в месяц.

Наследный принц принимал сенаторов во главе с Матвиенко на открытом воздухе, под большим навесом с шикарным видом на Персидский залив. Рядом с принцем сидел его маленький сын и непринужденно жевал при гостях орешки. Для ОАЭ это в порядке вещей. Все это время, чуть поодаль расположились человек 200 горожан. Как оказалось, принц прервал прием граждан для встречи с Матвиенко, а после отъезда российской делегации опять вернулся к народу.

Не менее любопытной персоной оказалась и глава местного парламента Амалья Аль Кубейси. Это первая женщина во всем арабском мире, назначенная на такой пост.

- Наше парламентское сотрудничество находится в надежных женских руках и потому обречено на успех, - заметила Матвиенко и пригласила свою коллегу посетить Россию.




Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~fgfxP




Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на сайте , или войдите через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или зарегистрируйтесь


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: