Медведев уверен в восстановлении будущего сотрудничества с Западом

Поделиться:
23.09.2015

дми.jpg


Глава либерального российского правительства Дмитрий Медведев уверен в неизбежности создания единого экономического пространства России и Европы.


Такие слова премьера о будущем нашей экономики удивительно слышать после нашумевшего доклада академика Глазьева комиссии Совета безопасности РФ.


Впрочем, стремление премьера "не отрываться от европейской цивилизации с ее культурным многообразием" также вызывают озабоченность.


Восстановление сотрудничества России и Запада неизбежно, при благоприятном развитии событий в будущем с Европой может быть сформировано единое экономическое пространство.

Такое мнение выразил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в своей статье "Новая реальность: Россия и глобальные вызовы" для журнала "Вопросы экономики", которая опубликована "Российской газетой".

"Никто не должен рассчитывать оторвать нас от европейской цивилизации со всем ее культурным многообразием. Отношения могут меняться и в будущем, но стратегическое направление останется неизбежным - сотрудничество, партнерство, а при благоприятном развитии событий и формирование единого экономического пространства", - подчеркнул Медведев.

"Несмотря на текущий, во многом кризисный характер этих отношений (со странами Запада), восстановление сотрудничества все равно неизбежно", - указал глава российского правительства, добавив, что "Россия не собирается покидать Европейский континент ни экономически, ни политически, ни ментально". Медведев напомнил, что почти 250 лет назад Екатерина II констатировала, что "Россия есть Европейская держава", "и это, при всех гигантских переменах в мире, остается и будет оставаться истиной".

Премьер обратил внимание на то, что либерализация экономической жизни является ключевым трендом современного этапа технологического прогресса, однако существующие сейчас санкции не укладываются в такую повестку. "Зато нелегко найти примеры того, когда санкции оказывались эффективными, достигая тех целей, ради которых вводились. Рано или поздно санкции отменяются, и отношения между странами входят в нормальное русло", - заметил Медведев.

Глава правительства также не согласился с тем, будто РФ намерена повернуться на Восток. Он пояснил, что географическое и геополитическое положение России "не просто позволяет, но в определенном смысле и требует от нас все более активного развития сотрудничества" со странами ШОС, БРИКС, в целом с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе с Китаем, Вьетнамом, Японией и Кореей.

"Неверно трактовать эту активность как намерение России куда-либо "переориентироваться". Говоря о важности этого вектора сотрудничества, мы имеем в виду не только исторические связи, нашу совместную историю со многими из этих стран или текущую политическую ситуацию, сложившуюся в мире. Сама глобальная повестка, динамика рынков, направление финансовых, торговых, технологических потоков ясно указывают, что недооценка важности отношений с этими странами и регионами имела бы стратегические последствия", - отметил Медведев.


Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~YDvY8



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо