Меркель и Олланд признали, что им нечем давить на Россию

Поделиться:
21.10.2016

оллма.jpg


«Это был очень ясный и жесткий обмен мнениями», – заявила федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель по завершении рабочего собрания по Сирии, в котором приняли участие Германия, Франция и Россия, пишет Le Monde. 


«Мы сказали друг другу все, как есть, потому что на подобных встречах лучше вести себя открыто и прямо», – добавил французский президент Франсуа Олланд на совместной пресс-конференции с Ангелой Меркель.

Если Берлин и Париж ставили себе цель продемонстрировать Владимиру Путину свое единство и твердость по сирийскому вопросу, то им это удалось, констатирует издание. Оба западных лидера назвали российско-сирийские авиаудары в Алеппо военными преступлениями и потребовали немедленно их прекратить, поскольку борьба против «небольшого количества террористов», по их мнению, не может оправдать атаки против многих сотен тысяч гражданских. Меркель и Олланд также призвали ввести продолжительный режим прекращения огня, который, с их точки зрения, является единственно возможным условием для предоставления гуманитарной помощи, в то время как «перерыв на несколько часов» не способен это обеспечить.

В краткосрочной перспективе может показаться, что Германия и Франция добились положительных результатов, отмечает Le Monde. После переговоров в Берлине Владимир 

Путин сообщил о своей готовности приостановить авиаудары и продлить, насколько это возможно, гуманитарную паузу в Алеппо, которая изначально должна была продолжаться только 11 часов. В то же время сирийская армия, со своей стороны, объявила о введении ежедневного режима тишины, который будет длиться по восемь часов в течение трех суток.

Однако этот «жест доброй воли» не должен никого обманывать, настаивает автор статьи. Во-первых, потому что российский президент сделал это сообщение во время короткого пресс-подхода в берлинском аэропорту, а не вместе с Меркель и Олландом - таким образом он продемонстрировал, что данное решение было его личной инициативой и что он нисколько не поддался какому-либо внешнему давлению. 

Во-вторых, на своей совместной пресс-конференции немецкий и французский лидеры были вынуждены признать, что их средства давления на Путина крайне ограничены.

Что касается введения новых санкций против Москвы, то Меркель и Олланд проявили на этот счет крайнюю осторожность, хотя полностью и не исключили эту возможность, говорится в статье. 

Впрочем, Владимир Путин знает, что ему особенно нечего бояться, ведь среди 28 государств, участвующих в заседании Европейского совета 20 и 21 октября, большинство выступает против принятия санкций, аналогичных тем, что были приняты в связи с украинским кризисом. 

Однако, как признался один высокопоставленный французский дипломат на правах анонимности, трагедия Алеппо на данный момент пресекла дебаты по поводу облегчения или даже снятия антироссийских санкций внутри ЕС.





Источник

Поделиться:

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~1YTw5



Чтобы оставить комментарий, вам необходимо



Поддержать региональную общественную организацию «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»:

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: